Вопрос по анализам

Консультация

Здравствуйте, у меня много лет назад удалена щитовидка. Я пью по утрам L тироксин 75 мг.

Сейчас я сдала анализы, как обычно раз в год, и ответ такой:

Свободный Т4=13,4

И ТТГ=5,94

Я так понимаю, что ТТГ повышен, надо ли корректировать дозу L-тироксин? Спасибо

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат
Иванова Екатерина Сергеевна
Врач онлайн
- опишите вашу ситуацию;
- сформулируйте вопрос.
Заголовок вопроса
Ваше имя
Ваш email

Ответы врачей


PuzKarapuz.Ru — 2020-08-01 19:00:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Скажите, пожалуйста, в связи с чем была удалена щитовидная железа, какие были показатели ТТГ, СВ Т4 - предыдущие. И  показатели нормы для лаборатории, в которой Вы сдавали анализ на гормоны. Есть ли у Вас какие-либо жалобы, ухудшение в самочувствии, какие-либо новые симптомы появились?  

  • 2020-08-01 19:37:46
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Да ТТГ у Вас повышен. Его нужно приводить к нормальным показателям. Желательно оценить динамику с предыдущим  результатом. Есть ли какие-то жалобы.  
Прежде чем решать вопрос о коррекции терапии, нужно тщательно проанализировать ситуацию по следующим пунктам.
1. Правильно ли была проведена подготовка к анализу (не принимать йодсодержащие препараты, избегать переохлаждения, перегрева, стрессоров, за 24 часа не пить, не курить и заниматься спортом, последний прием пищи не позднее, чем за 12 часов до анализа, за 20 - 30 минут провести в спокойной обстановке).  
2. Повышение ТТГ может вызвано приемом медикаментов - оральные контрацептивы, обезболивающие, гормональные препараты, сердечные гликозиды.
3. Не проводились ли  оперативные вмешательства.
4. Были ли какие-либо стрессовые ситуации, физические нагрузки. Какой у Вас ритм жизни?  
4. Какие имеются сопутствующие заболевания?  
Так как повышение ТТГ может быть вызвано другими причинами, необходимо провести детальное обследование организма. Желательно ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости и почек, ЭКГ, осмотр очного врача терапевта. По данным результатов комплексного обследования можно будет определить тактику лечения.  
С результатами обследования обратиться на очный прием к эндокринологу, который решит вопрос о коррекции дозировки препарата.  

  • 2020-08-01 21:31:41
  • В ответе ошибка?

Елена Васильевна, здравствуйте.
Щитовидка была удалена более 20 лет назад, был диффузно-токсический зоб 4 ой степени. L тироксин я принимала всегда, иногда корректировала дозу.
Для этого сдавала всегда эти анализы.
Свободный Т4, норма в лаборатории: 10-23,2.
Ттг норма : 0,3-4
Я полгода назад сдавала эти анализы, они были в норме на 75 мг L тироксин а.
Есть такой момент:
Я 5 месяцев назад установила спираль Мирена.
Может это повлияло?
При повышенном ТТГ обычно повышают или понижают дозиррвку?

Елена — 2020-08-02 15:39:35

Я наверное не туда написала ответ.
Елена Васильевна, удалена была щитовидка пр причине диффузно-токсический зоб 4 ой степени, это было 25 лет назад.
Самочувствие моё сейчас не изменилось.
Анализа предыдущие пол года назад были в норме.
После чего мне установили спираль Мирена. Может она повлияла как то?
Показатели нормы в лаборатории: свободный Т4 : 10-23,2
Ттг: 0,3-4

Елена — 2020-08-02 15:44:58
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Прежде, чем принять решение об изменении дозы L Тироксина нужно учесть многие моменты, чтобы не было необоснованного назначения.
В вашей ситуации - жалоб нет, повышение ТТГ незначительное.  
1. Еще раз проверить уровень ТТГ в другой лаборатории. Бывают погрешности в определении (качество реактивов, методика забора и др.).  
2. Качество препарата L Тироксина тоже может не соответствовать. Подделки к сожалению встречаются.
3. Противозачаточные процедуры также могли повлиять на уровень гормона.
4. И еще раз пройти по пунктам, перечисленным в предыдущем ответе. Особенно - испытывали ли накануне или во время сдачи анализа какие-либо физические и/или эмоциональные нагрузки.
Нужно повторить анализ, максимально выполнив условия.  
 Если все-таки подтверждается значимо повышенный уровень ТТГ - более 5,0 -6, 0, то это говорит о нехватке L Тироксина. И необходимо повышение дозы препарата.  
Здесь тоже есть свои особенности. Прием препарата L Тироксин носит кумулятивный, то есть накопительный характер. И после изменения дозы контроль уровня ТТГ нужно проводить не раньше 1 месяца, чтобы оценить эффективность. Не торопиться еще раз увеличивать дозу, если  уровень ТТГ повышен незначительно.  
 ТТГ - это гормон гипофиза, который стимулирует выработку тироксина - гормона щитовидной железы. Повышение ТТГ говорит о том, что Тироксина в организме не хватает. Поэтому повышение ТТГ требует повышения дозы L Тироксина.  
Чаще всего повышают на 12,5  -25 мг, учитывая все выше перечисленные факторы, которые относятся именно к Вам. Иногда применяют схему приема - день - 75 мг, день - 100 мг.
Но еще раз акцентирую внимание - прием  препарата L Тироксин носит накопительный - кумулятивный характер. Быстрого эффекта не будет. Контроль ТТГ нужно  проводить обязательно после изменения дозы, но не ранее, чем через 1 -2 месяца.  
И последняя важная рекомендация. Все -таки  перед изменением дозы сдать минимальный набор общеклинических анализов, посетить врача терапевта и после очного осмотра, ещё раз с ним обсудить все моменты и нюансы, которые очень важны в Вашей ситуации.  

  • 2020-08-02 19:12:50
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вопрос по анализам консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image