Проблема со стулом у новорожденного

Консультация

Добрый вечер! ребенку 10 дней. с роддома было кормление смесью semper baby 1. По прибытию домой у ребенка появились проблемы со стулом (перестал какать (за 2 дня покакала 1 раз). Заменили эту смесь на semper bifidus (пьет ее 5 дней). После этого стул был только после применения микроклизмы, газоотводной трубочки (после их применения стул был 4-5 раз). Без их применения ребенок какал пару раз твердым калом. Газики у ребенка отходят. Подскажите, пожалуйста, при искусственном вскармливании и такой ситуации необходимо менять смесь? как часто должен быть стул у ребенка? Нормально ли это?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Проблема со стулом у новорожденного консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елизавета

Ребенок адаптируется к смеси только спустя 2 недели, поэтому стул на данный момент будет только формироваться. Менять резко смесь с одной на другую не следует, так как кишечник очень остро реагирует на такую замену.
Вам в данный момент нужно помочь ребенку. Это: делать перед каждым кормлением массаж животика, также не забывать выкладывать на живот. Давать воду ребенку.
А так как у ребенка не совершенная пищеварительная система, то можно давать пробиотики дополнительно: биогая в каплях (5 капель в сутки), или Лактиале GG 1 капля 1 раз в сутки.

  • 2020-02-23 23:44:08
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. просто уже третью ночь ребенок мучается, такое ощущение, что она пытается покакать, скрючивается, тужится и у нее либо отходят газики, либо она затихает и через время все повторяется. Укропная водичка перед кормлением, эспумизан, поглаживания животика и теплая пеленка в этом случае не помогают.
я правильно понимаю, что это все не от того, что смесь не подходит?
сейчас необходимо продолжить кормить этой же смесью и ждать когда нормализуется работа кишечника?
Необходимо ли помогать ребенку микроклизмой и газоотводной трубочкой когда у нее нет стула? (если да, то как часто?)
Посоветуйте чем можно помочь ребенку в описанной выше ситуации? (помимо массажа, выкладывания на животик и воды)
как часто должен быть стул у ребенка ее возраста?

Елизавета — 2020-02-24 00:06:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елизавета

В среднем стул у ребенка на искусственном вскармливании должен быть 3-4 раза за сутки. Но это индивидуально. Бывают дети у который стул 1 раз в день и это нормально.
Микроклизму нужно использовать только если нет стула 3 дня. Часто не нужно использовать, так как вы нарушаете работу кишечника.
Чтобы уменьшить газообразование в животике, можно давать эспумизан в соответствующей дозировке (обязательно после осмотра ребенка педиатром). Действует препарат не сразу, а постепенно.  
Нет смысла давать газоотводную трубку. Наберитесь терпения, так как период адаптации это нужно просто пережить.

  • 2020-02-24 00:36:16
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. будем надеяться, что период адаптации пройдет как можно быстрее

Елизавета — 2020-02-24 11:45:28
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image