Кровотечения после эскапела

Консультация

Здравствуйте. Случилось так, что за 1,5 месяца пришлось принять два раза таблетку эскапел. В первый раз не было никаких побочных эффектов, беременность не наступила. После второго приема эскапел на шестой день случилось кровотечение, похожее на месячные, сопровождаемые незначительно тянущими ощущениями внизу живота. Последние месячные были 5 марта, сегодня 16 день цикла (29-30 дней), а кровь уже идет. Считается ли это за менструацию? Когда ждать следующих месячных? Нормальны ли такие побочные явления?

Препарат: Эскапел

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

Как правило, на 5-7 день после приема препарата экстренной контрацепции появляются кровянистые выделения, которые часто похожи на менструацию, но не являются нормальной менструацией. Незначительные боли внизу живота при этом также вполне допустимы. Все это является вариантом нормы. Как правило, подобные выделения говорят об отсутствии беременности.
Следующая менструация должна прийти в срок (по вашему графику), но возможна задержка менструации до семи дней. Если задержка продлится дольше, необходимо будет исключить беременность, для этого лучше всего сдать анализ крови на ХГЧ.

  • 2020-03-21 16:33:52
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ.
Как вы считаете, возможны ли тяжелые или даже необратимые последствия после двукратного приема эскапела в такой короткий промежуток времени? Как долго будут длится выделения?

Анна — 2020-03-21 16:38:32
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Все сугубо индивидуально, но кровянистые выделения не должны продолжаться более семи дней, в этом случае необходимо будет обратиться к гинекологу для осмотра и определения дальнейшей тактики.
Препараты экстренной контрацепции нельзя принимать чаще одного раза в месяц, но в идеале их лучше принимать не более 2-х раз в год с интервалом 3-6 месяцев. Если у вас нет гинекологических заболеваний, гормональных нарушений и т. д., то негативных последствий в вашем случае, скорее всего, не будет, но я вам рекомендую обратиться к гинекологу для осмотра и обследования, по результатам которых врач даст вам более точный ответ, а также вам необходимо обсудить с врачом вопросы контрацепции с целью исключить ситуации, при которых необходимо использование препарата экстренной контрацепции.

  • 2020-03-21 16:45:35
  • В ответе ошибка?

Подскажите пожалуйста, если выделения очень похожи на менструацию, имеют алый оттенок, без сгустков и без ухудшения общего состояния, могут ли это быть сами месячные, если до предполагаемых (по циклу до принятия эскапела) еще 11 дней? Выделения не сильно обильные, буквально точь в точь как месячные? Стоит ли переживать? Если это не месячные, то когда ждать «нормальные»?

Анна — 2020-03-22 02:20:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Данные выделения не являются менструацией, а связаны с приемом препарата экстренной контрацепции. Нормальная менструация должна быть в срок, по вашему графику, но может быть задержка до семи дней. Если задержка будет более семи дней, необходимо будет исключить беременность и обратиться к гинекологу.

  • 2020-03-22 08:35:04
  • В ответе ошибка?

Насколько обильными могут быть кровотечения? Везде пишут про выделения, но я могу отметить именно кровотечения в своем случае.

Анна — 2020-03-22 12:48:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Кровянистые выделения после приема препарата экстренной контрацепции не должны быть обильнее обычной менструации. Если кровянистые выделения обильнее обычной менструации или будут продолжаться более семи дней, необходимо будет обратиться к гинекологу для осмотра и определения дальнейшей тактики.
Если выделения настолько обильные, что прокладку приходится менять чаще одного раза в 1-2 часа, необходимо вызвать скорую помощь для доставки вас в гинекологический стационар для осмотра.

  • 2020-03-22 13:00:30
  • В ответе ошибка?

Тампона в три капли хватает на ~4 часа. Это нормально?

Анна — 2020-03-22 15:46:54
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Это в пределах нормы, но в первую очередь вам необходимо ориентироваться на объем кровянистых выделений при обычной менструации именно у вас, так как все сугубо индивидуально. Если для вас это норма, то проблем нет. Если для вас это слишком обильные кровянистые выделения по сравнению с обычной менструацией, то понаблюдайте 1-2 дня и, если выделения не сократятся или станут более обильными, обращайтесь к врачу. В случае если тампон необходимо будет менять каждые 1-1,5 часа, необходимо будет вызвать скорую помощь.

  • 2020-03-22 16:03:48
  • В ответе ошибка?

Есть все же вероятность беременности, например, эскапел может не помочь? Был принят в первые сутки после па, секс был защищенным на 10 день цикла, но презерватив был не раскатан до основания члена.

Анна — 2020-03-23 23:35:29
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анна

Здравствуйте, Анна 
Если препарат экстренной контрацепции принят в первые сутки после незащищенного полового контакта, то его эффективность составляет примерно 96-98%, то есть вероятность беременности есть, но достаточно небольшая. Если половой контакт был защищенный, но презерватив был надет с нарушением правил, то в этом случае все зависит от того попала ли семенная жидкость во влагалище. Если да, то небольшая вероятность беременности есть. Если нет, то беременность исключена.  
Если следующая менструация не придет в срок и задержка будет больше семи дней, необходимо будет исключить беременность, для этого лучше всего сдать анализ крови на ХГЧ.

  • 2020-03-24 09:10:24
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Кровотечения после эскапела консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image