Расшифровка копрограммы

Консультация

Расшифруйте анализ : есть ли отклонения , требуется ли доп анализы и лечение ( если даны то какое, название препарата) возраст 2 месяца

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Напишите, пожалуйста, вес при рождении и сейчас. На каком вскармливании ребенок? Что беспокоит малыша? Что беспокоит родителей? На каком основании был выполнен данный анализ?

  • 2020-04-09 12:12:07
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Хотелось обратить ваше внимание, что подбор терапии производится после комплексного обследования пациента - очного осмотра малыша врачом педиатром, оценки результатов лабораторного обследования.  
Лечим мы не анализы, а больного.  
У детей раннего возраста возможны функциональные нарушения со стороны органов пищеварения, это связано с анатомо - физиологической незрелостью желудочно - кишечного тракта.  
По предоставленному результату обследования кала имеется нарушение функции расщепления жиров из - за недостаточности пищеварительных ферментов, нарушение функции кишечника, наиболее часто вызванное воспалительным процессом (необходимо оценить анамнез заболевания).
Рекомендую дополнительно маленькому пациенту пройти лабораторное обследование: кал на углеводы, кал на фекальный кальпротектин.  
Для подбора терапии необходим очный осмотр пациента, педиатр проведёт  оценку анамнеза заболевания и оценку характера питания ребёнка (грудное, искусственное вскармливание), оценку антропометрических показателей учитывая клиническую картину и результаты дополнительного обследования специалист подберёт подходящую терапию (не исключаю назначение пробиотика, ферментного препарата - лактазар), коррекцию в питании малыша при необходимости.  

  • 2020-04-09 12:31:51
  • В ответе ошибка?

Добрый день ! Вес при рождении 4070, рост 62. Сейчас вес 6150, рост 72. Вскармливание: смешанное ( грудь + НАН 1 гипоалерген ). Была лактазная недостаточность , подтверждён дисбактериоз и стафилокок в месяц ( проходили лечение энтерофурилом) переболел орви месяц назад . Копрограмму сделали так как несколько дней подряд наблюдается зелёный стул с желтыми прожилками и покраснение вокруг ануса ( несильное )

Елена — 2020-04-09 13:10:45

Забыла написать : принимаем лактозар и линекс

Елена — 2020-04-09 13:13:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Анализ на дисбактериоз - бесполезный и вообще не информативный анализ. Оценивать его невозможно, так как нет норм, а то что указано на бланке - это цифры, взятые "с потолка", ни одна лаборатория не может внятно объяснить, откуда у них взяты референсные значения для этого анализа.
Энтерофурил запрещен к применению у детей младше 12 лет.
Цвет стула, если в нем нет патологических примесей (кровь, гной, паразиты) не имеет значения.  Цвет зависит от микрофлоры, которая у ребенка только формируется. Множество микроорганизмов, в том числе и патогенных, транзитом проходят через кишечник малыша и если нет соответствующей клинической картины - никакого лечения ребенку не нужно. Стафилококк  вызывает гнойные заболевания, а не нарушения стула, поэтому, лечить ничего не нужно.
Главное, как чувствует себя ребенок! Если малыш бодрый, весёлый, с хорошим аппетитом и отличными прибавками в весе - не нужно искать никакой патологии.

В предоставленнои анализе нет никаких изменений, которые бы вызывали волнение.
Раздражение вокруг ануса снимается регулярными подмываниями ребенка (влажные салфетки не подходят!) с последующей обработкой кожи кремом/мазью с цинком.
Моей рекомендацией будет смена педиатра, ищите доктора который работает по принципам доказательной медицины и международным протоколам, не назначает ненужных анализов и опасного лечения.

  • 2020-04-09 13:28:02
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена


принимаем лактозар и линекс

вы не описываете показаний для приема этих препаратов.
Меняйте врача.

  • 2020-04-09 13:29:15
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Расшифровка копрограммы консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image