КТ картина участка консолидации

Консультация

Добрый день, сегодня сделала КТ лёгкого с контрастом. Женщина, 32 года, в анамнезе ТЭЛА мелких ветвей ( август 2019). пью ксарелто 20 мг Помогите пожалуйста разобраться с заключением: КТ-картина участка консолидации в нижней доле левого лёгкого, вероятнее всего признаки пневмофиброза. Это связано с ТЭЛА или есть причины для беспокойства по поводу COVID19?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Предоставленный результат КТ изучен.  
После перенесенной ТЭЛА при рентгенологическом исследовании будут обнаруживаться участки консолидации, т. е. уплотнения легочной ткани. Со временем этот участок будет замещаться соединительной тканью, т. е. формируется участок фиброза.  
Что касается COVID 19, то на ряду с рентгенологическими изменениями должны быть и другие клинические проявления: повышенная температура, кашель, одышка, выраженные в разной степени.  
Вы можете посетить терапевта/пульмонолога для общего осмотра, аускультации легких и измерения сатурации (насыщенности крови кислородом).  
Если Вас ничего не беспокоит, то с бОльшей вероятностью изменения в легких связаны с ранее перенесенной патологией легких.  

  • 2020-05-07 20:36:26
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Для поражения лёгких при Covid  на КТ характерны многочисленные периферические уплотнения лёгочной ткани округлой формы с/без консолидации с двухсторонней локализацией. К нехарактерным признакам относят пневмосклероз и пневмофиброз.
В Вашем случае нет причин беспокойства по поводу COVId, так как данные изменения характерны для другой патологии.
Вам нужно наблюдение пульмонолога и торакального хирурга, сдать развернутый анализ крови, определения D- димера, эхокардиографии. Дальнейшие действия будут зависеть от результатов обследования и осмотра

  • 2020-05-07 20:37:10
  • В ответе ошибка?

Ранее, было сделано КТ от 22.11.2019 на котором инфильтрацивные и очаговые изменения отсутствовали, стенки бронхов так же были не уплотнены. Но небольшая зона пневмофиброза была в задних нижних субплевральных отделах s9 и s 10.

Елена — 2020-05-07 20:41:32
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Елена

При данном исследовании (07.05.20) тоже не выявлено очаговых и инфильтративных очагов, кроме субплеврального участка консоллидации в S10.  
Дело в том, что описания разных врачей могут немного отличаться. Также отличия могут быть если исследования проводились на разных аппаратах.  
В идеале при проведении любого исследования желательно иметь предыдущие результаты (не только описание, но и сами снимки или диск) при себе, чтобы врач более прицельно оценил картину.  

  • 2020-05-07 20:56:14
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. КТ картина участка консолидации консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image