Ангина или мононуклеоз?

Консультация

Добрый день! Мне нужна консультация или инфекциониста, или гематолога - ребенок 4-х лет переболел то ли ангиной, то ли мононуклеозом, по результатам анализов 4 врача не могу сойтись в едином мнении относительно диагноза (

Сначала повышение темп-ры до 38, резкое увеличение лимф. узлов с обеих сторон на шее по бокам, резкий неприятный запах изо рта, красное горло с белыми круглыми "зернышками" у основания, жалобы на горло и боль в руках и ногах, аппетит снижен, сон короткий и беспокойный, отечность носа (ротовое дыхание, храп). Сыпи не было, при первичном осмотре педиатра печень и селезенка были не увеличены. Далее повышение темп-ры до 39.6, вялость, быстрая утомляемость. Лечили симптоматически без антибиотиков + гомеопатия, на 5-й день белые кругляшки в горле стали уменьшаться и за пару дней прошли совсем, одновременно уменьшение лимф. узлов и снижение темп-ры (примерно на градус в сутки). За неделю ребенок выздоровел.

На 5-й день заболевания сдали клинический анализ крови:

СОЭ 26, тромбоциты 143, лейкоциты 17.99, Моноциты, % 16.7, лимфоциты, % 26.5, реактивные лимфоциты, % 19.6, атипичные мононуклеары: реактивные лимфоциты 3.53.

Врачи развели руками, сказали повторить попозже. Повторили анализ на 12-й день:

СОЭ 9, тромбоциты 286, лейкоциты 10.55, моноциты, % 1.9, лимфоциты, % 47.7, реактивные лимфоциты, % 31.8, атипичные мононуклеары: реактивные лимфоциты 3.35; Антитела к ВЭБ VCA IgM обнаружены, антитела к ВЭБ VCA IgG 2.32.

И снова врач неуверен в том, что это мононуклеоз, порекомендовал через месяц сдать на иммуноглобулин G и сделать узи органов брюшной полости. Неужели по крови нельзя точно поставить диагноз? Хотелось бы понимать, моно это был или нет, из-за его дальнейших ограничений в ближайшие полгода-год (спорт, инсоляция).

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ангина или мононуклеоз? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Необходимо помнить, что только по результатам лабораторного обследования диагноз мы не ставим, необходимо оценивать все в комплексе: клиническая картина заболевания, результаты дополнительного обследования, очный осмотр пациента.
По предоставленным вами результатам лабораторного обследования: клинического анализа крови - определяются изменения характерные для наличия воспалительного процесса, вирусной этиологии (атипичные мононуклеары возникают преимущественно при инфицировании вирусом Эпштейн - барр, но могут встречаться при других вирусных инфекциях), по результату иммуноферментного анализа: выявлены антитела класса M к капсидному антигену - антитела появляются при первичном инфицировании вирусом Эпштейн - барр в первые недели и постепенно к 4 неделе титр их снижается, далее начинают появляться иммуноглобулины класса G.
Учитывая все выше изложенное у пациента имеется инфицированность вирусом Эпштейн - барр, рекомендую пациенту обратиться на очный осмотр врача инфекциониста, при затруднении в диагностике рекомендую пройти дополнительное лабораторное обследование: иммуноблот вируса Эпштейн - барр (Ig M).

  • 2020-02-18 15:49:23
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Исходя из ваших данных можно сказать, что у ребенка имеется мононуклеоз. Для диагностики мононуклеоза был выявлен ВЭБ VCA IgM (капсидный антиген). Это говорит об инфицировании мононуклеозом. Низкий титр IgG говорит, что что организм уже был в контакте с данным вирусом. Но нужно еще было сдать   IgG к  нуклеарному антигену вируса Эпштейшн-Барр.
По анализам крови вы выписали только одни цифры, другие же показатели вы не указали. Интерпритация должна быть со всеми показателями. Но исходя из того, что вы предоставили из общего анализа крови, можно предположить вирусную инфекцию. Моноциты нормализовались. Это говорит, что было обострение заболевания.  
В данный момент ребенок должен быть под наблюдением у инфекциониста.  

  • 2020-02-18 15:58:25
  • В ответе ошибка?

Какие еще показатели стоит указать? я написала основные, выходящие за границы нормы.

Елена — 2020-02-18 16:08:28
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Елена

Хорошо. Если все остальные параметры в норме, нейтрофилы в норме, тогда можно исключить бактериальную природу заболевания. Антибиотики в данном случае не показаны.  

  • 2020-02-18 17:48:40
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image