Не могу дышать, ринит

Консультация

Здравствуйте. У меня сильно заложен нос уже в течении 4-5 месяцев. Доходит до того, что я начинаю задыхаться и приходиться дышать ртом.

Была на очном приеме у двух врачей. Первый сказал, что это вазомоторный ринит. Второй, что сухой ринит. Прописывали Назонекс - эффекта нет никакого, пиносол - было чуть легче, но заложенность не уменьшилась ни на чуточку. Выделений нет. Заложен примерно одинаково в течение дня. На улице посвободнее дышу, тяжелее всего в автобусе в маске и на работе (возможно сухой воздух и много пыли - идет ремонт). Эозинофилы в норме, делала КТ ППН (сказали чисто). Промываю нос сейчас Аквалором, капаю Пиносол, держу ватку смоченную в маслах облепихи, шиповника, эвкалипта в носовых проходах, пшикаю Акварин рино. Что мне делать? Как определиться с диагнозом, не могу дышать. Чувствую мозгу уже кислорода не хватает: стала расеянной, спотыкаюсь, забываю, что 10 секунд назад было(

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат
Иванова Екатерина Сергеевна
Врач онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение не должно быть короче 100 символов.Только что
- опишите вашу ситуацию;
- сформулируйте вопрос.
Заголовок вопроса
Ваше имя
Ваш email

Ответы врачей

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

PuzKarapuz.Ru — 2020-07-16 01:30:01
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

Причины заложенности носа могут быть различными: аллергический ринит, вазоморный ринит, искривление носовой перегородки, медикаментозный ринит и т. д. На приеме у ЛОР врача нужно оценить, есть ли сокращается ли слизистая оболочка (проведет анемизацию). Судя по тому, что на холоде вам легче, скорее всего, такая способность есть. Это позволит лечить патологию консервативно.  
Из обследований, помимо того, что вы уже сделали, необходимо сдать анализ крови на иммуноглобулин E, он более чувствителен к наличию аллергии, по сравнению с определением эозинофилов в крови, сделать риноцитограмму (также определить наличие эозинофилов), сдать мазок на флору и чувствительность к антибиотикам. Дело в том, что если есть воздействие аллергического фактора, лечение может оказываться неэффективным. Хотя, из того, что прописали вам на данный момент, все адекватно. Но вы должны понимать, что назонекс не действует подобно сосудосуживающим каплям, и многие, не заметив 4-5 дней эффекта, могут решить, что он нужен и перестать принимать, тогда как тут курс лечения достаточно длительный. Также подключается промывание носа не менее 10 дней каждые 2-3 часа. Важно следить за влажностью в помещении (она должна быть не менее 50%, иначе слизистая будет постоянно сухая), подключают к лечению и физиопроцедуры (лазер, электрофарез, магнит).  
При наличии гипертрофического ринита (если анемизации слизистой нет), проводится хирургическое лечение (конхотомия). При неэффективности консервативного лечения и исключении аллергического компонента также возможно хирургическое лечение (вазотомия).

  • 2020-07-16 08:06:06
  • В ответе ошибка?

Скажите пожалуйста, а если я принимала антигистаминные пару дней, чтобы проверить связано ли это с аллергией, может это говорить об отсутствии аллергического ринита?
Назонекс я принимала 15 дней, по два впрыскивания два раза в день.
А чем промывать нос каждые 2-3 часа? Аквалором, он дорогой, так разорится на нем можно)По поводу медикаментозного: раньше при насморке всегда пользовалась каплями, преимущественно Галазолин. Но уже как пол года ни разу не использовала их.
Подскажите еще пожалуйста. Два Лора ставят два диагноза: вазомоторный ринит и сухой? Как определить точно какой у меня? Ведь если сухой, то Назонекс еще больше сушит слизистую.

Ольга — 2020-07-16 08:15:40
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Ольга

Скажите пожалуйста, а если я принимала антигистаминные пару дней, чтобы проверить связано ли это с аллергией, может это говорить об отсутствии аллергического ринита?
Нет, прием антигистаминных внутрь не исключает диагноз аллергического ринита.

Скажите пожалуйста, а если я принимала антигистаминные пару дней, чтобы проверить связано ли это с аллергией, может это говорить об отсутствии аллергического ринита?


Если вы отмечали хоть какой-то эффект, нужно принимать его и дальше, иногда доктора рекомендует его круглогодичный прием.

По поводу медикаментозного: раньше при насморке всегда пользовалась каплями, преимущественно Галазолин. Но уже как пол года ни разу не использовала их.

Значит, причина не медикаментозная.

А чем промывать нос каждые 2-3 часа?

Любым солевым раствором (аквалор, аквамарис, хьюмор). Если это дорогие варианты, можно просто использовать физиологический раствор (промывать нос с помощью шприца без иглы).

Два Лора ставят два диагноза: вазомоторный ринит и сухой? Как определить точно какой у меня?  




Дело в том, что сухой ринит - это описание того, что у вас пересушена слизистая оболочка, отсутствуют выделения из носа. Сухой насморк по своей сути не диагноз. Поэтому причину все равно нужно искать. Если у вас работа связана с воздействием раздражающих факторов, это может быть причиной (а также травма, искривление носовой перегородки, куренеи). Возможно, вы сможете проследить причинно-следственную связь между каким-то фактором, заболеванием и появлением затяжной заложенностью носа. При сухом насморке нужно исключить атрофический ринит, когда слизистая носа истончена, атрофична. Если действительно имеет место выраженная сухость, рекомендация капать капли пиносол уместна, также можно использовать вазелиновое масло. Как писала выше, обязательно делать влажную уборку, использовать увлажнитель воздуха при невозможности поддержать влажность более 50-60%.







  • 2020-07-16 08:54:31
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Не могу дышать, ринит консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image