Ротовирус

Консультация

Добрый вечер. У грудничка 1 месяц наблюдается зелёный стул со слизью и прожилками крови. Бурлит живот и ребёнок беспокойный . Все анализы в норме , но обнаружен ротовирус и прописали ребёнку антибиотики 2 раза в день в течение 5 дней. Можно ли ставить антибиотики ? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ирина

Антибиотики не показаны при подтвержденном диагнозе ротовирус (вы указали , что тест на ротовирус есть). Ведь антибиотик не действует на вирусы!!!
В данном случае ребенка нужно госпитализировать в инфекционную больницу и проводить дезинтоксикационную терапию (внутривенно капельно). Далее показаны ферменты, сорбенты, пробиотики, регидратация.
Пить ребенку следует немного подслащенную воду каждые 5 минут по 5 мл. Это облегчит состояние малыша.  

  • 2020-04-15 17:30:16
  • В ответе ошибка?

Мы находимся в инфекционной больнице и врач сказал, что антибиотики быстрее справятся с этой проблемой, чем капаться . Нам поставили 2 укола , но я не уверена, что ребёнку будет польза от этого. Подскажите, что делать? Прекращать курс антибиотика?

Ирина — 2020-04-15 17:43:27
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Если уже начали антибиотики, то надо их закончить, так как будет резистентность к антибиотику. Я не совсем соглашусь с вашим врачом, так как есть четкие протоколы лечения ротовирусной инфекции и четкие  показания к назначению антибиотикотерапии, а не просто слово "быстрее справятся с проблемой". Рекомендую получить консультацию у другого специалиста. Ознакомиться с анализами крови (если кровь бактериальная, то антибиотики показаны), ознакомиться с историей болезни, оценить тяжесть состояния ребенка.  

  • 2020-04-15 17:48:51
  • В ответе ошибка?

Скажите пожалуйста, можно ли сократить количество уколов (антибиотик) , есть ли какой нибудь минимум? Ребенк мучается от них и чтобы не травить организм.

Ирина — 2020-04-15 18:01:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Антибиотик рассчитывается по массе тела, поэтому если врач вам расчитал минимальную дозу, то снижать дозу уже нельзя.

  • 2020-04-15 18:12:53
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за консультацию.

Ирина — 2020-04-15 18:17:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Антибиотик при ротавирусной инфекции не показан. Терапия в такой ситуации патогенетическая и симптоматическая, т. е. направленная в основном на восполнение потерянной жидкости. Если потеря жидкости большая, то делают капельницы, если ребенок достаточно пьет, иногда удается обойтись без них, при этом питье нужно давать в любом случае, небольшими порциями, можно с помощью шприца или даже пипетки.  
Антибиотик показан в случае присоединения бактериальной инфекции, но узнать это можно только по общему анализу крови с формулой. Т. к. ребенку уже сделали несколько уколов, анализ крови в любом случае уже не отразит истинную картину, а прерывать курс, к сожалению, нельзя, как и уменьшать минимально допустимую терапевтическую дозировку.

  • 2020-04-15 19:37:25
  • В ответе ошибка?

Общий анализ крови делали , там все отлично. Анализ крови пришёл после первого укола. Ребёнок хорошо сосет грудь и в весе прибавляет . Анализ мочи хороший, мочится хорошо. Обезвоживания у ребёнка нет

Ирина — 2020-04-16 04:35:15
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ротовирус консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image