Расшифруйте анализ

Консультация

Ребенку 5 месяцев. Очень волнует копрограмма

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Напишите, пожалуйста, вес малыша при рождении и сейчас. На каком вскармливании ребенок? Прикорм вводите? Что беспокоит малыша? Зачем сдавали анализ?

  • 2020-06-22 17:06:13
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Вес при рождении 4070, сейчас 8560 (через неделю 5 месяцев). Вскрамливание первые 2 месяца -смешанное, потом-смесь )не стало молока)
Копрограмму сдаем с рождения, тк проблемы с пищеварением с первого дня жизни (диарея), как выяснилось на Первичную лактазную недостаточность типа с/с (по моей линии. у меня тоже лактазная недостаточность). Перевели на низкалактозную смесь . После того как ребенка обсыпало в 4 месяца *атипичный дерматит, перевели на Пепти Алергия смесь. Сдавали ДНК-тест на особенности организма ребенка, если коротко то : 1)Лактазная недостаточность на генном уровне, 2) Аллергия на глютен (показана безглютеновая диета в ходе жизни), 3) нарушение водно-солевого обмена (показано употребление жидкости до 19.00 во визбежании отечности и быстрого вывода микроэлементов) Что касаемо копорограммы то данная картина нам характерна с рождения, зща исключением того что раннее присутствовали еще и мыла, после того как перешли на семь Пепти Аллергия -их в копрограмме не стало.

Татьяна — 2020-06-22 17:19:27
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В периоде с 5 до 8 месяцев билирубин в кале - положительный (вариант нормы). Когда ребёнок достигает 8-ми месяцев и старше (нормой считается отсутсвие его в кале).   Что касается стеркобилина у детей до трёх месячного возраста, нормой считается отсутсвие его.   
У детей после трёх месяцев и старше - вариантом нормы считается положительным.  Что касается крахмала, чаще всего встречается при нарушениях работы тонкого кишечника, когда происходит продвижение пищевых масс, поэтому и возникает диарея. Жирные кислоты чаще встречаются при остром панкреатите и муковисцидозе.  

  • 2020-06-22 17:49:00
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Учитывая прибавки в весе малыша и отсутствие жалоб на данный момент - повода для беспокойства я не вижу. Также, при хорошем стуле и самочувствии ребенка нет необходимости сдавать постоянно копрограмму.
1. Сейчас придерживайтесь безлактозной диеты, после 6 месяцев можно попробовать давать продукты с лактозой, если будет реакция - следующая попытка примерно в год. Обычно пищеварительная система детей к году "созревает" и непереносимость лактозы исчезает. У небольшого количества людей сохраняется частичная лактазная недостаточность во взрослом возрасте, но, в подавляющем большинстве случаев это практически не влияет на качество жизни.
2. По поводу аллергии на глютен. Не всегда лабораторное подтверждение непереносимости глютена подтверждается клинически. Если нет клинических симптомов аллергии на глютен - то продукты с глютеном употреблять можно.
3. Это не диагноз. Рекомендации не правомерны. Практически здорового малыша не стоит ограничивать в жидкости.
Моей рекомендацией будет поиск адекватного педиатра, который не назначает ненужных анализов и коммерческих исследований, типа "ДНК-тест на особенности организма ребенка",  а смотрит на состояние малыша. В Москве достаточно хороших клиник (Чайка, Семейная, Рассвет  и др.), которые в своей работе используют международные протоколы и принципы доказательной медицины.

  • 2020-06-22 18:13:37
  • В ответе ошибка?

Но такое количество жирных кислот в кале не может быть нормой, слизи огромной количество. Я не врач но я понимаю что здесь что/то не в порядке. Имеет ли место сдать исследование на муковисцидоз?

Татьяна — 2020-06-22 18:23:21
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Если у ребенка первого жизни в норме прибавки веса и нервно-психическое развитие - то это 95% того, что малыш здоров.   Вам необходим педиатр, который не будет вас пугать, а объяснит, что анализы без показаний сдавать не нужно. Анализ кала без соответствующих жалоб и клиники не информативен.  
Муковисцидоз входит в программу обследования новорождённых на наследственные и врождённые заболевания, анализ делают всем новорожденным в роддоме.

  • 2020-06-22 18:56:59
  • В ответе ошибка?

Спасибо. Теперь у меня паника после вашего комментария.

Татьяна — 2020-06-22 19:33:47
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Расшифруйте анализ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image