Ставить стент? или же попробовать терапию статинами?

Консультация

Здравствуйте! Мужу 42 года, проверили сосуды сердца, обнаружены атеросклезоные бляшки, более 50%, кордиохирурги предлагают стент, кардиолог предлагает пролечиться пока эзетерол+розува. Бли в сердце есть и сейчас, особенно, когда понервничает, давление иногда поднимается ( при том, что ежедневно принимает престариум). Отдышка. (хотя стресс-тест сдал не плохо)

Вопрос: решит ситуацию кардинально каранарография или же пробовать терапевтический метод. Не придем ли к тому, что через год повысится риск инфаркта и все равно придется ставить стент?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ставить стент? или же попробовать терапию статинами? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей


PuzKarapuz.Ru — 2020-02-18 12:30:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Екатерина

Здравствуйте! В данном случае все же более солидарна с кардиохирургами, так как имеется значимое сужение просвета коронарных артерий, стентирование решит эту проблему. Но и терапия статинами в данном случае необходима, так как она нормализует липидный обмен и препятствует росту и появлению бляшек в других сосудах. Статины действуют очень медленно, но значительно повышают выживаемость при сердечно-сосудистой патологии, поэтому это долговременная мера. Они не способны растворить крупную уже имеющуюся атеросклеротическую бляшку. После стентирования потребуется двойная антиагрегантная терапия для предотвращения тромбоза стента.

  • 2020-02-18 12:34:15
  • В ответе ошибка?

Еще такой момент, у него в 2013 году в связи с лечением печени тромбоциты упали до предела , были 42, сейчас стали 214, лечение такого вида не спровоцирует повторную ситуацию?

Екатерина — 2020-02-18 12:42:26
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Гиполипидемические средства стабилизируют бляшку и уменьшают количество холестерина в крови. Значительно повлиять на стеноз,   которой уже есть, они не могут. Более 50 % -  это стеноз, который гемодинамически значим, но если он более 75%, риск инфаркта особенно велик. Установка стента позволит в первую очередь улучшить качество жизни, уменьшит количество приступов стенокардии и, конечно, снизит вероятность инфаркта. При этом терапевтическое лечение все равно обязательно, т. к. очевидно, что уже есть нарушение обмена липидов, а значит, могут образовываться новые бляшки без лечения.

  • 2020-02-18 12:42:39
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Сужение просвета артерий более чем на 50% действительно является показанием к стентированию.
Но, необходимо понимать, что стентирование на прогноз не влияет, а лишь улучшает качество жизни.
Будет стентирование или нет,   все равно необходимо принимать медикаментозную терапию и модифицировать образ жизни: нужно худеть, если есть лишний вес, срочно бросать курить, ограничить алкоголь, увеличить в рационе процент овощей и фруктов, ежедневно нужно  минимум 30 минут физической активности.

  • 2020-02-18 14:29:24
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Смотря какая была причина (вирусный гепатит?). Необходима очная консультация гематолога с выяснением анамнеза и причин тромбоцитопении.

  • 2020-02-18 15:50:41
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image