Что делать если на руках появляются красные пятна

Консультация

У меня ревматоидный артрит, наблюдаюсь у врача , принимаю метипред 4 мг и циклоспорин 100 мг, последние анализы норма, тромбоциты немного понижены, но на руках от малейшей царапины и даже без красные пятна, практически не уходят, похожи на красную пурпура, что мне делать, из за карантина не могу попасть домой

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Людмила

По поводу красных пятен на руках необходимо уточнить, исчезают ли они или бледнеют при надавливании или нет. Какого они размера и сливаются ли? Возвышаются над поверхностью кожи или нет? Чешутся? Если они не исчезают при надавливании, то необходимо обратиться к врачу на очный прием.  
Исходя из того, что вы написали в первую очередь интересует насколько сильно снижены тромбоциты. Есть ли у вас при этом признаки повышенной кровоточивости? Кровотечения носовые, геморрой, кровоточивость десен.   При сильном снижении тромбоцитов возможно возникновение геморрагического синдрома: повышения кровоточивости, нередко из за передозировки препаратов от ревматоидного артрита, в частности циклоспорина. Геморрагический синдром при этом может проявляться красными мелкоточечными пятнами. В таком случае необходимо временно приостановить прием препарата до нормализации тромбоцитов, или пересмотреть терапию в целом.

  • 2020-04-06 12:36:11
  • В ответе ошибка?

Пятна появились осенью прошлого года, подкожные, на поверхности не сдуваются, при надавливании не исчезают. К какому специалисту вы советуете обратиться, тем более сейчас карантин? Что вы конкретно посоветуете, убрать Циклоспорин и оставив Метипред, увеличив дозу??

Людмила — 2020-04-06 14:24:47
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила

В настоящий момент я рекомендую вам обратиться к ревматологу, поскольку необходимо уточнить, являются ли пятна на коже проявлением ревматоидного артрита, а также уточнить безопасность дальнейшей терапии циклоспорином в связи со снижением тромбоцитов.

В отношении терапии: временно отмените циклоспорин до консультации ревматолога, увеличив метипред до 2 таблеток в сутки. Пересдайте клинический анализ крови, АЛТ, АСТ, общий анализ мочи через 7 дней.
При обращении за консультацией важно оценить динамику высыпаний, поэтому делайте раз в день фото высыпных элементов.

  • 2020-04-06 18:57:10
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Что делать если на руках появляются красные пятна консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image