Вопрос врачу по поводу урогенитальных инфекций

Консультация

У меня положительный результат на гарднеллеру и кандиду. Чем лечить себя и партнера?

Я уже лечились, но безрезультатно Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Оксана

Гарднерелла и кандида - это не урогенитальные инфекции.
Оба эти микроорганизма являются частью нормальной микрофлоры и если не вызывают симптомов и жалоб - то лечение не нужно.
Если периодически возникают жалобы - то терапия нужна. Но, прежде всего нужно найти причину, которая приводит к жалобам.
Гарднерелла + специфические жалобы чаще всего говорит о бактериальном вагинозе. Это состояние при котором "хороших" микроорганизмов мало, а условно-патогенных много. Для диагностики бактериального вагиноза используется аминный тест, измерение рН влагалища, флороценоз.
Лечение бактериального вагиноза длительное, очень часто встречаются рецидивы заболевания.
По поводу хронического кандидоза. У этого заболевания практически всегда бывает причина. Это может быть нарушение биоценоза влагалища, гипотериоз, проблема с сахаром крови, нарушения в работе ЖКТ, прием некоторых лекарственных препаратов, спринцевание, ношение синтетического белья, стрингов и облегающей одежды,   использование ежедневных прокладок, недостаток сна, постоянный стресс, хроническая усталость, частые горячие ванны.
Отсутствие эффекта от лечения кандидоза может быть связано с тремя причинами: нынешние ваши жалобы не связаны с кандидозом, у вашей микрофлоры развилась устойчивость к антимикотическим препаратам, вы приобрели поддельные лекарственные средства.
Для диагностики кандидоза в обязательном порядке необходим бак. посев с определением чувствительности к антигрибковым препаратам, так как в настоящее время часто отмечается сниженная чувствительность кандиды к флуконазолу.   
До бак. посева не используйте никакие препараты, так как их применение приведет к искажению результатов анализа.
Поэтому, если у Вас есть жалобы, то Вам необходимо повторно обратиться к очному гинекологу для осмотра и обследования.
Для облегчения состояния, до начала лечения, нужно почаще омывать половые органы - это на некоторое время снимет зуд, пользоваться только хлопчатобумажным бельем и исключить обтягивающую и синтетическую одежду.
Если у партнёра нет жалоб - то ему ни лечение, ни обследование не показано.

  • 2020-03-28 09:58:40
  • В ответе ошибка?

Я сдавала бак посев показатель 10 в 3й степени.

Оксана — 2020-03-28 12:35:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Оксана

Степень не имеет значения, главное, есть или нет жалобы и клиника

  • 2020-03-28 12:37:25
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вопрос врачу по поводу урогенитальных инфекций консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image