Запоры у грудничка на смешанном вскармливании, что делать?

Консультация

Ребенок 3 мес. находтся на смешанном вскармливании. Сначала кормлю грудью, докармливаю смесью 4*90 мл, ночью только грудь, между кормлениями водичка. Начались запоры на смеси Симилак голд, поменяла на Мамако. Сначала стало легче, но через 3 недели опять запоры. Сейчас ходит на третьи сутки и только со свечой (или микролаксом). Может сходить один раз сам, а мотом снова. Первые двое суток малыш ведет себя хорошо, никак не выказывает беспокойства, на третьи плачет до красноты. Ставлю свечку, сначала выходит кал в виде 2-3 фасолинок, потом пастообразный, а потом еще жиже. Попробовала поставить свечку в первый же день - стул по консистенции ближе к жидкому. Сама ем свеклу и чернослив - не помогает.

Препарат: Микролакс для детей

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

Сколько ребенок весил при рождении и сколько сейчас? Укажите пожалуйста точный возраст ребенка (месяцев и дней).  
Почему у вас смешанное вскармливание?  

  • 2020-03-12 20:29:50
  • В ответе ошибка?

При рождении весил 4100, из роддома выписались с весом 4830. Через 2 недели после выписки стало понятно, что теряет вес, вес был 4630 - из-за этого и ввели смесь. Последний раз взвешивали ребенка 29 февраля, весил 5300 (2 месяца 22 дня). 6 марта было ровно 3 месяца. Перестали взвешиваться, т. к. вес стал набирать стабильно 150-200гр в неделю.

Анна — 2020-03-12 21:15:11
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Анна

На данный момент ребенок должен весить не менее 6,3 кг. Если недобор веса есть, то смешанное вскармливание оставляете. Если набор веса в норме педиатр может посоветовать вам перейти полностью на грудное вскармливание. Если у вас мало молока, то желательно нужно соблюдать некоторые правила: пить жидкости не менее 1,5 литра в день. Пить чаи улучшающие лактацию (можно приобрести в аптеке). Прикладывать теплую пеленку на груди. Так как вам уже 3 месяца, то кормление не потребованию, а строго по часам. Ночное кормление лучше в 12 ночи и в 6 утра.
По поводу запоров: можно давать перед кормлением Биогая по 5 капель 1 раз в сутки или Лактиале GG по 1 капле 1 раз в сутки. Это поможет нормализовать работу кишечника.

  • 2020-03-12 21:37:58
  • В ответе ошибка?

Спасибо.

Анна — 2020-03-12 22:19:16

Днём примерно получается каждые 3 часа, кроме времени сна (4-4,5) часа. А вот ночью спим вместе, соответственно практически спит на груди. Хотя мне самой это не нравится. Вес ребёнок сейчас набирает нормально, но ведь это со смесью. После груди плачет, я считаю, что хочет есть. В «хорошую» ночь он ест в 12:00, 3:00 и 6:00 или 4:00 и 7:00. Проблема моя в том, что я никак не могу понять он плачет от голода или нет, после потери веса очень переживаю за этот вопрос. Соответственно, если смесью не докармливаю ( а ночью мы без смеси - кормлю при каждом писке)

Анна — 2020-03-12 22:27:37

И я там в комментарии ошиблась, конечно, выписывались 3840, после потери был 3630

Анна — 2020-03-12 22:30:05
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте. Прошу прощения за задержку ответа.
Учитывая, что у ребенка и после введения второй смеси возобновились запоры необходимо исключить органическую патологию (мегаколон, проблемы со щитовидной железой, непереносимость белка коровьего молока и прочее). То, что вы кормите ребенка смесью на козьем молоке не исключает возможности запоров из-за непереносимости белка коровьего молока, в международных рекомендациях  немодифицированные белки козьего, овечьего, верблюжьего и других видов молока млекопитающих в питании данной категории больных исключаются.
Поэтому, сейчас вам необходимо обратиться на очный прием к педиатру для осмотра малыша (любая патология будет иметь и другие симптомы, помимо запоров).  
Также исключите из своего питание все молочные продукты минимум на две недели и понаблюдайте за состоянием ребенка. Активно предлагайте малышу воду, можно попробовать давать настой изюма по рецепту Комаровского. Почаще выкладывайте ребенка на живот, занимайтесь на фитболе и делайте ЛФК - физическая активность стимулирует работу кишечника.
Следите за параметрами воздуха в помещении: температура должна быть не выше 22 градусов, влажность не менее 65 процентов.
Оговорите со своим доктором возможность временного приема слабительных веществ, некоторые из них можно давать младенцам.
 Увлекаться свечками не стоит, так как сейчас у ребенка идёт становление рефлекса дефекации, а свечи и микроклизмы нарушают нормальное течение данного процесса.

  • 2020-03-12 22:36:09
  • В ответе ошибка?

Зарядку и массажик делаю, на живот выкладываю каждый возможный момент. Сама переживаю за свечи, понимаю, что ничего хорошего. Спасибо за ответ.

Анна — 2020-03-12 22:42:46
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Пробуйте уменьшать постепенно объем смеси, например пару дней давайте по 80 мл, затем по 70, заем по 60 и т.д., смотрите на реакцию малыша и обязательно контролируйте еженедельные прибавки в весе, прибавка должна быть не менее 125 г. Каждый день взвешивать бесполезно и будет лишь добавлять вам переживаний.

  • 2020-03-12 22:51:13
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Днём, учитывая что вы докармливайте смесью в достаточно большом объеме, действительно есть смысл в соблюдении 3 часового интервала. При чисто грудном вскармливании интервал может быть меньше.

  • 2020-03-12 22:55:22
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Если вы ночью кормите исключительно грудью, то кормление по часам бессмысленно - толком не будет спать ни ребенок, ни вы. При исключительно грудном вскармливании ночные кормления должны регулироваться ребенком: хочет грудь - дайте, не хочет - будить не стоит.

  • 2020-03-12 22:59:16
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Запоры у грудничка на смешанном вскармливании, что делать? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image