Проблемы с пищеварением уже три месяца, как избавиться от них?

Консультация

Здравствуйте, мне 20 лет, в течении предыдущих лет я часто ел в ночное время, часто ложился спать сразу после плотной еды, злоупотреблял жирной, жареной пищей, колбасными изделиями, сладостями, печеньем. В качестве гарнира употреблял много сметаны и кетчупа. Вследствие этого у меня был лишний вес (около 100 кг при росте 178).

Три месяца назад у меня начались проблемы с пищеварением. Ещё в январе меня очень часто (почти всегда по утрам) беспокоил сильный анальный зуд, но с пищеварением и стулом было всё хорошо. В начале февраля почти каждый день я просыпался от боли в животе и сильным позывом в туалет. В дневное и вечернее время дефекации вовсе не было. Стул был кашеобразный светло-коричневого цвета, также довольно часто у меня было вздутие живота, метеоризм, сильное урчание и бульканье в животе (часто ночью в положении лежа). Я сразу исключил все вредные продукты и начал питаться в основном кашами, паровыми котлетами, отварным мясом, из таблеток пил сначала стопдиар, потом уголь. Однако от угля диарея только усилилась, поэтому я начал пить смекту. Но, возможно из-за смекты диарея сменилась запорами, ложными позывами к дефекации, овечьим калом. Причем во время ложных позывов вместо кала выделялась желтоватая слизь, иногда с мелкими частицами кала внутри, очень вязкая, так как не смывалась обычным смывом унитаза. После этого я забеспокоился и взял в середине февраля направление на анализы. Общий анализ крови и мочи никаких отклонений не выявил, все показатели были в норме. Анализ кала на скрытую кровь (в поликлинике только такой делают) - отрицательный. В биохимическом анализе все показатели были в норме, кроме билирубина (связанный 7,4; свободный 16,3) и мочевой кислоты (0,58). Врач сказал, что у меня просто расстройство, посоветовал пить мезим-форте и питаться здоровой пищей.

Через несколько дней стул нормализовался, однако от кала оставались коричневые, плохо смываемые разводы на унитазе, чего я ранее не замечал. В середине марта утренние спазмы в животе снова вернулись и беспокоят меня по сей день. Причем во время первой дефекации кал обычно оформленный, колбасоидной формы, во время последующих дефекаций кал уже кашеобразный или водянистый, а в конце почти всегда выделяется некоторое количество коричневой слизи. Подобные спазмы бывают с разной периодичностью, иногда раз в неделю, иногда через день, иногда несколько дней подряд. Тяжесть и урчание в животе, метеоризм, проявляются очень часто. Иногда беспокоит и анальный зуд. В марте я делал УЗИ брюшной полости и копрограмму, результаты приведены на фото. По этим результатам врач сказал, что из-за неправильного питания немного воспалилась поджелудочная, назначил диету 5п и попить неделю ферменты, но это ситуацию особо не изменило. Несколько дней назад впервые водянистый стул был черного цвета (возможно из-за того, что в предыдущий день выпил линекс, который посоветовали в аптеке), но на следующий день цвет восстановился до светло-коричневого. Из-за диеты я за три месяца (начиная с начала февраля) похудел со 100 до 82 кг, при этом симптомов отравления, таких как тошнота, рвота, повышение температуры у меня не было ни разу, аппетит также почти всегда у меня есть.

На какое заболевание похожи мои симптомы и как его лечить? Всё это время я часто впадаю в депрессию и сильно беспокоюсь о здоровье, хотя врач меня убеждал, что ничего серьёзного нет.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

УЗИ брюшной полости: Печень размеры норма. Левая доля 70 мм. Правая доля ПЗР 124мм КВР мм. Контуры ровные. Паренхема эхоструктура однородная. Эхогенность Паренхемы норм. Сосудистый рисунок обычный. Очаговые образования нет. Воротная зона 10ммЛСК17см/с. печеночная вена 6-7 мм. . нижняя полая вена 16 мм. Фазность сохранена. Брюшная аорта 17-16 мм. Магистральный кровоток ЛСК 66 см/с. чревный ствол 5 мм ЛСК 100см/с RIRI 0.6 ВБА 5 ММ. ЛСК 100СМ/С. RIM. 0.8. желчный пузырь форма грушевидная размеры 70×27 мм. В просвете небольшое количество застойной желчи. Стенки норма 2 мм. . желчные протоки общий желчный проток 4 мм. Внутрепеченочные желчные протоки не расширены. Дополнииельные образования нет. Поджелудочная железа головка 25 мм тело 10 мм. Хвост 27 мм. . размеры норма. . контур нечеткий. Эхоструктура не однородная диффузно. . Эхогенность повышена. Вирсунгов проток мм не расширен. Образования нет. . селезенка. Размеры 110 ×35 мм норма. . структура однородная диффузно. . селезеночная вена в воротах 5 мм не расширена. . свободная жидкость нет. . почки 110 ×35 контуры четкие ровные толщина паренхемы 18 мм эхогенность паренхемы норм. Стоя вверх полюс ниже диафрагмы на 40 мм. Ч. ПС не расширены лоханки не расширены. Чашечки не расширены. Надпочечники область б/о. . левая размер 110 ×55 контуры четкие толщина паренхемы 18 мм эхогенность паренхемы норма положение обычное ЧПС не расширена. Лоханки и чашечки не расширены. Заключение: диффузная структурная неоднородность ткани поджелудочной железы. Повышенние эхогенности поджелудочной железы. Небольшое количество застойной желчи в желчном пузыре. Незначительное опущение правой почки.
Копрограмма: консистенция мягкая. Форма неоформленный. Запах обычный цвет светло коричневый. РH 6.0 слизь не обнаруж. Кровь не обнаруж. Реакция на скрытую кровь отрицат. Реакция на белок отриц. Реакция на стеркобилин полож. Реакция на билирубин отриц. . соединительная ткань отсут. Мышечные волокна (неперевар ). мышечные волокна (полуперевар )+. мышечные волокна (перевар )отсутств. Жир нейтральный +. жирные кислоты отсутств. Соли жирных кислот отсутств. Раст клетчатка +. раст клетчатка перевар ++. крахмал внутриклеточный ++крахмал внеклеточный не обнаруж. Йодофильная флора +. слизь отсутств. Эпителий плоский не обнаруж. Лейкоциты не обнаруж. Эритроциты не обнаруж. Простейшие не обнаруж. Яйца гельминтов не обнаруж. Дрожжевые грибы не обнаружены

Владимир — 2020-04-30 00:41:31
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Проблемы с пищеварением уже три месяца, как избавиться от них? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image