Нейросонография

Дискуссия

Возраст ребенка 2 месяца, во вложении файлы нейросонографии первичной, нейросонграфии и данные осмотра повторные-через 2 месяца после рождения ребенка:

1) Верен ли диагноз или есть к нему дополнения?

2)Требуется ли лечение ребенка

3)Если да-то какое (название препаратов, уколов, гимнастика итд)

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Наталья

1. Диагноза в документах нет. Есть заключения УЗИ, которое является лишь описанием того, что видел доктор на мониторе и описание неврологического статуса во время осмотра.
2. Исходя из неврологического статуса и заключения УЗИ, вероятнее всего, никакого лечения ребенку не нужно.
3. На сегодняшний день нет препаратов, которые бы как-то влияли на развитие головного мозга у детей. Выявленные изменения на УЗИ без соответствующих симптомов, являются вариантом нормы, особенностью развития (как форма носа или размер ноги). Уколы назначаются грудничкам (и детям в целом) в исключительных случаях, так как боль тормозит развитие центральной нервной системы у детей.
Массаж, если его делает мама и сама процедура приятна малышу, полезен. Также полезно ЛФК, ношение в слинге, выкладывание на животик, плавание.

  • 2020-03-31 21:48:02
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

По результатам нейросонографии выявлено дилатацию затылочных рогов боковых желудочков и наличие псевдокист. Данные  изменения у детей до года можно считать вариантом нормы, при условии наличия нормального течения родов и беременности, нормального психомоторного развития и неврологического статуса.  
По результатам осмотра невропатолога все рефлексы в пределах возрастной нормы (кратковременный тремор подбородка после нагрузки не является диагностически значимым), но по анамнезу беременность протекала на фоне высокого давления и сахарного диабета.   В вашем случае нужно сопоставить результаты очного осмотра с результатами обследования, поэтому можно предположить перинатальную патологию под вопросом, так как нет полных данных (роста веса, осмотра педиатра и т. д).
Если невропатолог подтверждает перинатальную патологию ЦНС, то учитывая неврологический статус нет поводов для беспокойства (медикаментозное лечение не показано, только наблюдение), нужно постоянное наблюдение невропатолога и педиатра, контроль УЗИ через 3-6 месяцев.

  • 2020-03-31 23:13:35
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Нейросонография консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image