Лечить ли экстрасистолы и как обследоваться дальше?

Консультация

Здравствуйте! У меня такая проблема: мое основное заболевание Лимфома Ходжкина, лечу уже 5 лет, последние годы иммунотерапия. Последний месяц, с марта переболела бронхитом, лечилась антибиотиком клавиш 7 дней, также начались панические атаки, пропал сон по ночам. И на фоне всего этого неделю назад, после очередной бессонной ночи на плановой капельнице в больнице выяснилось, что у меня подскочило давление до 152 на 100 почти, и появилось нарушение сердечного ритма. Поставили Холтер почти на сутки (фото всех страниц внизу), там выявилось 2117 желудочковых экстрасистол. В больнице поставили диагноз, что это кардиотоксичность на фоне иммунотерапии и выписали пить метопролол 2 раза в день по 25 мг. Но я его переношу плохо, после первых пару дней такой дозы заметила что пульс и давление падает слишком сильно, (у меня последние годы была склонность к пониженному скорее), я посоветовалась с одним врачом, сказали попробовать в половину меньше, пью сейчас по 12,5 мг, но по прежнему не легче, на метопрололе появилась одышка, в горле постоянно какой то спазм, проблемы со сном. К тому же я аллергик, и мне страшновато его пить, почитала что он не очень хорошо действует на нас, а скоро уже сезон аллергии начинается для меня... Сделала вчера даже Эхограмму, результат тоже ниже. Никаких значительных изменений там не обнаружено, только незначительная недостаточность 1 степени митрального и трикуспидального клапана, которые у меня были еще 5 лет назад до лечения. Как вы думаете, в моем случае действительно ли надо продолжать его пить, и не были ли вызваны эти экстрасистолы все таки моим моральным состоянием в тот момент скорее и стрессовым периодом? Кроме того, позавчера после очередного панического состояния мне вдруг стало плохо даже в состоянии лежа, как будто теряю сознание, слабость, аж холодный пот выступил. Скорая приехала через 10 минут, давление и пульс оказались нормальными, ЭКГ не показало даже экстрасистол тогда. Но врач, который делал мне вчера эхограмму, мельком увидел это ЭКГ, сказал что какие-то изменения вроде есть, но считает, что они неспецифического характера и это не ишемия. Но я теперь переживаю, вдруг стоит серьезнее обследоваться, сделать ЭКГ под нагрузкой?

ЭКГ прикладываю ниже, к сожалению, без концевой части, нечаянно залила, но возможно там что-то можно сказать и по этому фрагменту.

И какой тактики мне придерживаться? Этот же врач с эхограммой считает, что я могу просто попить успокоительные и аспаркам. А кто-то что все равно надо пить метопролол. Хотя раньше я никогда на сердце не жаловалась и это вылезло только сейчас после месяца панических атак.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Александра

Была проведена консультация в телефонном режиме.
По результатам обследования есть некоторые изменения- по УЗД сердца есть митральная и трикуспидальная недостаточность лёгкой степени, что не является диагностически значимым.
По результатам холтера есть изменения частоты пульса  до 125 и появление желудочковых экстрасистол до 2117, что требует медикаментозной коррекции.
Учитывая индивидуальную непереносимость метопролола даже после уменьшения дозы пациенту рекомендуется заменить метопролола на раеном под контролем пульса. Также в терапию включить панцикор (либо Панангин) по 1 саше  раз в сутки, пересмотреть рацион питания и включить в пищу продукты богатые витаминами и минералами.  
Параллельно нужна очная консультация психотерапевта для контроля панических атак.

  • 2020-04-20 14:06:27
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лечить ли экстрасистолы и как обследоваться дальше? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image