Субфебрильная температура у подростка

Консультация

У подростка 13 (муж.) лет в течение 4-х месяцев в течение дня температура поднимается до 37,4 градусов без симптомов. При этом утром температура всегда до 36,6. Ранее температура была в норме. Проходили следующее обследование: рентгенография грудной клетки - очаговая пневмония 4 сегмента справа, лечение - аритромицин, гроприносин, имудон. После приема препаратов сдали общий анализ мочи, крови, все анализы в норме. Проводились лабораторные исследования на коронавирус, в т. ч. и на другие вирусы. Вирусов не обнаружено. Был направлен на компьютерную томографию - патологические изменения грудной клетки не выявлено. Повторный общий анализ мочи и крови - все в норме. Сдали общетерапевтический биохимический анализ крови, кровь на тиреотропный гормон - все в норме. Врачи предположили термоневроз. Обратились к неврологу. Невролог прописал препарат фенибут. Употребляет 2 недели. Изменений в температуре нет, возможно, что днем - около 36,9, к вечеру - 37,4. При этом ребенок чувствует себя хорошо, занимается спортом ( онлайн-тренировки 3 раза в день), гуляет, ведет обычный образ жизни. Единственная особенность - может уснуть днем, ранее такого не было.

Ребенок с 5 лет занимается спортом, в настоящее время - конькобежный спорт, в основном в зимний период находится на свежем воздухе, на морозе. В эту зиму ОРВИ либо другими вирусными заболеваниями не болел, кроме вышеописанной пневмонии. По характеру спокойный, покладистый, но при этом восприимчивый и впечатлительный. Болеет редко. Операций не было, кроме операции по удалению пупочной грыжи ( 5 лет).

Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связана субфебрильная температура, какие дополнительные обследования нужно пройти, в какую клинику в Хабаровске можно обратиться, чтобы можно было пройти все обследования и попасть к хорошему врачу в одном месте. Спасибо большое.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат
Иванова Екатерина Сергеевна
Врач онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение не должно быть короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;
- сформулируйте вопрос.
Заголовок вопроса
Ваше имя
Ваш email

Ответы врачей

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

PuzKarapuz.Ru — 2020-07-07 13:00:02
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, ЕЛЕНА

Это нормальная температура тела, поэтому, нужно прекратить постоянные обследования ребенка и ненужную термометрию. В течение суток в норме температура тела постоянно колеблется.
В настоящее время нормальной температурой тела считается при 
ректальном измерении: 36,6 - 38,0 градусов.
В области барабанной перепонки: 35,8 - 38,0 градусов.
В ротовой полости: 35,5- 37,5 градусов.
При подмышечном измерении: 34,7- 37,4.

  • 2020-07-07 13:21:56
  • В ответе ошибка?

такой температуры раньше у ребенка не было, была 36,6, поэтому беспокоимся. и все-таки у него была пневмония

ЕЛЕНА — 2020-07-07 13:30:27
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Исходя из результатов анализов, проведенного обследования и, главное, самочувствия мальчика, причин для беспокойства нет.

  • 2020-07-07 14:44:55
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

фенибут - средство с недоказанной эффективностью и неизученной безопасностью, кроме того, часто с патологическим действием, что может объяснить дневную сонливость у ребенка

  • 2020-07-07 14:51:18
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

В настоящее время необходимо прекратить измерение температуры у ребенка и не давать ему фенибут.

  • 2020-07-07 14:53:01
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Субфебрильная температура у подростка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image