Нарушение менструального цикла из-за стресса

ДискуссияНарушение менструального цикла

Добрый день!

На данный момент нахожусь в другой стране и попасть к врачу очень сложно ( из-за языкового барьера ).

Но всё-таки в ближайшее время хочу пойти и сдать анализы, но не знаю какие.

Проблема началась в начале июля.

Дело в том, что полгода я находилась в постоянном стрессе, а в последнии 2 месяца, стресс усилился вплоть до 1 панической атаки.

Главная проблема заключается в странных выделениях.

С 22 июня по 29 июля была предпоследняя менструация ( обычно она идёт 7 дней, но в этот раз продлилась на 1 день больше, но выделений было совсем мало и закончились они ещё до вечера )

Далее 7, 8, 9 июля у меня пошли незначительные бледно-розовые выделения, 13, 14 июля снова, 16 и 18 опять.

С 20 июля по 26 июля началась менструация, но на 2 день ( тогда я немного приболела ) началась рвота, паническая атака.

Врач сказал это обезвоживание и гипертония.

Далее все протекало спокойно, как и всегда было.

Но 2 и 3 августа снова пошли выделения, уже более обильные, чем были, так же было видно, что это кровь. Более того, были несильные боли внизу живота, как при месячных.

Сейчас 4 августа, живот совсем немного тянет, но выделения нормальные.

Возможно это гормональный дисбаланс, поэтому хочу сдать анализы на гормоны и щитовидную железу.

Скажите, нужно ли делать ещё какие-нибудь анализы ?

И что это может быть?

( из выраженных симптомов, которые так же меня беспокоили, непродолжительная бессонница, скачок веса туда-обратно, головные боли )

Обычно цикл составляет 28 дней ( +-1 день )

Половой жизнью не живу.

Спасибо за ответ !

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Екатерина

С учетом вашей ситуации, скорее всего, межменструальные кровянистые выделения связаны с гормональной дисфункцией на фоне хронического стресса, бессонницы, изменения массы тела и т. д. Как правило, при устранении провоцирующих факторов и отсутствии патологии гормональный уровень может самостоятельно восстановиться, но, Вы абсолютно правы, в любом случае обследование необходимо для исключения патологии. Для нормализации менструального цикла Вам необходимо в обязательном порядке отрегулировать режим труда и отдыха, нормализовать сон и питание, не пренебрегать прогулками и физической активностью, вести здоровый образ жизни, при необходимости - обратиться к психотерапевту по поводу стресса и панических атак, наблюдаться у терапевта/кардиолога по поводу гипертонии. Менструальный цикл очень чувствителен к любым негативным факторам, поэтому для его нормализации необходимо исключить все провоцирующие факторы.
По поводу обследования, повторюсь, при ваших жалобах оно необходимо, но на данный момент не стоит торопиться со сдачей анализов на гормоны, тем более, что большинство из них необходимо сдавать в первые дни менструального цикла. Начать обследование необходимо с гинекологического осмотра и проведения ультразвукового исследования органов малого таза. Нужно исключить патологию шейки матки, воспалительный процесс, патологии яичников, полипы, гиперплазию эндометрия, миому и т. д. По результатам этого обследования врач сможет определить дальнейшую тактику. Если будет обнаружена причина, будет поставлен диагноз и назначено или дополнительное обследование, или лечение. Если потребуется обследовать гормональный профиль, то объем обследования будет определен с учётом проведённых исследований. При нарушении менструального цикла, как правило, назначается исследование гормонального статуса - ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, ТТГ и т. д., возможно потребуются дополнительные методы исследований и консультации смежных специалистов. Повторюсь, объем обследования определяется на очном приеме. Поэтому не торопитесь, начните с осмотра и ультразвукового исследования, если потребуется сдать анализы на гормоны, врач определит необходимый объем и время сдачи анализов.

  • 2020-08-06 21:16:48
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Нарушение менструального цикла из-за стресса консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image