Цистит

Консультация

Здравствуйте. Моему ребёнку 4 года. В середине мая нам поставили диагноз НМП. Сын находится на периодической катеризации , принимает по 1/4таблетки дриптан в сутки и фурагин 1/4 1 раз в сутки Доктор рекомендовал раз в три месяца отменять дриптан на 2-4 недели . Мы отменили , не принимали неделю, на 7 день у нас случился цистит . Появились капли крови в моче , больно было писать .

Назначили фурагин 1/2 по 3 раза в день , Амоксиклав по 5 мл 3 раза в день. Боль и кровь ушла на следующий день . По узи Мочевого пузыря в тот день , когда начался цистит : стенка 4,5 мм, рыхлая. Объём мочевого пузыря. 256 мл .

Нужно ли нам сейчас понимать дриптан ? Или подождать? Сейчас при катеризации маленькие объемы мочи . Ощущение , что не полностью опорожняет мочевой пузырь. Жала у ребёнка сейчас нет. На узи в понедельник .

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Наталья

На основании чего был выставлен диагноз НМП? Какие были жалобы?
Почему у вас ощущение, что у ребенка не полностью опорожняется мочевой пузырь?
Какой рост и вес у ребенка?
Сопутствующие заболевания есть?

  • 2020-08-16 08:10:26
  • В ответе ошибка?

У ребёнка в 4,5 месяца была обнаружена нейробластома с интерспинальным распространением в спинной мозг. Прошли три блока ПХТ , опухоль ушла . Сейчас ремиссия. Но т. к. была компрессия на спинной мозг в связи с этим у ребёнка было выявлено недержание, подтекание мочи. Большая остаточная моча. Диагноз НМП поставили в мае.
Ощущение , что живот чуть напряжен. И когда делаю катеризацию , выходят небольшие порции мочи 50-60-100 мл.
Рост ребёнка 97 см, вес 13 кг.

Наталья — 2020-08-16 09:07:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

При НМП, если не возможно устранить причину, лечение назначается постоянно.  Уточните у своего врача, зачем нужен был перерыв в лечении.  
Несмотря на улучшение состояния лечение цистита необходимо закончить.
По поводу УЗИ, когда будете его делать уточните у доктора остаточный объем мочи, если он менее 10% - значит все с опорожнением в норме. Оценка обследований происходит в комплексе: УЗИ, общий анализ мочи и крови, самочувствие пациента.
Если на фоне приема дриптана состояние ребенка лучше, а побочные эффекты не выражены, я считаю его прием обоснованным и нужным. Но, учитывая ваш сопутствующий диагноз, без очного осмотра, к сожалению, ни назначать, ни отменять лечение нельзя.

  • 2020-08-16 10:00:00
  • В ответе ошибка?

Т к у препарата дриптан есть много побочек, врач рекомендовал делать перерыв в его применении .

Наталья — 2020-08-16 10:22:04
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Если ребенок нормально переносит дриптан - то перерывов можно не делать.
При плохой переносимости можно попробовать сменить препарат на аналог другого производителя, можно попробовать вводить дриптан внутрипузырно или заменить дриптан препаратами толтеродина.

  • 2020-08-16 10:55:16
  • В ответе ошибка?

Подскажите , если по узи , после катеризации остаётся больше 10% остаточной мочи? Что нам в этом случаи делать ?
Анализ мочи у ребёнка хороший, все показатели в норме.

Наталья — 2020-08-16 11:15:57
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Обращаться к своему доктору и решать этот вопрос с ним. Возможно, потребуется увеличение частоты катетеризаций мочевого пузыря, возможно - повышение дозы дриптана.  

  • 2020-08-16 11:33:59
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ещё уточню один момент, необходимо знать, каким был объем остаточной мочи до лечения. Если, к примеру, объем остаточной мочи был 25%, а сейчас 15% - это можно считать положительной динамикой и в таком случае можно продолжать нынешнюю терапию.
Поэтому, оценку состояния и эффективность лечения должен проводить очный врач, который знаком с анамнезом и течением болезни малыша.

  • 2020-08-16 11:53:47
  • В ответе ошибка?

Дело в том что, мы были на госпитализации в Москве в больнице Сперанского , где нам поставили диагноз, а проживаем мы в Московской обл. В нашей поликлинике , по месту жительства детского уролога нет. Были в частной клинике.
Сегодня я делаю катеризацию каждые 2-2,5 часа, порции по 60-70 мл . Это мало. , мне кажется . Плюс живот с одной стороны чуть напряжен

Наталья — 2020-08-16 13:26:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

К сожалению, онлайн нельзя оценить состояние ребенка, так как невозможно ни осмотреть его, ни пропальпировать живот.
Количество мочи может варьировать в зависимости от температуры тела малыша, температуры окружающей среды, количества употребленной жидкости, частоты катетеризаций и т. д.
Почему напряжен живот - также без осмотра определить нельзя. Возможно, есть проблемы с кишечником.
Если вас беспокоит состояние ребенка - нужен очный осмотр. Возможно, нужно повторное обращение в 9 ДГКБ для коррекции лечения. Там же можно попросить врача подробно расписать рекомендации по лечению и отдать их вашему педиатру, так как это частая ситуация, когда узкого детского специалиста нет и ребенка "ведёт" педиатр.

  • 2020-08-16 14:02:49
  • В ответе ошибка?

Состояние ребёнка отличное. Бодр, весел. Ничего не беспокоит. Последнюю катеризацию сделали через 3 часа. Микция 200мл. Подтекание не было . Возможно живот пока напряден из-за цистита? Дриптан начали принимать по 1/4 2 раза в день.

Наталья — 2020-08-16 18:26:48
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Маловероятно, чтоб живот у малыша был напряжен из-за цистита.
То, что ребенок хорошо себя чувствует - благоприятный признак. Но, если вы чувствуете какое-то беспокойство - лучше обратиться к очному доктору (не обязательно урологу, можно и к педиатру) для осмотра, так как, как уже было сказано выше, онлайн посмотреть и пропальпировать живот не возможно.

  • 2020-08-16 20:03:17
  • В ответе ошибка?

Хорошо. Спасибо Вам большое за консультацию. Спасибо, что отвевали в течения дня. Вы мне очень помогли.
Для очной консультации обратимся к педиатру.

Наталья — 2020-08-16 20:34:52
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Будьте здоровы.

  • 2020-08-16 20:39:24
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Цистит консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image