Гастроэнтеролог

Консультация

Последний прием к врачу 10.02.2020. Диагноз: Дисфункция сфинктера Одди по смешанному типу. ЖКБ. Холестоктомия в анамнизе. Хронический билиарнозависимый панкреатит, с нарушением внешнесекреторной функцией, вне обострения, ГЭРБ. Хронический гастродуоденит, умеренное обострении. ДГР. Дисбиозтолстой кишки (клинический) Латентный дефецит железа . МКД.

Пропила 2 недели ганатон и Одестон. Ранее (2 месяца назад) пропивала урсосан два месяца.

Сейчас : 3 дня жжение в поджелудочной ( ближе к подложечной области) . жжение вечером и ночью. Сухость во рту и покалывание на языке. . В течении месяца был понос и метеоризм. При нарушении диеты пропиваю фермент креон 10000, 3 дня принимаю дюспаталин по 1 таб 2 раза в день. Понос прекратился.

какие обследования нужно сделать и анализы, что бы для врача была понятна картина? Какие рекомендации можете дать вы?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Ваша картина похожа на постхолецистэктомический синдром. Кроме того, возможно обострение панкреатита в связи с болями в животе.  
Покалывание на языке может быть просто на фоне гастроэнтерологических проблем, быть на фоне дефицита железа и/или витаминов группы В.
В связи с этим вам необходимо пройти следующие обследования:
общий анализ крови (оценить гемоглобин в первую очередь, уровень эритроцитов и гематокрита);
биохимический анализ крови (амилаза панкреатическая, АЛАТ, АСАТ, ЩФ, общий, прямой и непрямой билирубин, сывороточное железо, ферритин, ОЖСС).  
Диеты нужно придерживаться постоянно, т. к. у вас удален желчный пузырь, резервуара для желчи нет, и при обильном употреблении пищи симптомы будут появляться, даже если принимать препараты. Это должно стать новым образом жизни, и тут главное - именно размер порции, когда постоянно поступает в 12-перстную кишку. Приемов пищи должно быть минимум 5 в день.  
Ферменты есть смысл принимать, если есть признаки ферментной недостаточности: жирный стул с частицами непереваренной пищи, а также повышение панкреатической амилазы. Если будет установлено обострение панкреатита, к лечению нужно добавлять ИПП (омепразол, эзомепразол) курсом.
Если снова будет выявлен латентный или явный дефицит железа, нужно принимать замещающие препараты длительно (не менее 3 месяцев для восполнения депо).

  • 2020-04-15 21:36:54
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гастроэнтеролог консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image