Нехватка молока при гв

Консультация

Доброй ночи.

Очень нужна консультация по налаживанию ГВ. Ребёнку через 4 дня месяц, родилась 2990, выписались 2660, только сегодня вернулись к весу 2990. Ребёнка сразу приложила к груди, полностью на ГВ, но практически сразу после выписки стала замечать , что молока ей не хватает . На груди висит сутками , даже на прогулке часто просыпается и просит грудь, промежутки между кормлениями небольшие , вечером висит часами. Сон совместный . Сегодня пригласила консультанта по ГВ, она подтвердила , что молока мало, посоветовала сцеживание после кормления, чередовать груди , и принимать лактанзу и опилак. Что меня смутило в ее рекомендации -она говорит , что ребёнок меня использует вместо соски и надо увеличить интервалы между кормлениями хотя бы до часа. Говорит , что грудь не молочная (хотя старшую дочь я прекрасно кормила 1.5 года, молока хватало всегда ). Стоит ли мне придерживаться этих рекомендаций или стоит проконсультироваться с другим специалистом ? Заранее спасибо ! С уважением, Марина

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Марина

Вы описываете типичное поведение у груди ребенка первого месяца жизни.
Дело в том, что грудь для малыша - это не только еда. Грудь - это чувство безопасности, контакт с мамой. Малыш уже родился, но, он ещё крайне нуждается в вас.  
Поэтому, вам необходимо первое время "подстраиваться" под малышку. Да, это очень не удобно, но в течение нескольких недель (в среднем до 1-2 месяцев) ситуация изменится и ребенок вас "отпустит". Очень помогает в такой ситуации слинг - ребенок постоянно с вами, но руки при этом у вас свободны.
Кроме того, в первый месяц идёт налаживание грудного вскармливания, молоко меняет свой состав, поэтому, чем чаще вы даёте грудь - тем больше вероятность успешного ГВ.
Сейчас, особенно учитывая плохой набор веса, увеличивать интервалы между кормлениями категорически нельзя, первый 1-3 месяца ребёнку нужно давать грудь по требованию. Затем, когда лактация установится, набор в весе будет достаточным и ребенок не будет так критично нуждаться в вас - можно и даже нужно постепенно переходить на кормление по режиму.
Фраза о "немолочной груди" - сразу сказала всё о консультанте, как о специалисте, вы правы, его нужно менять. Нет молочных и не молочных мам. Есть разные детки и ситуации, и задача ГВ консультанта помочь маме наладить ГВ при различных вводных данных.  
Определить достаточно ли ребенку молока по времени, которое он проводит на груди - не возможно. Есть два метода решить этот вопрос. Первый, быстрый, но не точный, тест на мокрые пеленки. Если ребенок мочится более 12 раз в сутки - значит молока ему хватает. Второй метод более надёжный и показательный - это взвешивания ребенка раз в неделю. При достаточном количестве молока малыш в первые 6 месяцев должен набирать 125 г в неделю, минимально допустимые прибавки в первые 4 месяца жизни - 500 г. в месяц.
В вашей ситуации, учитывая недостаточную прибавку в весе, первым делом необходим осмотр педиатра для исключения соматической патологии и контроль захвата груди. Обязательно нужно исключить короткую уздечку языка - самую частую причину неправильного захвата соска и плохого набора веса. Посмотрите внимательно видео, как малыш должен брать грудь, пригласите на дом другого специалиста  для оценки организации ГВ. Экспериментируйте с позами для кормления. Обязательно продолжайте давать грудь по требованию и кормите ночью.
Очень важно, крайне важно достаточно спать.  Введите правило: спит малыш - спит мама. Принимать такие-то препараты бесполезно, они действуют на уровне психотерапии.
Если педиатр исключит проблемы со здоровьем ребенка, что доктор, что специалист по ГВ исключат короткую уздечку языка, вы будете уверены, что правильно и достаточно часто прикладываете малыша к груди, а ребенок не будет в течение 1-2 недель набирать достаточный вес - в таком случае нужно будет временно ввести смесь. Но, не посредством бутылки с соской. Оптимальным решением в такой ситуации будет система "докорм у груди". Хотя, вполне возможно докармливать ребенка смесью из несосательных предметов: ложки, чашки.  
Обычно, после введения смеси, в течение 1-2 недель ребенок начинает набирать вес, стает сильнее, может более качественно сосать грудь и постепенно смесь убирается и остаётся одно ГВ.
Отвечая непосредственно на ваши вопросы: не стоит придерживаться рекомендаций данного специалиста, ищите другого консультанта. В идеале - найти педиатра, специалиста по ГВ.

  • 2020-07-30 07:58:39
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Нехватка молока при гв консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image