Гипогликемия?
Консультация
Добрый день.
4 года страдаю вот такой проблемой - каждые 2-4ч мне приходиться плотно есть, в основном это отварная говядина. Иначе мне становится плохо, у меня трясутся руки, холодеют конечности, кружиться голова, ноги ватные, говорю с трудом, иногда даже мышцы плохо работают. Сладкое, легкие перекусы не помогают, только мясо. Это началось в первую беременность (4 года назад) и продолжается до сих пор, даже с ухудшением самочувствия. Утром голоднаяя тоже не могу ходить, сразу что-то плотное ем. Есть гастрит, ДЖВП. Глюкозоталератный тест на нижней границе, т. е самая нижняя цифра по тесту - 3,8 вроде. Сахар натощак в норме 3,8-4,2. Инсулин натощак в норме. Повышен холестерин и билирубин. Видимо у меня гипогликемия, но из-за чего она возникает я не понимаю. Сахар как-будто не перерабатывается и не сохраняется должным образом. Сахарным диабетом в роду никто не страдает. Помогите. Подскажите, куда обращаться и какие анализы делать. Спасибо!
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Ответы врачей
Здравствуйте, Евгения
Перечисленные Вами симптомы в совокупности с лабораторными данными не укладываются в картину сахарного диабета. Для точного исключения диагноза сахарный диабет можно сдать анализ крови на уровень гликозилированного гемоглобина (отражает состояние углеводного обмена за предшествующие 3 месяца). Но даже тот факт, что ГТТ в норме, инсулин в норме, глюкоза натощак в норме - позволяет исключить диагноз. При гипогликемии употребление мяса не помогает, нужна именно углеводная пища (конфета, мед, печенье, хлеб).
В Вашем случае состояние похоже на демпинг-синдром, но это состояние развивается после операций на желудке.
Необходимо обследование у гастроэнтеролога в любом случае, во время приступа важно измерить уровень артериального давления, сделать ЭКГ, исключить и другие причины коллаптоидного состояния. Такое возникает и при нарушении вагусной иннервации.
- 2020-05-28 12:05:56
- В ответе ошибка?
Добрый день! Знаете, на демпинг-синдром очень похоже! я давно уже думала про него и все симптомы совпадают. У меня видимо он поздний, т. к. плохо становится через примерно 2-3ч. Причем после приема овощей, фруктов, жиров мне становится еще хуже, через час уже может стать плохо, видимо из-за них пища продвигается еще быстрее. А мясо видимо помогает организму переваривать пищу дольше и получить питательные вещества и энергию.
Делала гастро и колоноскопию - поверхностный гастрит, бульбит, очаговый колит. По узи - перегиб ЖП, деффузные изменения в подж. железе.
Операций у меня не было никаких.
Такие проблемы у меня остро начались 4 года назад во время второго триместра беременности, возможно и раньше было, но раз я не помню, значит все было не так явно или не было вообще.
Помогите, подскажите, что мне делать? Сил нет больше есть говядину каждые 2-3ч.
Судя по тому, что вы описали, крайне маловероятно, что у вас сахарный диабет, т. к. все показатели в пределах нормы. Чтобы до конца исключить этот диагноз, можно дополнительно сдать анализ HB1C (гликированный гемоглобин), он исключает вариацию уровня глюкозы в связи питание, физ. нагрузкой и т. д. и отражает глюкозу за 3 месяца.
Т. к. основной компонент в мясе - это белок, то на уровень сахара в крови он не повлияет. При гипогликемии человеку нужны углеводы (медленные на протяжении дня и быстрые - если сахар резко упал и его нужно поднять).
Ваше состояние может быть связано с ДЖВП, вам не рекомендуется употреблять пищу редко и большими порциями, как раз наоборот: лучше питание разделить на 5-6 порций, разнообразить ее (не только мясо кушать, но и жиры и углеводы) и не допускать разбежки в приемах пищи более 3-3,5 часов. Скорее всего, такая коррекция позволит вам избавиться от мучительных симптомов, но если нет, необходимо более детально обследовать желудочно-кишечный тракт (ФГДС, биохимический анализ, очная консультация гастроэнтеролога). Если вас тянет на говядину, я также рекомендую вам исключить железо-дефицитную анемию (общий анализ крови, сывороточное железо, ферритин, ОЖСС).
- 2020-05-28 12:21:36
- В ответе ошибка?
Благодарю Вас за ответ!
Гликированный гемоглобин сдавала несколько раз, первый показал 4,5 (норма 4,5-6,3), второй 4,8 (норма 4,5-6,3).
Делала гастро и колоноскопию - поверхностный гастрит, бульбит, очаговый колит. По узи - перегиб ЖП, деффузные изменения в подж. железе. По биохимии - все хорошо, кроме холестерина он немного повышен - 7, биллирубин прямой 5,6+.
Железо-дефицит вылечила, до сих пор пью препараты железа.
Подскажите, пожалуйста, почему мне так резко становится плохо? Ведь мои родственники и знакомые могут только поужинать за весь день и ничего, их не трясет как меня и у них нет предобморочного состояния как у меня. Это все из-за плохого оттока желчи? И поэтому я вынуждена есть мясо? Что мне может помочь, кроме постоянной еды, каждые 2-3ч?
Спасибо большое за развернутый ответ!
А что обычно делают с повышенным холестерином? ограничить животные жиры?
Запасы железа в депо я пополнила - ферритин 170 (норма 15-150), трансферрин 2 (норма 2,5 - 3,8), Сывороточное железо 19.6 (5.8 - 34.5), Латентная железосвязывающая способность 31.5 (24.2 - 70.1), ОЖСС 51.1 (45.0 - 63.0).
А вот голод от стресса при кортизоле вполне возможно, т. к. у меня кортизол все время повышен, первый раз был 23,3+ (норма утром 6,2-19,4), а второй раз 24+ (норма утром 6,2-19,4). Как уменьшать кортизол?
Пресс буду качать теперь для ЖП и тюбажи делать, спасибо! а аллохол подойдет для джвп?
Еще я не переношу жирную пищу и кислую, начинается диарея - это тоже из-за малого количества желчи?
А возможно ли, что такой повышенный аппетит (особенно к мясу) у меня из-за дефицита витамина Д и\или магния? Т. к. я ранее сдавала анализ на витамин Д и он был сначала 21, а потом 18. Если это может повлиять, то в какой дозировке можно пить витамин Д?
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе