Детский кардиолог

Консультация

Девочка 9 лет жаловалась на боли в области сердца ( в том числе со стороны спины). Сделали экг. Вот такой результат выдали. Педиатр сказал, что это в пределах нормы, но рекомендовала проконсультироваться с кардиологом. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Норма ЧСС в возрасте 9 лет составляет 75-95 ударов в минуту. Это значит, что у ребенка наблюдается выраженная тахикардия. Возможными причинами может быть предшествующая физ. нагрузка (подъем по лестнице), сильное волнение или патологические причины. Проверить, есть ли постоянная тахикардия вы можете и самостоятельно: просто дома в спокойном состоянии периодически проверяйте пульс (для этого можно использовать специальные фитнес-часы, если не хотите считать вручную). Что касается НБ ПНПГ: очень важно увидеть пленку, т. к. зачастую в отведении V1 регистрируется расщепленный комплекс, но при определенной морфологии это считается абсолютном нормой у молодых людей и детей. Если есть истинная НБ ПНПГ, то тактика заключается также в наблюдении, обычно не представляет опасность (не специфична), но может косвенно указывать на патология. Т. к. жалобы у ребенка все же есть, лучше также сделать УЗИ сердца и исключить клапанную патологию сердца.

  • 2020-06-04 10:03:08
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Детский кардиолог консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image