Запор

Консультация

Здравствуйте ! Вопрос к гастроэнтерологу . Долгое ремя применяла лекарства от запора Гуталакс. (Около года) теперь не могу без него обходится . как лечить запор ? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

На фоне длительного приема слабительных средств мог сформироваться так называемый "синдром ленивого кишечника".  
Для восстановления полноценной перистальтики кишечника Вам необходимо наладить рацион питания. В пище должна преобладать растительная клетчатка. Хороший эффект оказывают сухофрукты (чернослив, курага), свекла, тыква, отруби. Кисломолочные продукты также нормализуют микрофлору и способствуют смягчению дефекации.  
Не менее важным является и питьевой режим, двигательная активность. В сутки необходимо выпивать около 1.5-2 литров чистой воды, не учитывая соки, чай и пр. Если Вы ездите на машине, в лифте, постарайтесь отдать предпочтение пешей ходьбе, прогулкам. Движение тела также оказывает влияние на моторику кишечника.  
Если указанные меры не помогут решить проблему, Вам потребуется пройти обследование для выяснения причины запоров и исключения органической патологии (долихосигма, менаколон, частичная кишечная непроходимость и пр.). Для этого потребуется проведение колоноскопии, ирригоскопии, сдача общеклинических анализов.  

  • 2020-04-29 12:27:19
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Лечение запора - это комплексная терапия. Для начала нужно понять причину данных запоров: малоподвижный образ жизни, употребление малого количества жидкости, употребление недостаточного количества клетчатки, ущемление нерва (нарушение нормальной перестальтики), какие-либо неврологические нарушения (например, эмоциональная нестабильность и т. д), эндокринные нарушения, наличие глистной инвазии и т. д.  
Обязательно следует сдать анализ кала на копрограмму, анализ кала на яйца глистов 3х кратно (обязательно соблюдение Правил сдачи, т. е не принимать водные процедуры накануне вечером и утром перед сдачей анализа), получить консультацию эндокринолога.
Чтобы вам облегчить ваше состояние, вам нужно выпивать жидкости не менее 1,5 литра в день, необходимо ЛФК особенно если у вас малоподвижный образ жизни.  
Для улучшения флоры кишечника,   можно принимать пробиотики: канадский йогурт 1 капсула 3 раза в день 1 месяц, либо готовить самостоятельно йогурты в домашних условиях (закваску вы покупаете в аптеке). Честно говоря, я больше склонна к йогуртам приготовленные в домашних условиях.  
Улучшить свой рацион продуктами из клетчатки, побольше употреблять салатов (без майонеза).  
Желательно получить консультацию у ортопеда для исключения остеохондроза позвоночника (для исключения ущемления нерва).

  • 2020-04-29 12:32:30
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Запор консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image