Продолжение вакцинации после большого перерыва

Консультация

Добрый день, дочке год ровно. Вакцинировались в роддоме только бцж, в 1 мес - гепатит уже в поликлинике, затем успели вместе со 2 гепатитом поставить Превенар 13 - 1 вакцину, и после первый Пентаксим в декабре 2019. После НГ - ОРВИ, а затем началась эпопея с коронавирусом. Нужно продолжать вакцинацию, педиатр наш говорит - что хотите, то и делайте, вы теперь и так опоздали. Подскажите пожалуйста, как в нашем случае лучше поступить - с какой прививки продолжить вакцинацию? Или теперь гепатит например нужно начинать сначала?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач онлайн
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Юлия

Ни одна прививка не "пропадает", поэтому, заново начинать вакцинацию не стоит.
Сейчас вам необходимо с минимальными сроками (обычно, это 1 месяц) догнать общенациональный календарь. В вашем возрасте у детей должно быть 3 прививки от гепатита, полиомиелита, дифтерии, столбняка и коклюша. 2 от пневмококка и 1 доза КПК.
Первым делом, желательно в один день, ввести прививку КПК и АКДС. Желательно найти комбинированный АКДС, чтоб в составе был гепатит, хиб и полиомиелит (Инфанрикс гекса). Также в этот же день можно ввести вторую дозу Превенар. То есть, в одно посещение врача ребенку делается 3 укола. Это максимально щадящий режим для ребенка, так как снижается количество посещений доктора, что минимизирует риски заболеть ОРВИ после поликлиники, ребенок за раз получит всю необходимую защиту и больно ему будет 1 день, а не неизвестно сколько при растягивании вакцинации во времени. Такая схема догоняющей вакцинации практикуется во всем мире, она не увеличивает риски осложнений и поствакцинальных  реакций и, в подавляющем большинстве случаев, хорошо переносится детьми.
Через месяц вводите третью дозу АКДС, полиомиелит и гепатит, тоже желательно в один день. Сделав все это вы за 2 месяца догоните график вакцинации.
Далее в 15 месяцев - ревакцинация Превенар. В 18 месяцев - ОПВ и ревакцинация АКДС. В 20 месяцев ОПВ и далее по общенациональному графику.
Если по вышеизложенной схеме привиться не получиться, то пользуйтесь следующими рекомендациями:
- минимальный интервал между одной и той же вакциной (например, АКДС и АКДС, гепатит и гепатит) - минимум месяц, максимального интервала нет.
- интервал между введением инактивированных вакцин (например, АКДС и Превенар) может быть любым, т. е. вы можете сегодня ввести АКДС, завтра, через несколько дней или недель Превенар и т. д.
- интервал между живой и инактивированной вакциной (например, КПК и АКДС) также любой.
- живые вакцины (но есть исключения!) вводятся либо в один день, либо с интервалом минимум месяц.
И крайне желательно сменить педиатра, на того, который не отмахивается от родителей, а предлагает различные схемы вакцинации, в зависимости от возможностей родителей и наличия тех или иных вакцин в регионе.

  • 2020-08-11 10:12:35
  • В ответе ошибка?

Спасибо за консультацию, Инфанрикс гекса найти постараюсь, но если его не будет ( точно есть Пентаксим) я правильно понимаю что его можно скомбинировать с КПК, а позже поставить гепатит и Превенар в 1 день?

Юлия — 2020-08-11 10:41:03
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Да, все правильно.

  • 2020-08-11 10:50:21
  • В ответе ошибка?

А по поводу 3 прививки АКДС - обязательно ли полиомиелит отдельно делать, а не в составе того же Пентаксим/ Инфанрикс гекса? (Слышала информацию о том что так делать не обязательно поскольку "дикий" штамм вируса встречается крайне редко)

Юлия — 2020-08-11 11:18:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Да, вы можете вместо живой полиомиелитной вакцины использовать инактивированную. Но, в таком случае немного меняется график вакцинации, так как ИПВ вводится чаще ОПВ.
Кроме того, ИПВ (инактивированная вакцина) создаёт общий иммунитет, а ОПВ (живая) местный, в кишечнике. Дети, которые привиты исключительно ИПВ также надёжно защищены и не заболевают полиомиелитом, но, к сожалению, могут быть переносчиками этого вируса и заражать непривитых лиц.   Например, у вас родится второй малыш или вы пойдете в гости, где есть непривитой ребенок, и есть определенный риск, что  ребенок привитой исключительно ИПВ может стать источником заражения. Риск не большой, при соблюдении правил гигиены вообще минимальный, но есть.
Россия, к сожалению, не является зоной свободной от полиомиелита, поэтому, первые две дозы обязательно делать ИПВ, а дальше желательно вводить живую вакцину.
Кроме того, ОПВ - это капли в рот, а ИПВ - это укол. Переносимость что ИПВ, что ОПВ очень хорошая, побочные эффекты, осложнения и поствакцинальные реакции встречаются крайне редко, но укол - это больно. Поэтому, я всегда рекомендую третью и последующие дозы от полиомиелита делать ОПВ. Но, окончательное решение за родителями.

  • 2020-08-11 11:31:10
  • В ответе ошибка?

И последний вопрос, есть ли вакцины импортные без полиомиелита (у родственников осложнения у ребенка после российской акдс, к сожалению) хотелось бы подобрать вариант для комбинации с ОПВ, т. к. рождение второго ребенка не исключаем. Спасибо огромное за помощь, как же хорошо что есть такая возможность в онлайн формате получить квалифицированную консультацию.

Юлия — 2020-08-11 12:24:16
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия

Да, чистой АКДС является Инфанрикс, содержащий только коклюшный, дифтерийный и столбнячный компоненты.
Для детей старше четырех лет в качестве ревакцинации и для взрослых (при планировании беременности очень важно родителям привиться от коклюша) можно использовать Бустрикс или Адасель.

  • 2020-08-11 12:38:16
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Продолжение вакцинации после большого перерыва консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image