Анализ оак

Консультация

Ребёнку три года проконсультируйте по оак? Что значат значения? Как расшифровать лейкоцитную формулу? Можно ли определить пневмонию по оак?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

У ребёнка анализ крови практически в норме, есть минимальные изменения, которые говорят о возможном железодефиците. Железодефицит может быть связан с перенесенных вирусным заболеванием (в таком случае все самостоятельно нормализуется), либо с недостаточным поступлением железа в пищу. В этом случае необходим длительный прием препаратов железа.
Исходя из данного анализа подтвердить пневмонию не представляется возможным, так как нет характерных изменений. Поэтому, нужен очный осмотр врача, при необходимости - рентген органов грудной клетки в двух проекциях. И лишь в совокупности данных осмотра, анамнеза и результатов обследования можно будет подтвердить или исключить воспаление лёгких.

  • 2020-04-15 22:32:03
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

По результатам анализа крови можно исключить или подтвердить наличие воспалительного процесса, этиологии болезни (вирусная или бактериальная), наличие анемии и много другое. Важно при разборе развернутого анализа крови учитывать жалобы пациента, результаты осмотра, аускультации лёгких и других обследований.
По результатам клинического анализа крови есть незначительные изменения в двух показателях - повышение эритроцитов и снижение цветового показателя. Все остальные показатели в пределах нормы.
Такие изменения могут быть после перенесенной болезни, при интоксикации, скрытой анемии, обезвоживании организма и реакцией на повышение температуры. Воспалительного процесса нет. Но заключительный диагноз нужно ставить только после очного осмотра ребенка.  
Также желательно повторить клинический анализ крови в динамике через 3-5 дней.

  • 2020-04-15 22:40:00
  • В ответе ошибка?

Спасибо за быстрый ответ!) Какие возможны изменения при пневмонии в оак? Если переодически делать оак, то можно быть уверенным в отсутствии пневмонии? Формула лейкоцитарная норм? Если ребёнок побегает по дому 5 мин и появляется отдышка это нормально?

Елена — 2020-04-15 22:42:15
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Прошу прощения за задержку ответа.
Изменения в анализе будут зависеть от возбудителя пневмонии и тяжести заболевания. Кроме того, изменения не специфичны, т. е. если у человека, к примеру, гнойный отит или другая бактериальная инфекция - то понять исключительно по анализу пневмония у больного или что-то другое невозможно.
Поэтому, регулярно сдавать кровь - плохая идея. Во-первых, отправляясь лишний раз в лабораторию вы подвергаетесь риску заразиться какой-то ОРВИ в стенах заведения. Во-вторых,  тревожно вам, а больно будут делать малышу. А регулярные болевые процедуры у детей замедляют их развитие. В-третьих, развивается "болезнь белых халатов"- когда ребенок начинает бояться всех без исключения медработников, и этот страх затем мешает ему вовремя обратиться к врачу во взрослом возрасте. В медицине (да и везде) есть свои риски, поэтому, когда ребенок болеет - показатели крови крайне важны! А вот "на всякий случай" - это необоснованный риск.
Поэтому, прежде всего необходим осмотр врача, который, в зависимости от клинической картины, определит необходимость обследования и его объем.  
Быстропроходящая одышка после физической нагрузки - этот вариант нормы. Если судить только по этому симптому - то после перемены всем школьникам кровь сдавать нужно.
Я понимаю, как вам сейчас тревожно, но, не нужно в угоду своим страхам делать какие-то исследования. Наблюдайте за ребенком, вы его знаете лучше любого врача, держите связь со своим педиаром, читайте блоги и книги  толковых педиатров (Бутрий, Катасонов, Бабич и т. д) и, главное, не нужно искать у малыша признаки болезни и пытаться их подтверждать/отрицать, самостоятельно обследуя малыша.

  • 2020-04-16 08:46:12
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Анализ оак консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image