Помогите определиться с диагнозом и лечением

Консультация

Мужчина, 1938 года рождения. С февраля лечим Хобл, принимали ингаляторы Спирива ( 1 раз в день ) и Беродуал (3 раз по 2 вдоха ) т. к имеется одышка и затруднённость в дыхании.

Неделю назад после сильной ссоры , каждую ночь во время сна проявляется сильная тяжесть в под левой лопаткой и повышается давление, макс-но было 160*93, тошнота и головокружение, сильна сухость во рту.

По Назначению кардиолога, принимаем четвёртый день Милдронат250 в таблетках (2р в день) и конкор2.5 ( утром 1/2 таб), улучшений нет, ночью тяжесть под левой лопаткой также имеется , но не такая сильная как до лечения и при этом если ранее было только во время сна , то теперь весь день. Давление днём нормальное , под утро в 2-5 часов утра 132*70.

Инголяторы полностью отменили как третий день. Помогите с диагнозом и лечением какое необходимо в итоге.

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Владимир

Показаний для отмены ингаляторов нет, это может ухудшить ситуацию по ХОБЛ.
При болях под левой лопаткой обязательно нужно исключить недостаточность кровообращения, ишемию. Давление ниже 140/90 снижать не нужно. Милдронат - метаболическое средство, обычно эффект наступает не сразу, а курс должен быть не менее 1 месяца. Пациенту обязательно нужно сделать ЭКГ. Бета-блокаторы нужно с осторожностью принимать при хобл и астме, поэтому если проблема только в давлении, лучше принимать иАПФ или ингибиторы к рецепторам ангиотензина 2 (рамиприл, периндоприл, кандесартан).  
При исключении ишемии, боли ночью могут быть связаны с защемлением нервных корешков в позвоночнике, в этом случае необходим прием НПВС и миорелаксантов.

  • 2020-03-29 18:23:03
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, могу вам показать результаты экг и прочие анализы для более точной постановки диагноза и лечения ?

Владимир — 2020-03-29 18:28:50
Онлайн консультант
i
врач онлайн

И в конце вставьте ссылку на эту страничку: https://puzkarapuz.ru/consultation/detail/409897

  • 2020-03-29 18:49:20
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Владимир

НПВС - нестероидные противовоспалительные средства (нимесулид, мелоксикам), миорелаксанты - препараты, снимающие мышечный спазм (тизалуд, мидокалм).  

  • 2020-03-29 18:51:19
  • В ответе ошибка?

Спасибо, теперь понятно. Копии документов отправил вам на почту.

Владимир — 2020-03-29 19:15:06
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! Фотокопии медицинских исследований получены и изучены. Что касается Вашей тактики - перечисленные симптомы могут быть обусловлены не только кардиальной патологией, но и ХОБЛ, а отменив терапию, Вы можете спровоцировать значительное ухудшение состояния. Не вижу показаний и поводов для отмены терапии ХОБЛ (базисную терапию Спирива и терапию Беродуалом нужно продолжать!). Что касается бета-адреноблокаторов - то их при ХОБЛ допускается использовать только в небольших дозах, для контроля артериального давления подобрать правильнее будет препарат из группы сартанов (при отсутствии противопоказаний). Это делает врач терапевт или кардиолог на очном осмотре.  
ЭКГ важно записать в момент самого приступа болей. При стенокардии будут проявления на ЭКГ в виде изменения сегмента ST. Стенокардитические боли чаще провоцируются нагрузкой, в покое исчезают. А  ночью могут давать болевой синдром как раз ХОБЛ, остеохондроз и т. п. Нужен очный осмотр врача для коррекции лекарственной терапии.  

  • 2020-03-29 19:15:30
  • В ответе ошибка?

То есть пока просто продолжать лечение назначенными лекарствами?

Владимир — 2020-03-29 19:19:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Владимир

Я изучила ваши документы, постараюсь тезисно дать комментарии:

1. ЭКГ: ритм синусовый, ось нормальная, убедительных данных за гипертрофию миокарда или ишемию нет (но это не исключает данные состояния).  
2. УЗИ сердца: протокол считаю недостаточным. Дело в том, что в описании указаны только размеры в диастолу толщины задней стенки и межжелудочковой перегородки - 11. Это соответствует гипертрофии. Однако, нет данных о массе миокарда, толщине этих структур в систолу. Таким образом, если верить врачу, то есть гипертрофия, а это значит, что артериальная гипертензия у пациента давно и, скорее всего, не лечилась или лечилась не в достаточном мере, т. к. эти изменения формируются годами.
3. Консультация кардиолога: исходя из нее, врач установил на основании жалоб все же стабильную стенокардию напряжения 2 функционального класса. При этом в период приступа пациент должен принимать нитроглицерин под язык, а если боли не проходят, вызывать скорую и исключать инфаркт миокарда. Прием кардиомагнила 75 мг должен быть обязательным и пожизненным для пациента. Почему-то в диагноз не вынесена артериальная гипертензия, а с учетом гипертрофии и того, что цифры высокие, она есть, причем, скорее всего, 2 степени и ее нужно лечить, подбор терапии только очно у кардиолога. Для уточнения можно также выполнить суточное мониторирование АД или же просто самостоятельно вести дневник давления (замеры 3 раза в день на этапе подбора терапии).  
4. ХОЛТЕР: признаков ишемии также не выявлено. Это значит лишь то, что в день, когда пациент его носил, приступов стенокардии не было. НО! Тут достаточно краткое обследование, нужно соотнести дневник пациента (должен был его вести в течение дня) с результатами. И если в тот день по дневнику были типичные боли, которые вызывают дискомфорт и из-за чего вы собственно обратились, при этом достоверно это не подтверждено на ХОЛТЕРЕ как ишемии, значит, диагноз стенокардии напряжении можно ставить под вопрос и обследоваться дальше (в том числе посетить невролога, о чем я писала выше).

  • 2020-03-29 19:24:26
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Владимир

Да, необходимо продолжать терапию, иначе состояние по ХОБЛ может ухудшиться, а гипоксия при ХОБЛ напрямую влияет на работу сердечно-сосудистой системы (может вызывать ишемию).  

  • 2020-03-29 19:25:03
  • В ответе ошибка?

Нам кардиолог говорит , что нужно сделать корнографию , а есть ли надобность в коронграфии или нет , либо может опять поставить холтер или положить его в больницу? Так то в больнице при сильных приступах могут снять экг, либо если будет инфаркт то мы находясь дома, точно ничего не сможем сделать , а находясь в больнице хоть как то могут успеть что то сделать

Владимир — 2020-03-30 03:42:36

Не доверяем врачам в Казахстане, чтобы вы понимали, почему отказываемся делать коронографию

Владимир — 2020-03-30 04:10:50
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Владимир

Выполнение коронарографии в данном случае показано, в плановом порядке. Это исследование позволит уточнить истинное состояние коронарных артерий, выявит возможные показания к стентированию.  

  • 2020-03-30 04:52:27
  • В ответе ошибка?

А то что возраст у него 82 года, это не опасно?

Владимир — 2020-03-30 05:37:42
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Владимир

А данном случае главное не возраст, а соматический статус. Окончательное решение о возможности проведения исследования принимает кардиолог на очном приёме.  

  • 2020-03-30 05:39:28
  • В ответе ошибка?

Кардиомагнил 75 принимает. Холтер и узи делали когда, сердце не беспокоило вообще

Владимир — 2020-03-30 06:28:04
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Владимир

Прием антиагрегантов показан, да. Холтер и узи не могут показать состояние коронарных сосудов, только коронарография.  

  • 2020-03-30 07:06:31
  • В ответе ошибка?

Благодарю вас, буду уточнять смогут ли они сделать коронографию

Владимир — 2020-03-30 11:04:25

Здравствуйте, я вам на почту ещё отправил анализы и комментарии

Владимир — 2020-03-31 07:12:16
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Помогите определиться с диагнозом и лечением консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image