Кисты яичников

Консультация

Здравствуйте! Мне 57 лет, менопауза 5 лет. 2,5 года наблюдаю кисты яичников. Делаю узи, мрт. На последнем узи правый яичник- у нижнего полюса анэхогенная однородная структура 24 *16.6 мм с ровными четкими контурами, левый яичник - у верхнего полюса анэхогенная однородная структура 20*13 мм с ровными контурами. Заключение признаки параовариальная кист с обеих сторон. За 2,5 года увеличились на правом на 7 мм, на Левом на 3 мм. Са125, не4 в норме. На мрт с контрастом сигнал от яичников однородный в режимах dwi и картам ads. На постконтрастных изображениях признаков патологического изменения мр сигнала не отмечается, стенки кист равномерной толщины, однородной структуры. Проконсультируйте пожалуйста

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат
Иванова Екатерина Сергеевна
Врач онлайн
- опишите вашу ситуацию;
- сформулируйте вопрос.
Заголовок вопроса
Ваше имя
Ваш email

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга Николаевна

В период менопаузы параовариальные кисты чаще всего развиваются на фоне гормональной перестройки организма или в результате перенесенных ранее инфекционных процессов мочеполовых органов, такие образования никогда не малигнизируются. Тактика лечения зависит от размеров образования, индивидуальных особенностей организма женщины, наличия или отсутствия симптомов, сопутствующих заболеваний и определяется лечащим врачом на очном приеме. На данный момент по результатам обследования, с учетом малых размеров, незначительного роста, бессимптомного течения, теоретически возможна наблюдательная тактика, необходимо регулярно посещать гинеколога, проходить ультразвуковое исследование органов малого таза, дополнительные методы исследования по показаниям. При необходимости может быть проведено хирургическое лечение, повторюсь, тактика лечения определяется лечащим врачом.

  • 2020-06-05 20:29:40
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. Есть ещё несколько вопросов. При наблюдении в динамике как часто делать узи. При каких размерах кисты можно думать об операции и каков будет её объём

Ольга Николаевна — 2020-06-05 20:39:10
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга Николаевна

Посещать гинеколога лучше всего раз в полгода, также проходить ультразвуковое исследование органов малого таза. Показания к оперативному лечению при подобных образованиях определяются не столько размерами кист, сколько наличием или отсутствием симптомов, осложнений, быстрого роста и т. д., то есть факторов достаточно много, как правило, оперативное лечение кист показано при размерах более 5 см в диаметре. При небольших размерах и отсутствии осложнений, как правило, проводится лапароскопическая операция, объем оперативного вмешательства определяется по ситуации. Повторюсь, окончательно тактику лечения определяет лечащий врач на очном приеме, поэтому с результатами обследования обязательно обратитесь к своему лечащему врачу.

  • 2020-06-05 20:53:02
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за развёрнутый и быстрый ответ. У врача своего я уже была. Ещё один последний вопрос: если узи я сделаю через 3 месяца и если решусь на операцию осенью, то правильно ли будет такая тактика. Мне просто важно мнение нескольких врачей. Моя врач придерживается вашей позиции, а хирург за удаление всего и сразу. С уважением Ольга

Ольга Николаевна — 2020-06-05 21:12:39
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга Николаевна

Я думаю, вы вполне можете повторить ультразвуковое исследование через три месяца, а потом уже вместе с врачом окончательно решать вопрос об оперативном лечении, в вашем случае нет срочности.

  • 2020-06-05 21:16:31
  • В ответе ошибка?

Ещё раз большое спасибо за то, что уделили внимание моей проблеме

Ольга Николаевна — 2020-06-05 21:20:23
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Кисты яичников консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image