Расшифровка КТ легких

Консультация

Добрый вечер! У мужа 3 дня держалась температура с 37,5 до 38,4, сделали КТ легких, подскажите пожалуйста что нам делать? Если повод для волнения? Врач терапевт ( на платной основе) сказала ложиться в туберкулёзный диспансер, врач скорой помощи сказал что ни чего страшного, с таким диагнозом не забирают, выписал препараты: Амоксиклав 1000мг и азитромицин 500мг, после курса, сказал сделаем повторно и посмотрим динамику что и как уже в городской больнице, далее будет принято решение как действовать дальше.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Мария

Кт-картина это ещё не диагноз, тем более, что врач сомневается. Если у мужа был предположительный контакт с человеком, больным коронавирусом, то такая картина наиболее вероятно связана именно с коронавирусной инфекцией, типично наличие полисегментарной интерстициальной пневмонии. Если есть анамнез, то оба врача не правы: в тубдиспансер ложиться не нужно, а ковид - вирус, и назначение 2 антибиотиков показано для бактериальной пневмонии, а не для вирусной. Так что тут важен анамнез,   состояние мужа: есть ли одышка. Если есть одышка, нужно лечиться стационарно. Желательно сдать общий анализ крови до начала лечения, это дополнительно поможет врачу с определением природы воспалительного процесса.  

  • 2020-06-21 19:28:25
  • В ответе ошибка?

Из симптомов только высокая температура, врач скорой сказал сбивать если выше 38,( парацетомолом, нурофеном ибупрофеном) появился жидкий стул( скорее всего побочка на антибиотики) слали тест на ковид, результат будет втечении 5 дней. Пьёт обильно, аппетит нормальный, единственное что при вдохе болит горло и появляется кашель

Мария — 2020-06-21 19:36:20
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дело в том, что заключение КТ не является диагнозом. Поэтому, оценить рекомендации обоих специалистов на основании лишь КТ не представляется возможным. Очень важен результат общего осмотра, аускультации легких, результаты лабораторных исследований, анамнез.
Но, учитывая, что на КТ есть подозрение на туберкулез, рекомендации первого доктора мне представляются более разумными - консультация фтизиатра будет полезна. Назначение антибиотикотерапии при такой КТ без анализов не целесообразно, так как в случае вирусной пневмонии антибиотики будут бесполезны, а при туберкулезе необходима другая схема лечения.
Поэтому, моей рекомендацией будет срочная  очная консультация либо фтизиатра, либо пульмонолога и обследование: общий анализ мочи и крови, кровь на С-реактивный белок, обследование на ковид, по показаниям может понадобится исследование мокроты на кислотоустойчивые микобактерии и другие исследования для диагностики туберкулеза.

  • 2020-06-21 19:45:19
  • В ответе ошибка?

Он не может покидать квартиру втечении 14 дней! Врачи приедут на 3 день для взятия крови и экг, успели сдать общий анализ крови + СОЭ что нас если что должно насторожить в результатах?

Мария — 2020-06-21 19:55:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Изменения в анализах оцениваются в совокупности с клиникой и КТ. Оценку анализов должен оценивать очный врач, а не пациент, так как изменения будут зависеть от заболевания например, при вирусной пневмонии будут увеличены лимфоциты, а при бактериальной - лейкоциты. В зависимости от результатов анализа определяется тактика лечения.
Если есть возможность - приобретите пульсоксиметр и следите за сатурацией кислорода в крови. Показаниями для госпитализации  является: нехватка комнатного воздуха, устойчивая [3-4 дня] лихорадка до 39, падение сатурации ниже 92%.

  • 2020-06-21 20:08:41
  • В ответе ошибка?

Измеряли кислород 98-99%

Мария — 2020-06-21 20:12:51
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Сатурация хорошая, самочувствие мужчины, исходя из ваших слов, удовлетворительное. Поэтому, на данном этапе, он вполне может находиться на домашнем режиме.  

  • 2020-06-21 20:28:30
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Т. к. вы сделали так, дождитесь результата. Повышение лимфоцитов и снижение лейкоцитов укажет на вирусную инфекцию, однако, хороший анализ ее также не исключит. Антибиотик до результата теста на ковид лучше было не принимать, но я так понимаю, вы уже начали, потому продолжайте. Обращайте внимание на возможную потерю обоняния вкуса.

  • 2020-06-21 22:18:36
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Расшифровка КТ легких консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image