Затяжной кашель у ребенка (более 4 месяцев), назначили бисептол, боюсь давать.

Консультация

Дочь 7 лет переболела орви с температурой в октябре, пропили антибиотик по назначению врача. Температура держалась 6 дней, рентген грудной клетки не делали. Последующие 4 месяца кашель до конца так и не прошел. Были еще эпизоды назофарингита с усилением и уменьшением кашля. В марте сдали анализ на герпесвирус 6 типа (зачем?) И антитела микоплазма хламидии и пневмонии. По ОАК снижены лейкоциты. Врач назначил бисептол 480 по 1/2 таб 2р/день на 10 дней. Препарат старого поколения боюсь давать ребенку, насколько оправдано его назначение? Врач объясняет, что именно этот препарат эффективен в отношении микоплазмы пневмонии (обнаружены в неб количестве). Зачем сдавали герпесвирус не понятно.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

Вам срочно необходимо менять педиатра. Бисептол не применяется в педиатрический практике нигде в мире в виду малоэффективности и токсичности. Кроме того, ОРВИ - это вирусная инфекция, а на вирусы антибиотики не действуют и не предотвращают развитие осложнений. Температура при некоторых видах ОРВИ может держаться до 10-14 дней и если нет соответствующей клиники и изменений в анализах крови - лечение симптоматическое.
Длительный кашель у ребенка требует, прежде всего, исключения коклюша, аденоидита, проблем с ЖКТ и аллергии.
В Москве много адекватных педиатров (клиники Чайка, Рассвет, Семейная и т. д.) - найдите себе толкового доктора, который не назначает бесполезных анализов,   не лечит детей потенциально опасными препаратами, работает по международным стандартам и принципам доказательной медицины.

  • 2020-03-17 23:32:42
  • В ответе ошибка?

Ольга Сергеевна, благодарю за ответ.

Анна — 2020-03-17 23:44:27

Лор параллельно тоже порекомендовал исключить коклюш, но кашель не приступообразный. Начали с микоплазмы хламидии и пневномии. По анализу присутствует микоплазма пневнонии?

Анна — 2020-03-17 23:46:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Диагноз пневмония подтверждается при наличии: соответствующих жалоб, характерных изменениях в крови, аускультативной картины и рентгена.

  • 2020-03-18 00:00:03
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Коклюш при длительном кашле положено исключить.

  • 2020-03-18 00:00:36
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Микоплазменную пневмонию нужно ещё подтвердить - повтор анализа через две недели, если титр антител значительно выше, то, возможно действительно понадобиться прием антибиотиков, но, однозначно, не бисептол.

  • 2020-03-18 00:02:24
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Но,я вам советую все же сначала обратиться к другому очному доктору, а уже после осмотра обсудить с врачом дальнейшую тактику.

  • 2020-03-18 00:03:26
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

По результатам анализа крови если все показатели в пределах нормы, но снижены лейкоциты, то это говорит о перенесенной тяжёлой инфекции. Поэтому клинический анализ крови нужно оценивать в динамике совместно с осмотром ребенка и сбором анамнеза.
Выявление в крови антител G к микоплазмам, хламидиям и пневмонии не является показанием для назначения лечения, нужно оценивать иммуноглобулин G и М.
Согласна с коллегой, что Вам нужно проконсультироваться очно у другого педиатра для осмотра ребенка и правильного назначения лечения.
На данный момент для уменьшения кашля проветривайте помещение, делайте влажную уборку, промывание часто нос солевым раствором, нормализовать внешние климатические условия - температура воздуха не выше 21С, влажность воздуха не ниже 55%, гипоаллергенное постельное.

  • 2020-03-18 00:10:04
  • В ответе ошибка?

Благодарю за ответ, все понятно

Анна — 2020-03-18 00:14:19
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Затяжной кашель у ребенка (более 4 месяцев), назначили бисептол, боюсь давать. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image