Железодифицитная анемия

Консультация

Добрый вечер.

Пью мальтофер, назначила терапевт. Пропила, сдала анализы, железо и ферритинин поднялся всего на 2 деления, гемоглобин на 10, очень медленно.

Для быстрого нагона железа и феритинина может другие лекарства нужны? Гемоглобин 90, феритин 4.2, железо 3.2

И можно ли пить хлорофил жидкий?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Светлана

Скажите пожалуйста, какую дозу мальтофера вы принимаете и как долго?

  • 2020-04-18 18:48:53
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Терапия железодефицитной анемии длительная, она включает прием препаратов железа 3-4 месяца. Нормализация уровня гемоглобина обычно наступает через 1,5-2 месяца лечения, зависит от исходных цифр гемоглобина и величины дефицита железа.  
Необходимо продолжать прием препаратов железа, я бы рекомендовала обсудить с Вашим врачом возможность приема препарата сорбифер дурулес, он более эффективен. Лечение проводить следует до нормализации уровня железа запасов (ферритин, степень насыщения трансферрина железом). Эти контрольные показатели сдаются через 10 дней после завершения приема препарата.  
Обязательным при железодефицитной анемии является обследование для поиска очага хронической кровопотери (ФГДС, колоноскопия, осмотр гинеколога, проктолога). Так как если не устранить источник потери железа - уровень гемоглобина будет плохо подниматься даже на фоне терапии.  

  • 2020-04-18 19:27:46
  • В ответе ошибка?

Можно ли принимать ещё хлорофил жидкий вместе с железом?

Светлана — 2020-04-18 19:40:14
Онлайн консультант
i
врач онлайн

К сожалению, вы не ответили на дополнительный вопрос. Большая вероятность того, что мальтофер не подействовал, так как вы принимали препарат менее месяца или в недостаточной дозировке, кроме того, примерно у 25% людей мальтофер вообще не усваивается.
Поговорите со своим доктором о смене препарата, например, на железа бисглицинат 25 мг. Прием препаратов железа должен быть длительным, не менее 4 месяцев. Через месяц после начала лечения можно сдать контрольный анализ крови.
Также обязательно пройти обследование для поиска причины анемии (длительные или обильные маточные кровотечения, заболевания ЖКТ, геморрой и прочее).
Я не рекомендую прием железа совместно с хлорофиллином, так как взаимодействие этих препаратов не изучалось.

  • 2020-04-18 19:51:44
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Не рекомендую.  

  • 2020-04-18 20:04:16
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Железодифицитная анемия консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image