Туберкулез ли это?

Консультация

Здравствуйте, помогите с диагнозом, в общем в январе переболел ОРВи, но кашель не проходил, 11 марта сам пошел сделал кт грудной клетки : рудная клетка имеет симметричное строение. Обьем легких сохранен. В верхних долях обоих легких участки повышения воздушности по типу ценртилобулярной эмфиземы. В s6 правого легкого группа очаго уплотнения с нечеткими контурами до 1-4 мм, общим размером группы до 45*28*50 мм. Трахея типичное расположение и диаметр просвета, стенка не утолщена. Бронхи прослеживаются до субсегментов, обычного калибра, стенки не утолщены, просветы сыободны. Плевра не изменена. В плевральных полостях содержимого не определяется. Положение диафрагмы обычное. В средостении дополнительных образований не определяется, соотношение органов средостения не нарушено. Лимфотические узлы средостения: не увеличены , форма обычная,, структура мягкотканная. Грудной отдел аорты расположен обычно, стенки не изменены. Костные структуры: деструктивных изменений не выявлено. Замыкательные пластинки тел позвонков не деформированы. Мягкие ткани грудной клетки без особенностей. Заключение: группа очагов уплотнения s6 правого легкого.  Эмфизема легких.

В общем обратился к знакомого терапевту, он сказал что похоже на остаточные явления пневмонии, взял анализ крови, по крови норма, назначил антибиотики, прошел курс антибиотиков, выждал месяц после лечения, и вот сегодня зделал контрольное кт, результат тот же самый, никакой динамики вообще нет, тоесть один в один и размер очагов не изменился не на милиметр, так же 45*29*50. позвонил своему терапевту, он говорит что все норм ничего лечить не надо, что это ранее когда то перенес инфекцию. т. к. за 5 недель нет обсолютно никакой динамики не на увеличение не на уменьшение. сказал что просто раз в год делать кт, сейчас симптомов никаких нет,  кашля, температуры и т. д. прав ли терапевт? я спросил что вдруг это туберкулез, т. к. анализ не проводили, он ответил что точно нет, т. к. за 5 недель была бы хоть какая то динамика, в общем подскажите, надо дальше что то обследовать или как терапевт говорить забыть и все?

Первое и второе кт прикреплю файлом

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Bestminusa

Я не соглашусь с Вашим терапевтом: любое очаговое изменение легочной ткани, особенно без динамики на антибактериальную терапию, требует исключения туберкулезной инфекции. По описанию МСКТ органов грудной клетки - нельзя достоверно исключить тубэтиологию процесса. Необходимо обратиться очно к фтизиатру с результатами МСКТ (необходимы именно сами снимки), будет проведен пересмотр снимков, сделан диаскин тест (как проба Манту, но более чувствительный), анализ мокроты трехкратно на МБТ. После получения результатов станет более ясной картина и ее причины. В некоторых случаях проводится пробная терапия противотуберкулезными препаратами.  

  • 2020-05-04 05:13:10
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вам необходимо дообследоваться, так как изменения в лёгких остались даже после курса антибиотикотерапии.
Для точного выявления причины нужна консультация фтизиатра + посев мокроты на флору с определением чувствительности, развернутый анализ крови для оценки в динамике, трёхкомнатный анализ мокроты на МКТ, диаскин тест. При исключении туберкулёза - консультация пульмонолога со снимками, по  показаниям торакального хирурга. Дальнейшие действия будут зависеть от результатов обследования

  • 2020-05-04 06:32:25
  • В ответе ошибка?

Ну а так, по описанию кт, и характеру размеру очагов и отсутствию реакции на антибиотики и нулевой динамикой за 5 недель. на что вообще похоже? Вы то в практики видити такое часто, ну и много наверно типичеых ситуаций, что можно с большой вероятностью предположить диагноз.

Bestminusa — 2020-05-04 11:54:49

А так, по имеющимся данным, на что похоже?

Bestminusa — 2020-05-04 11:58:26
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Bestminusa

Нужно смотреть сам снимок, так предположить никак нельзя, так как диагноз ставится после учета всей картины, и сопоставления клинико-лабораторных данных. 5 недель - не такой большой срок, чтобы делать вывод о наличии туберкулёза. Помимо туберкулезных изменений возможны и другие причины - остаточные явления после пневмонии, в том числе и грибковой этиологии. Поэтому, обследование Вам необходимо.  

  • 2020-05-04 12:13:19
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Туберкулез ли это? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image