Жжение в анальной области

Консультация

Здравствуйте, около двух месяцев назад обратилась к гастроэнтерологу по поводу частого неоформленного стула после жирной пищи или нервного напряжения. Врач назначила бактистатин. С этого периода резко началось жжение и зуд в области анального отверстия. До этого никаких таких симптомов не было. Сдала анализы: в крови повышены холестерин, общий анализ крови в норме, в копрограмма слизь, грибы кандида, патологическая флора. Кал на дисбактериоз: мало бифидо и лактобактерий, патологическая раутелла и грибы кандида. Пью сейчас урсосан, актолипен, пропила нолицин 400 мг 7 дней, а сейчас принимаю максилак. Стул нормализовался сразу, 2 раза в день оформленный, но много непереваренной пищи, крови , боли во время дефикации нет и никогда не было. Присутствует только небольшое пощипывание, как будто раздражение после диареи. Ночью нет совсем, возникает после утренней дефекации и продолжается в течение дня. Подскажите что это может быть и как с этим бороться?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат
Иванова Екатерина Сергеевна
Врач онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение не должно быть короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;
- сформулируйте вопрос.
Заголовок вопроса
Ваше имя
Ваш email

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Наталья

Причин возникновения ваших жалоб может быть огромное количество: локальный дерматит в ответ на контакт с каловыми массами или в  результате потливости, непереносимость туалетной бумаги или средств гигиены, грибковое поражение кожи,  чесотка, герпес, анальные бородавки, ИППП, железодефицитная анемия, анальная трещина, геморрой, глистная инвазия, некоторые продукты питания и лекарственные средства и прочее.
Частая причина именно дневного жжения - психосоматическая.
Сейчас постарайтесь найти и исключить провоцирующие факторы: проанализируйте пищевой рацион, носите только хлопчатобумажное белье и исключите обтягивающую и синтетическую одежду. Белье стирайте щадящими моющими средствами. После посещения туалета не пользуйтесь туалетной бумагой, а омывайте паховую и анальную область прохладной водой без мыла.
Если не поможет - обратитесь на очный прием к проктологу. Также, очень желательно, попасть на прием к психотерапевту для исключения психологических причин зуда.

  • 2020-06-04 10:24:04
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте! Жжение в анальной области может быть обусловлено раздражением от каловых масс. Но может быть и самостоятельным симптомом (при геморрое, анальной трещине).
Причиной Ваших симптомов может быть неспецифический колит, но такая ситуация требует исключения и других органических заболеваний толстого кишечника (НЯК, болезнь Крона, онкопроцесс).
Не совсем поняла из вопроса, есть ли кровь в кале? Поэтому важно сделать колоноскопию (ее можно сделать под внутривенным обезболиванием, если переживаете), обратиться к проктологу очно.  
В общем анализе крови присутствует относительный небольшой лимфоцитоз, он может быть в результате перенесенной недавно вирусной инфекции.  

  • 2020-06-04 10:52:10
  • В ответе ошибка?

Нет, крови нет. И в копрологию скрытую кровь не нашли. Боли тоже нет, опорожнение кишечника регулярное, безболезненное, но в анализе на дисбактериоз нашли раутелла, кандида и мало полезных бактерий. Подскажите, а онкопроцесс может сопровождаться только небольшим жжением в области ануса? В ночное время жжения нет

Наталья — 2020-06-04 12:23:59
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Наталья

Онкопроцесс может протекать с минимальными симптомами или даже практически бессимптомно, поэтому колоноскопию в рамках онкопоиска провести все же считаю необходимым. Колоноскопия позволит провести биопсию из воспаленных участков слизистой, чтобы наверняка исключить и органическую патологию толстой кишки.

  • 2020-06-05 16:20:24
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Жжение в анальной области консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image