Сильная отрыжка без боли в желудке

Консультация

Здравствуйте у меня появилась очень сильная отрыжка. Это бывает и после еды и когда не ем. Воздуха выходит очень много и это стало очень часто. Просто все распирает в груди и учащается сердцебиение. Желудок не болит.. Изжоги не бывает Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Лара

Несмотря на отсутствие болей, в первую очередь исключаются гастрологические причины отрыжки: рефлюкс-эзофагит, панкреатит, гастрит и язва. Для этого нужно выполнить ФГДС и УЗИ брюшной полости.  
Также с учетом жалоб на сердце, показано выполнение ЭКГ, аускультация сердца.  
Во многих случаях отрыжка носит физиологический характер и устраняется не медикаментозными мероприятиями:
- уменьшением количества 1 порции;
- тщательным пережевыванием пищи;
- отсутствием разговоров во время приема пищи;
- отказом от газированных напитков и продуктов, повышающих газообразование;
- исключением "спешных перекусов";
- исключением использования жвачных резинок, способствующих заглатыванию воздуха.
Т. к. вы не отмечаете связи с приемом пищи, то после исключения органической патологии, можно подумать о наличии у вас невротической аэрофагии. Особенность заключается в том, что отрыжка обычно громкая, но без запаха, нет связи с приемом пищи, может сопровождаться чувством страха, сердцебиением, может быть связь со стрессовыми факторами, не сопровождается болями. Это похоже на то, что описали вы. В данном случае лечение только психотерапевтическое, прием препаратов не нужен.

  • 2020-07-17 17:41:04
  • В ответе ошибка?

Да экг я делала и зхо сердца там нет патологий.. серцебиение подскочило до 160. потом когда воздух вышел стало легче. также узи брюшной полости без патологий. хотелось что бы такая сильная отрыжка прекратилась может нужно что то принимать.. травы хотя бы. потому что очень неприятное состояние

Лара — 2020-07-17 17:47:58
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ваши жалобы могут быть связаны как с соматической патологией (ГЭРБ, гастрит, проблемы с сердечно-сосудистой системой, диафрагмальная грыжа и прочее), так и с психосоматическими нарушениями (неврозы, тревожные расстройства и прочее), также отрыжка бывает следствием погрешностей в питании.
Потому, прежде всего, необходимо проанализировать свое питание, затем, если все в порядке, пройти обследование: фгдс, УЗИ и рентген брюшной полости, ЭКГ и другие по показаниям. Объем необходимого обследования определит очный врач в зависимости от результатов осмотра.
Если после обследования патологии выявлено не будет - показано обращение к психотерапевту и коррекция психологического состояния.

  • 2020-07-17 17:48:43
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лара

Если пульс подскочил достоверно до 160, то нужно исключить пароксизмальную тахикардию, которая также может сопровождаться отрыжкой. Если вы делали ЭКГ не в этот самый момент, она может "ничего не показать". Если вы говорите, что такие приступы случаются часто (именно с сердцебиением), я советую вам сделать суточное мониторирование ЭКГ (ХОЛТЕР). В случае наличия пароксизмальной наджелудочковой тахикардии вам назначат необходимое лечение.  

  • 2020-07-17 17:56:17
  • В ответе ошибка?

Я придерживаюсь здорового питания. неврозы были да. я обратилась к психотерапевту но не указала сильную отрыжку в симптомах. не подумала что это важно.. что все приступы связаны с ней. может стоит попить травы какие то или есть лекарство помогающее не скапливаться воздуху в желудке. возможно пищевод у меня не правильно раскрывается закрывается. говорят при этом есть лекарства.

Лара — 2020-07-17 18:02:16

Да я на 22 число записана на холтер. надеюсь он точно все покажет. отрыжка у меня очень частая и сильная во время приступа особенно и без этого тоже

Лара — 2020-07-17 18:05:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Лара

Нет, к сожалению, волшебных трав или таблеток не существует.
Сначала необходимо найти причину отрыжки, после ее искоренения исчезнет и отрыжка.
Понаблюдайте за собой, не поменялся ли у вас темп приема пищи? Достаточно часто причина отрыжки - это заглатывание воздуха во время еды, использование жевательной резинки, газированные напитки.

  • 2020-07-17 19:21:55
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Сильная отрыжка без боли в желудке консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image