Дисбактериоз или болезнь Крона?

Консультация

Здравствуйте, почти год назад после поедания брускетты с лососем расстроился стул (параллельно был очень нервный период в жизни). Параллельно была боль внизу живота почти постоянная ноющая. По результатам всех обследований обнаружили дуоденогастральный рефлюкс, ДЖВП, полипы в желчном 4 и 6 мм, эрозивный гастрит, дисбактериоз. По результатам колоноскопии все в норме, нашли только долихосигму. Лечила желудок долго нольпазой, ребагитом; зиннат и пробиолог от дисбактериоза; урсосан для желчного после восстановления стула. Восстановление заняло около полугода, все наладилось. Пару месяцев назад начались беспрерывные стоматиты, за пару дней проходят, но тут же появляются новые. Еще около месяца-полутора назад удалила старую хроническую анальную трещину (она была со мной лет 7), принимаю мукфальк для размягчения стула и урсосан по 2 таблетки на ночь (это то, что принимаю сейчас). Гастроэнтеролог также посоветовала пить энтерол от дисбактериоза, связав стоматит с остаточным явлением после того лечения, которое закончилось в конце декабря. Когда я начала пить энтерол, стоматит 7 дней не появлялся, но вот сегодня, на 7-й день, снова вылез. Кроме того, неделю назад заказала грузинской еды, после нее была однократная диарея, я ее остановила смектой и начала пиием энтерола как раз тогда. С тех пор после еды началось сильное урчание в животе, часто сразу после еды хочется в туалет, но стул 1-2 раза в день, мягкий (наверное, за счет мукофалька). И тут гастроэнтеролог предположила, что если постоянный стоматит и вздутие (которое только неделю), то это может быть болезнь Крона, хотя по колоноскопии все было хорошо, даже биопсию не стали брать. Подскажите, нужно ли в таком случае повторять колоноскопию, или стоит попить еще что-то из пробиотиков? От этого впадаю в панику немножко

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

Ваш доктор прав: эпизоды диареи, анальная трещина в анамнезе, ложные позывы к дефекации, рецидивирующий стоматит - все это вместе даёт повод заподозрить у вас болезнь Крона.
Для диагностики и подтверждения/исключения диагноза необходимо проверить электролиты, альбумин, ферритин. витамин В12, витамин Д, трансаминазы печени, серологию на целиакию, кальпротектин и другие по показаниям.  
Исходя из полученных данных врач определит, есть ли необходимость в повторной колоноскопии.
По поводу дисбактериоза - сложно сказать, так как на сегодня этот диагноз считается несуществующим, а анализ на дистактериоз - неинформативным. Кроме того, есть данные о том, что прием большинства пробиотиков удлиняет период расстройства стула при различных нарушениях. Хотя, некоторые доктора указывают на эффективность смеси пробиотиков VSL-3.

  • 2020-05-10 18:38:32
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Дисбактериоз или болезнь Крона? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image