Гипогликемия?

Консультация

Добрый день.

4 года страдаю вот такой проблемой - каждые 2-4ч мне приходиться плотно есть, в основном это отварная говядина. Иначе мне становится плохо, у меня трясутся руки, холодеют конечности, кружиться голова, ноги ватные, говорю с трудом, иногда даже мышцы плохо работают. Сладкое, легкие перекусы не помогают, только мясо. Это началось в первую беременность (4 года назад) и продолжается до сих пор, даже с ухудшением самочувствия. Утром голоднаяя тоже не могу ходить, сразу что-то плотное ем. Есть гастрит, ДЖВП. Глюкозоталератный тест на нижней границе, т. е самая нижняя цифра по тесту - 3,8 вроде. Сахар натощак в норме 3,8-4,2. Инсулин натощак в норме. Повышен холестерин и билирубин. Видимо у меня гипогликемия, но из-за чего она возникает я не понимаю. Сахар как-будто не перерабатывается и не сохраняется должным образом. Сахарным диабетом в роду никто не страдает. Помогите. Подскажите, куда обращаться и какие анализы делать. Спасибо!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат
Иванова Екатерина Сергеевна
Врач онлайн
- опишите вашу ситуацию;
- сформулируйте вопрос.
Заголовок вопроса
Ваше имя
Ваш email

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Евгения

Перечисленные Вами симптомы в совокупности с лабораторными данными не укладываются в картину сахарного диабета. Для точного исключения диагноза сахарный диабет можно сдать анализ крови на уровень гликозилированного гемоглобина (отражает состояние углеводного обмена за предшествующие 3 месяца). Но даже тот факт, что ГТТ в норме, инсулин в норме, глюкоза натощак в норме - позволяет исключить диагноз. При гипогликемии употребление мяса не помогает, нужна именно углеводная пища (конфета, мед, печенье, хлеб).  
В Вашем случае состояние похоже на демпинг-синдром, но это состояние развивается после операций на желудке.
Необходимо обследование у гастроэнтеролога в любом случае, во время приступа важно измерить уровень артериального давления, сделать ЭКГ, исключить и другие причины коллаптоидного состояния. Такое возникает и при нарушении вагусной иннервации.  

  • 2020-05-28 12:05:56
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Судя по тому, что вы описали, крайне маловероятно, что у вас сахарный диабет, т. к. все показатели в пределах нормы. Чтобы до конца исключить этот диагноз, можно дополнительно сдать анализ HB1C (гликированный гемоглобин), он исключает вариацию уровня глюкозы в связи питание, физ. нагрузкой и т. д. и отражает глюкозу за 3 месяца.  
Т. к. основной компонент в мясе - это белок, то на уровень сахара в крови он не повлияет. При гипогликемии человеку нужны углеводы (медленные на протяжении дня и быстрые - если сахар резко упал и его нужно поднять).  
Ваше состояние может быть связано с ДЖВП, вам не рекомендуется употреблять пищу редко и большими порциями, как раз наоборот: лучше питание разделить на 5-6 порций, разнообразить ее (не только мясо кушать, но и жиры и углеводы) и не допускать разбежки в приемах пищи более 3-3,5 часов. Скорее всего, такая коррекция позволит вам избавиться от мучительных симптомов, но если нет, необходимо более детально обследовать желудочно-кишечный тракт (ФГДС, биохимический анализ, очная консультация гастроэнтеролога). Если вас тянет на говядину, я также рекомендую вам исключить железо-дефицитную анемию (общий анализ крови, сывороточное железо, ферритин, ОЖСС).

  • 2020-05-28 12:21:36
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! Благодарю Вас за ответ!
Гликированный гемоглобин сдавала несколько раз, первый показал 4,5 (норма 4,5-6,3), второй 4,8 (норма 4,5-6,3).
Делала гастро и колоноскопию - поверхностный гастрит, бульбит, очаговый колит. По узи - перегиб ЖП, деффузные изменения в подж. железе. По биохимии - все хорошо, кроме холестерина он немного повышен - 7, биллирубин прямой 5,6+.
Железо-дефицит вылечила, до сих пор пью препараты железа.
Подскажите, пожалуйста, почему мне так резко становится плохо? Ведь мои родственники и знакомые могут только поужинать за весь день и ничего, их не трясет как меня и у них нет предобморочного состояния как у меня. Это все из-за плохого оттока желчи? И поэтому я вынуждена есть мясо? Что мне может помочь, кроме постоянной еды, каждые 2-3ч?

Евгения — 2020-05-28 15:12:13
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Евгения

Несмотря на то, что перегиб желчного пузыря - достаточно частая анатомическая особенность его развития, налицо изменения, которые вызваны этим: на пути оттоку желчи возникает препятствие. Если кушать плотно и редко, за это время в желчном пузыре накапливается ее достаточное количество, может появиться чувство распирания в правом подреберье. Застоявшаяся желчь становится причиной воспаления желчного пузыря, образования камней. Поэтому важно стараться соблюдать диету, питаться дробно. Также уже видно, что нарушения есть, т. к. есть изменения в поджелудочной железе, повышен прямой билирубин, повышен холестерин. Раз в полгода нужно обязательно делать УЗИ брюшной полости. Также нужно сделать липидограмму, чтобы оценить липидный спектр (показатели общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды и коэффициент атерогенности, т. к. 7 - это большое превышение, тем более в вашем молодом возрасте).
Чтобы не было застоя желчи помимо диеты также можно укреплять мышцы брюшного пресса (косвенно они влияют на его сокращение), а также периодическое проведение тюбажей (с использованием минеральных вод, например ессентуки)
Что касается железодефицита, важно не только поднять уровень гемоглобина до нормы, но и восполнить запасы железа в депо. Т. к. вы пьете еще железо, его недостаточное количество и еще раз повторю, думаю, что ваше желание есть говядину связано с этим. Оно может пройти не сразу, а через 2-3 месяца или даже через полгода.
Чувство голода также может быть на фоне повышенного стресса, когда в кровь выделяется большое количество кортизола (его содержание в крови можно проверить). Важно также есть не строго до 18, а примерно за 3 часа до сна, не ложиться спать позже 12 ночи, это также позволит вам минимизировать ваши проявления.

  • 2020-05-28 15:52:23
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за развернутый ответ!
А что обычно делают с повышенным холестерином? ограничить животные жиры?
Запасы железа в депо я пополнила - ферритин 170 (норма 15-150), трансферрин 2 (норма 2,5 - 3,8), Сывороточное железо 19.6 (5.8 - 34.5), Латентная железосвязывающая способность 31.5 (24.2 - 70.1), ОЖСС 51.1 (45.0 - 63.0).
А вот голод от стресса при кортизоле вполне возможно, т. к. у меня кортизол все время повышен, первый раз был 23,3+ (норма утром 6,2-19,4), а второй раз 24+ (норма утром 6,2-19,4). Как уменьшать кортизол?
Пресс буду качать теперь для ЖП и тюбажи делать, спасибо! а аллохол подойдет для джвп?
Еще я не переношу жирную пищу и кислую, начинается диарея - это тоже из-за малого количества желчи?

Евгения — 2020-05-29 14:15:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Евгения

Если повышен только общий холестерин, просто назначается гипохолестериновая диета. Если нарушен липидный обмен (это чаще связано с наследственными факторами), то назначают статины. В молодом возрасте также в течение 3 месяцев можно попробовать скорректировать цифры диетой, если не помогает, тогда назначают статины. Основные рекомендации: ограничение животных жиров (включая сливочное масло, колбасы, жирные сорта мяса), алкоголя, сладостей, кофеин-содержащих напитков. Полезно употреблять жирные сорта рыбы, нежирное мясо (курица, индейка, телятина), все овощи, фрукты, хлеб грубого помола.  
Кортизол - гормон, который, как я писала выше, вырабатывается в ответ на стресс. Голодание - всегда стресс для организма. Уменьшить количество этого гормона возможно только не медикаментозными средствами: прогулки на свежем воздухе, особенно перед сном, желательно не в шумных и не людных местах, нормализация сна, занятия йогом или пилатесом (именно эти виды спорта направлены не только на укрепление мышцы, но и приведение "мыслей в порядок"), прослушивание любимой музыки (желательно не "тяжелой", а наоборот спокойно или умиротворяющей хотя бы 10-15 минут, можно перед сном).
Да, аллохол хороший натуральный препарат, его можно принимать по 1 таблетке 3 раза в день в течение месяца.  
Если на фоне приема жирной пищи появляется диарея или стул скорее становится кашицеобразным, это указывает на недостаточность переваривания жиров липазой, которая вырабатывается поджелудочной железой. Необходимо минимизировать употребление жиров (тем более, с учетом повышенного холестерина), а также можно принимать ферментные препараты, когда съели что-то жирное (креон, фестал).

  • 2020-05-29 15:14:22
  • В ответе ошибка?

А возможно ли, что такой повышенный аппетит (особенно к мясу) у меня из-за дефицита витамина Д и\или магния? Т. к. я ранее сдавала анализ на витамин Д и он был сначала 21, а потом 18. Если это может повлиять, то в какой дозировке можно пить витамин Д?

Евгения — 2020-06-02 15:13:47
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Евгения

Из-за дефицита витамина Д - нет, т. к. основной его источник - солнечные лучи. Однако, если у вас содержание витамина 21 и 18 нг/мл, то это дефицит витамина Д, который ведет к нарушения кальцие-фосфорного обмена и этот дефицит нужно лечить. Можно использовать препарат девит по 1 таблетке в течение 7 недель, после чего пересдать анализ крови (есть и капли аквадетрим, но многие не любят их пить, т. к. они неприятные на вкус, а пройти полный курс очень важно).
В говядине достаточно много полезный микроэлементов, в частности большое содержание витамина В12, кобальта, цинка, магния, железа. Поэтому недостаток любого из этих веществ также может у вас повышенный интерес к мясу.  

  • 2020-06-02 16:05:19
  • В ответе ошибка?

Добрый день! Знаете, на демпинг-синдром очень похоже! я давно уже думала про него и все симптомы совпадают. У меня видимо он поздний, т. к. плохо становится через примерно 2-3ч. Причем после приема овощей, фруктов, жиров мне становится еще хуже, через час уже может стать плохо, видимо из-за них пища продвигается еще быстрее. А мясо видимо помогает организму переваривать пищу дольше и получить питательные вещества и энергию.
Делала гастро и колоноскопию - поверхностный гастрит, бульбит, очаговый колит. По узи - перегиб ЖП, деффузные изменения в подж. железе.
Операций у меня не было никаких.
Такие проблемы у меня остро начались 4 года назад во время второго триместра беременности, возможно и раньше было, но раз я не помню, значит все было не так явно или не было вообще.
Помогите, подскажите, что мне делать? Сил нет больше есть говядину каждые 2-3ч.

Евгения — 2020-06-04 11:46:23
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Евгения

Здравствуйте, Евгения! При подозрении на демпинг-синдром обследование проводится на предмет скорости эвакуации пищи из желудка в кишечник, а так же мониторинг уровня инсулина в зависимости от времени суток. Эвакуаторную функцию желудка можно оценить при помощи рентгеноскопии (проводится проба с рентгеноконтрастной бариевой взвесью), оценивается в динамике скорость эвакуации. Такое исследование назначает врач гастроэнтеролог.  
А по поводу терапии пока говорить рано, так как диагноз не установлен у вас. В большинстве случаев корректируется дробным питанием и диетой, в редких случаях проводится хирургическое вмешательство.  

  • 2020-06-04 13:27:49
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гипогликемия? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image