Вопрос к врачу! Бесплодие, ротивозачаточные, беременность.

Консультация

Добрый вечер!

Мне 30 лет.

Не могу никак положительно забеременеть!

Выкидыш и 2 внематочные.

Первая, с сохранением трубы.

Вторая с удалением.

Лапароскопия была в конце декабря.

Прописали пить 3 месяца противозачаточные и на отмене беременеть.

Пропила 1,5 месяца. Жду месячных. Вопрос!? Могу ли я планировать уже беременность? Или мне нужно выждать именно 3 месяца?

При этом у меня хронический эндометрит. И проблемы с пролактмном.

Препарат: Ярина

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Кристина

Дело в том, что врачи назначили вам противозачаточные с целью ребаунд-эффекта. Что это значит. После применения препарата 3 месяца, вы бросаете его пить. В это время идет активный  выброс яйцеклеток и наступает беременность. Так как у вас были уже беременности, и они все закончились неблагополучно, то нужно в первую очередь обследоваться на скрытые инфекции и у генетика для исключения патологии, а также у гематолога для исключения патологии крови. Нужно сдать анализы на фемофлор - скрин методом ПЦР, бакпосев с антибиотикограммой.  
Если повышен пролактин, то это может способствовать ненаступлению беременности (но тут же - вы уже были беременны, поэтому эту причину можно исключить). Внематочные беременности скорее всего связаны с непроходимостью маточных труб. Поэтому я вам все-таки рекомендую обратиться в центр репродукции семьи и полностью обследоваться и если нужно ПРОЛЕЧИТЬСЯ ОБОИМ партнерам.
Желательно сейчас до планируемой беременности за 3 месяца применять фолиевую кислоту обоим партнерам в дозе 400 мкг.

  • 2020-02-27 20:38:26
  • В ответе ошибка?

Всё приходила, обследовалась, фольевую пью больше года. До операции трубы были проходимы, а во время лапараскопии уже забиты. Врач сказал, что он почистил мне оставшуюся трубку. Нужно ли мне после того, как я пропью до конца таблетки. Пойти ещё раз на проходимость? Так же после хочу пойти на плановое узи.

Кристина — 2020-02-27 20:51:00
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кристина

Сложно ответить на ваш вопрос не зная заключения лапароскопии. По поводу повторной лапароскопии будет решаться непосредственно с вашим лечащим врачом-гинекологом, учитывая ваш акушерский анамнез.

  • 2020-02-27 20:54:40
  • В ответе ошибка?
Кристина — 2020-02-27 20:56:44

Скажите пожалуйста, если я не хочу больше пить ок. Как скоро мне можно планировать беременность? Пропила только 1,5 месяца. Проблем с овуляции у меня никогда не было. Сейчас жду месячных. Есть ли шансы , что всё же беременность может наступить? С чего мне сейчас начать и как быть?

Кристина — 2020-02-27 21:30:44

Скажите пожалуйста, если я не хочу больше пить ок. Как скоро мне можно планировать беременность? Пропила только 1,5 месяца. Проблем с овуляции у меня никогда не было. Сейчас жду месячных. Есть ли шансы , что всё же беременность может наступить? С чего мне сейчас начать и как быть?

Кристина — 2020-02-27 22:06:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В настоящее время достаточно спорным является практика назначения оральных контрацептивов женщине, пытающейся забеременеть, так как доказано, что ребаунд-эффект наблюдается менее чем у 10% женщин.
Но, так как после оперативного вмешательства некоторое время сохраняется отек оперированной трубы, то большинство врачей, для снижения риска повторной трубной беременности,   рекомендуют предохраняться несколько месяцев. Поэтому, в вашем случае, тактика доктора, скорее всего, оправдана и действительно лучше выждать рекомендованное время.
Также Вам следует помнить, что 
риск повторного возникновения внематочной беременности у Вас выше, чем в популяции, т. к. , во-первых, у Вас уже были внематочные беременности, а во-вторых, было проведено вмешательство на второй трубе.   Поэтому при задержке очередной менструации Вам нужно будет как можно скорее обратиться к гинекологу для определения локализации плодного яйца.
Кроме того, учитывая анамнез, если в течение полугода активных попыток беременность не случится - необходимо будет обратиться в центр репродукции.

  • 2020-02-27 22:24:58
  • В ответе ошибка?

Всё же не рисковать? Или ничего в этом страшного нет? И хочу ещё начать пить элевит

Кристина — 2020-02-27 22:45:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Рисковать или нет - решать Вам. Можно уточнить у своего лечащего врача, почему срок приема ОК именно 3 месяца. Если для достижения ребаунд-эффекта, то можно начинать планирование. Если же столь длительный период выбран для восстановления после операции - тогда лучше не рисковать. Точного срока нет, на усмотрение врача, в зависимости от объема оперативного вмешательства, срок предохранения может быть от одного месяца до полугода.

  • 2020-02-27 22:53:32
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

При разнообразном питании прием витаминов не нужен, т к. избыток некоторых витаминов может оказать негативное влияние на плод. По современным стандартам, при планировании беременности, женщине без признаков авитаминоза, необходимо принимать лишь фолиевую кислоту

  • 2020-02-27 22:55:42
  • В ответе ошибка?

Ок прописали для того,чтоб после забеременеть. Но пить их больше не хочу, неприятные ощущения в области живота после их применения. Буду продолжать пить только фольевую тогда. В данном случае что мне нужно сделать? 3 день как не пью ок, ждать месячных и вычислять овуляцию при помощи текстов? А также пройти плановое узи?

Кристина — 2020-02-27 22:58:40
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Я не знаю объем выполненной операции, не знаю анамнеза, не смогу вести контроль, поэтому, не могу давать конкретных рекомендаций. Вам нужно обратиться очному врачу и сообщить о неприятных ощущениях. Не исключено, что Вам порекомендует предохраняться другим методом.

  • 2020-02-28 10:37:51
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вопрос к врачу! Бесплодие, ротивозачаточные, беременность. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image