Ночные кормления

Консультация

Здравствуйте, доче сейчас 4,5 месяца, так вот где то месяц назад начались ночные внесения на груди, до этого один раз ела ночью и спала до утра, а сейчас просто невозможно, да и днём может долго мусолить грудь и спать, можете подсказать, что это? Сон совместный.

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ночные кормления консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

Укажите, пожалуйста, вес и рост при рождении и на сегодня (или результат взвешивания у педиатра в 4 месяца).

  • 2020-02-19 12:06:59
  • В ответе ошибка?

Я возраст не тот указала, нам 3,5 месяца. Вес при рождении 4170, рост 57, при выписке из роддома весили 3890. В 3 месяца 6900 и рост 68.

Ольга — 2020-02-19 12:09:54
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Ольга

Спасибо за уточнения, ответ готовится.

  • 2020-02-19 12:11:56
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Ольга

Ваш малыш хорошо набирает в весе, поэтому голод  - это не причина длительного пребывания у груди.
Эпизоды кластерного кормления (эпизоды "висения" на груди) - это вариант нормы, особенно в возрасте 3-4 месяца. Причинами этого явления могут быть:
1) процесс "дозревания" нервной системы и психо-эмоциональных реакций, когда малыш больше времени проводит бодрствуя, появляются новые навыки и впечатления. При слишком активном бодрствовании днем малыши "висят" на груди, успокаиваются, больше "чувствуют" маму. Здесь нужно рассмотреть режим дня ребенка и попытаться нормализовать, перед сном и кормлениями новые эмоции и впечатления уменьшить. Хочу отметить, что и недостаток впечатлений днем ведет к эпизодам кластерного кормления. Поэтому заостряю внимание на режиме дня. Прогулки по погоде, купания перед сном и навыки по возрасту очень актуальны. Сейчас складывается тенденция к раннему развитию малыша (развитие в пеленок) - это хорошо, но нужна умеренность в подаче новых впечатлений и выработке новых навыков.    
2) запуск процесса прорезывания зубов, когда стимуляция десен при кормлении уменьшает болевые ощущения. Беспокойство от прорезывания зубов не может быть более 5-7 дней, поэтому это самая маловероятная причина данного состояния.  
3) стресс, причем не только со стороны самого малыша (новые впечатления, новые умения), но и стресс у мамы. Спокойная мама - спокойный малыш. Если есть какие-то негативные мысли или переживания у мамы, малыш это чувствует и пытается успокоить и ее и себя более длительным контактом (увеличивая длительность кормления)
4) изменения в окружающей среде - переезд, ремонт, гости, домашние животные (новые) - создают стрессовую ситуацию в особенности для малыша.  

  • 2020-02-19 12:33:58
  • В ответе ошибка?

Больше может 1 й вариант подходит... Я так понимаю пока с этим ничего нельзя сделать, днем я не против с ней полежать, даже нравится, а вот ночью не совсем, а если забираю грудь начинает плакать, и все это начинается после 3 х часов ночи... В кроватке спать отказывается, плачет.

Ольга — 2020-02-19 12:39:27
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Ольга

От совместного сна пока отказываться не стоит. Категорично настаивать на сне в кроватке не нужно - это дополнительный стрессовый фактор. Если получается днем укладывать в кроватку - хорошо. Постепенный перевод на раздельный сон необходим.  
Да, конечно, именно в этом возрасте, на этапе созревания нервно-психических функций, режим дня наиболее актуален и любое внесение коррективы в естественный процесс сопровождается поведенческими реакциями. Как правило во второй половине ночи ребенок наиболее активен, если ситуация с кормлением (насыщением организма энергией) не помогает, нужно обязательно пересмотреть ритмику дня (-бодрствование-кормление-сон-), в том числе микроклимат в комнате, где спит ребенок. Не должно быть слишком прохладно, или слишком жарко, оптимальная температура воздуха 22-23 град. С при относительной влажности воздуха 50-60%.  
Каждый малыш - индивидуален, вероятно, пока не установится режим дня (как в психо-эмоциональном плане, так и в бытовом) кластерное кормление сохранится. Еще раз подчеркиваю, что у малышей до 12 месяцев периоды "висения" на груди - это нормальная реакция нервной системы. Главное исключить потребность в молоке, ваша малышка хорошо развивается и достаточно прибавляет в весе.  

  • 2020-02-19 13:15:18
  • В ответе ошибка?

ещё такой вопрос, дочь засыпает то ко с грудью, это тоже пока нормально? То есть мы проснулись, сделали все процедуры, поигрались и спать, я ей даю грудь она засыпает. И так после каждого просыпания.

Ольга — 2020-02-19 14:43:36
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Ольга

На данный момент - это нормально.
Стойкая ассоциация "сон-грудь" помогает нормализовать суточные биоритмы в первые 6 месяцев жизни. С течением времени эта связь будет становиться слабее, пока не угаснет. Однако, некоторым детям требуется больше времени, чтобы круг "сон-грудь-бодрствование-грудь-сон" разорвать, при этом могут усилиться негативные поведенческие реакции - раздражительность, излишнее беспокойство, нарушения сна.  

  • 2020-02-20 05:30:54
  • В ответе ошибка?

То есть я могу не переживать? А как в дальнейшем научить засыпать без груди?

Ольга — 2020-02-20 23:56:28
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image