Свирепые и долгие боли в солнечном сплетении

Консультация

Здравствуйте! С осени 2019 года мучают боли в солнечном сплетении, обычно они длятся 3 часа и самостоятельно проходят. Как правило, они происходят после еды, на фоне стрессе. Но уже несколько раз эти боли, во-первых, возникают на голодный желудок, а во-вторых, длятся несколько дней, при чем по началу это просто сдавливание в области сплетения, а потом (в том числе после еды) переходят в острые боли - настолько острые, что мечешься по комнате и меняешь положения тела, чтобы хоть чуть-чуть облегчить боль. Эти острые боли затихают, потом опять начинают - и так более 24 часов уже (начало этих приступов меня разбудило, но при утихании во время сна не чувствуются). Ни уколы ношпы, ни уколы кетанола, ни другие таблетки типа гастала или фосфалюгеля не помогают.

Мне 20 лет и у меня камни в желчном пузыре, но на колики эта боль совсем не похожа. Как Вы думаете, что это может быть? Просто уже как вторые сутки боль не прекращается и не дает есть (после еды усиливается приступ и происходит рвота).

Спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Странно, что при смене позы (например, сгибание или облакачивание о ровную поверхность) боль чуть ослабляется, а при горизонтальном положении (или еще хуже повороте на правый бок) боль усиливается. Боль как будто сдавливает все в этом одном месте (сплетение/под ложечкой), никуда больше не ирридирует. При этом во время приступа уже был стул (типичный для запора) и рвота (едой простой). Желтизны нет, моча темноватая (но возможно из-за обезвоживания - ничего не ем, немного пью воды), стул коричневый (чуть светлый возможно).
Еще странно, что как будто главную роль в этом играет, простите, отрыжка. Она появляется после воды и чуть облегчает боль. И прогулка также вызывает ее и чуть облегчает боль, но хожу в сгибнутом состоянии - иначе не могу.

Николай — 2020-07-15 14:19:36
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Николай

То, из-за чего боли появлялись ранее, могут иметь иную причину, почему они у вас сейчас.  
Острую боль в животе никогда нельзя снимать кетанолом и другими НПВС. Таким образом, вы не только не поможете себе, а можете спровоцировать желудочно-кишечное кровотечение. Например, с учетом того, что имеют место голодные боли, это может быть язва, и принимая кетанол вы совершаете грубую ошибку, т. к. язва - это самый сильный отягощающий фактор, который может способствовать развитию кровотечения, а это уже требует хирургического лечения.
Вы описываете достаточно разные по характеру боли, поэтому, трудно предположить что-то конкретное, также возможна ситуация, когда имеет место сочетание факторов (например, язва провоцирует боли натощак, а после приема пищи резкие боли могут быть спровоцированы желчной коликой), но это лишь предположение. Также боли после еды, которые подобны перемещению большого шара по животу, могут быть связаны с повышенным газообразованием.  
Что вам нужно сделать:
- исключить прием любых НПВС (диклофенак, кетонов, нимесулид, мелоксикам);
- при болях разрешен прием спазмолитиков (но-шпа, дюспаталин);
- в ближайшие сроки сделать ФГДС;
- сделать общий анализ крови с формулой;
- сделать УЗИ брюшной полости обязательно натощак, для оценки состояния желчного пузыря, поджелудочной железы.;
- спросите у тех, кто с вами живет, не изменился ли цвет склер у вас (нет ли желтизны), обратите внимания на кожу;
- сделать биохимический анализ крови (АЛАТ, АСАТ, ЩФ, прямой и общий билирубин, ГГТП, амилаза).
С учетом ваших доп. данных я также не могу исключить частичную кишечную непроходимость, инвагинацию кишечника, поэтому важен очный осмотр хирурга и выполнение рентгенографии брюшной полости.
Старайтесь немного есть, исключить газированные напитки и продукты, способствующие газообразованию (хлеб, бобовые), а вот питьевой режим должен быть достаточным.  

  • 2020-07-15 14:35:03
  • В ответе ошибка?

Спасибо, забыл уточнить, что проходил ФГДС 3 раза уже, и везде говорят, что все чисто, то есть без язв и гастритов. Единственное, что заметили следы желчи в пищеводе, но не думаю, что рефлюкс может вызывать такие боли.

Николай — 2020-07-15 14:40:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Внезапно возникшая боль в животе, которая не купируется приемом медикаментов (сразу уточню, при боли в животе до осмотра врача НЕЛЬЗЯ принимать обезболивающие препараты!) требует срочного очного осмотра хирургом! Необходимо исключать острую хирургическую патологию.
После осмотра хирургом, если острое состояние будет исключено, показано повторное обращение к терапевту и дообследование. Примерный план обследования был указан Анной Владимировной.
Если в очередной раз обследование не обнаружит ничего, что могло бы вызывать подобную клинику - нужна работа с психотерапевтом, тем более, вы сами говорите о четкой связи боли со стрессом.

  • 2020-07-15 15:19:15
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Свирепые и долгие боли в солнечном сплетении консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image