Ребенок 10 лет ВЭБ, ЦМВ, Лимфоциты

Консультация

Ребенок. 10 лет. Девочка. Всю жизнь немного повышены эритроциты 4.8-5.5 и гемоглобин 145-157. Поэтому раз в 1-3 месяца сдаем ОАК. Контролируем. Так вот последнее время начались странности. Свинулась лейкоформула в %. В мае например в разных лабораториях по разному, но в своей больнице (самый хороший из результатов) было Лимфоциты 46.6% норма до 50% (при ручном 42 с нормой до 38), гранулоциты 44.6% при норме от 50%.

Последний анализ пять дней назад, там поплыло еще больше: GRA 1.8 (2.0 - 8.0), LYM% 55.4% (25 - 50), MID% 12.4% (2 - 10), GRA% 32.2% (50 - 80). При ручном Лимфоциты 58% (18-38), Сегменты 34% (50 - 72). При этом лейкоциты 5.5 (4 - 12).

Так же сдали на ВИЧ и Гепатиты - всё отрицательно. На внутриутробные:

ЦМВ IgG обнаружены

Авидность к ЦМВ IgG высокоавидные (77%)

Герписов нет

ВЭБ VCA IgM - не обнаружено

ВЭБ EA IgG - обнаружены

ВЭБ NA IgG - не обнаружены.

Вопрос: что это? На что похоже? Что дообследовать, досдать, в общем что нам делать и на сколько это страшно?

Приложить файлы к сожалению не могу.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Алексей

Приношу прощения за задержку ответа. Лабораторные данные всегда важно интерпретировать в соответствии с клиникой. У девочки есть какие-то жалобы? Повышение температуры? Увеличение лимфатических узлов?  
По результатам анализов имеется относительный лимфоцитоз. Самыми частыми причинами таких повышений являются вирусные инфекции, токсоплазмоз, заболевания щитовидной железы, туберкулёзная инфекция. Из тех анализов, которые Вы сдали на вирусные инфекции - активных в настоящее время нет (так как иммуноглобулин класса М отрицательный).  
Из дообследований я бы рекомендовала очно обратиться к гематологу, сделать узи периферических лимфоузлов, органов брюшной полости (размеры печени и селезенки), диаскин тест, осмотр лора (на предмет очага инфекции). При сохраняющемся длительно лимфоцитозе неясной причины проводят иммунофенотипирование лимфоцитов периферической крови, иммунограмму для уточнения диагноза.  

  • 2020-06-17 04:43:08
  • В ответе ошибка?

Диаскин 3 недели назад - отрицательный.
Узи БП делали 2 раза: в марте и в мае. В мартовском всё полностью норма, только селезенка увеличена 11,6х3,9 и поджелудочная увеличена 20х15х23 контур неровный, эхоструктура неоднородная, эхогенность повышена. Пролечили панкреатит и в мае на узи уже всё пришло в норму. На узи в мае всё в пределах нормы стало.

Алексей — 2020-06-17 09:01:43

Диаскин 3 недели назад - отрицательный.
Узи БП делали 2 раза: в марте и в мае. В мартовском всё полностью норма, только селезенка увеличена 11,6х3,9 и поджелудочная увеличена 20х15х23 контур неровный, эхоструктура неоднородная, эхогенность повышена. Пролечили панкреатит и в мае на узи уже всё пришло в норму. На узи в мае всё в пределах нормы стало.
Сейчас клиники никакой. Ребенок активный, температуры нет. Только прыщики на лице, которые гематолог интерпретировала как возрастную угревую сыпь.
До этого в феврале переболела, предполагаю, гриппом, т. к. мы болели всей семьей. Она легко, буквально дня 3 потемпературила и еще 2 покашляла и всё. Лечили симптоматически.
Жена только после двух антибиотиков отошла.

Алексей — 2020-06-17 09:06:54
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алексей

После перенесенной вирусной инфекции может сохраняться лимфоцитоз еще несколько недель. Если сейчас ребенка ничего не беспокоит, то не вижу поводов для беспокойства только на основании относительного лимфоцитоза.
Я бы рекомендовала проконтролировать полный гематологический анализ с лейкоцитарной формулой через 3-4 недели, оценить уровень лимфоцитов в динамике. Если уровень будет увеличиваться, то тогда очно обратиться к гематологу для решения вопроса о проведении ИФТ и иммунограммы.  

  • 2020-06-17 09:53:47
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ребенок 10 лет ВЭБ, ЦМВ, Лимфоциты консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image