Подскажите, с чем могут быть связаны проблемы с пищеварением и тестостероном

Консультация

Здравствуйте!

Я мужчина, 28 лет, рост 183 см, вес 64-65 кг. Вредных привычек нет, веду здоровый образ жизни (питание домашней свежей едой, физкультура). Беспокоит следующее:

1) Неустойчивый стул (2-3 раза в сутки), не до конца оформленный, мазевидный, колбаска кала иногда почти не сформированная, бывает пористая какая-то, иногда плохо смывается со стенок унитаза, цвет кала варьирует от коричневого до желтого (употребляю ежедневно кефир, йогурты, творог), иногда кал не тонет (держится на поверхности). Периодически (1 раз в 1-2 месяца) – диарея, до 7-8 раз в сутки желтоватый стул, который разбрызгивается прямо по стенкам унитаза, примесей слизи и крови не видно. При диарее – сильное вздутие, метеоризм, боли внизу живота, потом умеренные боли в правом и левом подреберье (боли в правом подреберье бывают и сразу после еды), иногда опоясывающая боль и жгучая боль в эпигастрии, как будто насквозь проходит и отдает в спину, после еды может усиливаться. Часто бывает отрыжка (обычно воздухом, но иногда содержимое желудка возвращается в рот)), иногда поташнивает, но не до рвоты. Аппетит обычно в норме, но после диарей обычно снижается на день-два. После свежих овощей и фруктов, а также жирной пищи – ухудшение. Если перезанимаюсь (много отжиманий от пола, например) – на следующий день ухудшение. Сильная диарея обычно начинается в ночные (после 2-х) часы, если сплю плохо, а если сон глубокий, то ближе к утру (после 4-х утра). В последние дни как только просыпаюсь, сразу чувствую сильные позывы в туалет, хотя во время сна их нет или если даже и есть (когда из фазы глубокого сна перехожу в дремоту и чувствую какое-то бурление в животе) но я не просыпаюсь окончательно – легко «перетерпеть» и доспать до утра. Язык бывает обложен серовато-зеленым налетом, ближе к корню. Кожа сухая, волосы тонкие, выпадают часто сами, ногти расслаиваются, бывают часто «заеды» и заусенцы. Если съедаю сдобную булочку, или много сладкого, во рту может появиться кисловатый привкус на языке. Иногда во рту горчит. По диете: в основном кушаю много каш (овсяная, рисовая, гречневая, иногда другие), макароны, картофель отварной, отварное мясо (курица), отварная рыба (щука, судак), много молочнокислых продуктов, белый хлеб, баранки, печенье типа Мария, иногда докторская колбаса вареная, сахар (немного), конфеты, супы.

2) Смешанное тревожное и депрессивное расстройство, навязчивые мысли агрессивного характера (на данный момент лечу). При ухудшении со стороны ЖКТ – состояние психическое ухудшается тоже. Проявления расстройства – нервозность, частые приступы гнетущей тревоги и напряжения, нарушения сна, снижение фона настроения, отчаяние, подавленность, плаксивость, постоянный страх оставаться одному и потерять контроль над собой, необходимость посторонней поддержки.

3) Вспышки трудно контролируемой (но в целом – при усилии контролируемой) агрессии и аутоагрессии.

4) Периодическая слабость и быстрая утомляемость, ухудшение краткосрочной памяти (например, что-то сказали сделать, и если я сразу не сделаю, то через пару минут уже забуду), снижение работоспособности (умственной и физической).

5) Подергивания мышц, иногда судороги в икроножных мышцах (обычно ночью), дергаются понемногу мышцы во всем теле (как микротолчки мышц, шевеления под кожей), особенно сильно – с правой стороны большой палец (его даже трудно контролировать, при сокращениях мышц он прямо судорожно притягивается к ладони, но болей при этом нет).

6) Что принимаю: фенибут, при приступах тревоги гидазепам, БАД Now Foods Mood Support (на основе зверобоя, витаминов группы В и аминокислот), Эрмиталь (на обед и/или ужин 10000 МЕ, питание – 6-кратное), валериану, глицин. Месяц назад пил сульпирид, потом бросил (поднялся немного пролактин). Хотя с сульпиридом было лучше.

7) Исследования и их результаты:

КТ мозга – без особенностей, искривление носовой перегородки, асимметрия в скулах.

ФГДС – хронический гастродуоденит (оговорюсь, что ФГДС не самая свежая).

УЗИ ОБП, почек и надпочечников – без особенностей, повышенная эхогенность внутрипеченочных проток.

УЗИ щитовидной железы – без особенностей.

Анализы крови:

Витамин D – 28,9 (субоптимальный уровень 20-30, оптимальный 30-50).

Кортизол – 373 (138-635).

Фолиевая кислота – 15 (3-17).

Витамин B12 – 1297 (100-800)

Эритроциты – 5,43 (4,2-5,7).

Гемоглобин – 162 (130-170).

Гематокрит – 47 (39-49).

Лейкоциты – 5,73 (4-11).

MCV – 86,6 (80-99)

MCHC – 344 (320-370)

RDW-SD – 43 (35-56)

RDW-CV – 11,3 (10-15)

MCH – 29,8 (27-34)

Цветовой показатель – 0,89 (0,85-1,15).

Тромбоциты – 176 (150-400)

Тромбокрит – 0,155 (0,15-0,35)

MPV – 8,8 (7-10)

P-LCR – 22,2 (13-43)

PDW – 13,5 (10-18)

СОЭ – 3 (1-10)

СРБ – 2,9 (до 5)

РФ – 3,7 (до 30)

АСЛ-О – 2 (до 200)

Лимфоциты – 30 (19-37); 1719 (1000-4000)

Моноциты – 6 (3-10); 343 (80-600)

Базофилы – 0 (0-1); 0

Эозинофилы – 6 (1-5); 343 (20-450)

Нейтрофилы палочкоядерные – 1 (1-6); 57 (40-500)

Нейтрофилы сегментоядерные – 57 (47-72); 3266 (2000-6500).

Натрий – 140 (130-150)

Калий – 4,17 (3,3-5,1)

Хлориды – 99 (98-106)

Кальций – 2,34 (2,15-2,50)

Кальций ионизированный – 1,16 (1,05-1,30)

Общий билирубин – 12,8 (2-21)

Прямой билирубин – 4,52 (до 5,13)

АлТ – 26,3 (до 45)

АсТ – 23,8 (до 35)

Щелочная фосфатаза – 79,3 (30-120)

Мочевина – 4,97 (2,8-7,2)

Амилаза – 88 (28-100)

Амилаза панкреатическая – 34,5 (13-53)

АТ к глиадину IgG – 22,3 (до 12)

Хеликобактер пилори – отрицательный

Гепатиты В, С - отрицательный

Креатинин – 89,9 (70-115)

Глобулин а-2 – 8,8 (7-10)

Глобулин в – 10,2 (7-12)

Глобулин гамма – 18,4 (13-19)

75,4 (64-83)

44 (35-52)

Глобулины – 41,2 (34-44)

Коэффициент А/Г – 1,43 (1,2-2,0)

Альбумины – 58,8 (56-66)

Глобулин а-1 – 3,8 (3-6)

Свободный тестостерон – 36,1 (1,00-28,80)

ТТГ – 3,9 (0,25-3,5)

Т3 – 1,5 (1-2,8)

Т4 – 149 (53-158)

Анализы кала:

Кальпротектин – нет

Скрытая кровь в кале – нет

Яйца гельминтов (трижды) – нет

Панкреатичекая эластаза – 710 (норм от 500)

Копрограмма:

Физические свойства

Цвет – коричневый

Форма – Неоформленный

Запах – обычный

Консистенция – мазевидный

Слизь – нет

Кровь – нет

Остатки непереваренной пищи – нет

Химические свойства

рН – 6 (7-7,5)

Реакция на белок – нет

Реакция на скрытую кровь – нет

Реакция на билирубин – нет

Реакция на стеркобилин- 40-70 (40-280)

Реакция на уробилиноген – 3 (3-4)

Микроскопия

Мышечные волокна неизмененные - +++ (+)

Мышечные волокна измененные - + (++)

Клетчатка переваренная - + (++)

Клетчатка непереваренная - ++ (+)

Жир нейтральный - ++ (нет)

Жирные кислоты – нет (нет)

Крахмал – нет (нет)

Мыла - + (нет)

Слизь - + (нет)

Кристаллические образования – нет (нет)

Эритроциты – нет (0-1)

Лейкоциты – 3-4 (0-2)

Макрофаги – нет (нет)

Эпителий плоский - + (единичные)

Эпителий цилиндрический - + (единичные)

Патогенные простейшие – нет (нет)

Яйца гельминтов- нет (нет)

Дрожжеподобные грибы - ++ (нет)

Йодофильная флора – нет (нет)

Анализы мочи:

Удельный вес – 1015

рН – 6,5

Белок – нет

Сахар – нет

Ацетон – нет

Уробилин – нет

Лейкоциты – 1

8) Подскажите пожалуйста, с чем могут быть связаны расстройства ЖКТ? Мне мой терапевт ничего толком сказать не может. Могут ли проблемы с ЖКТ и выявленные физиологические нарушения оказывать влияние на психику? И наоборот? Подскажите пожалуйста, как нормализовать пищеварение и гормональный фон?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей


PuzKarapuz.Ru — 2020-09-18 15:30:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Павел

Исходя из описанных анализов у вас повышен витамин В 12, эозинофилы в крови, имеется воспалительный процесс в кишечнике, что доказывает копрограмма и ваши жалобы. В копрограмме имеется воспалительный процесс и плюс увеличено количество дрожжей в кале. Повышение эозинофилов в крови может быть приаллергической реакции и /или при глистной инвазии. По анализам глистная инвазия исключена. А вот по поводу аллергии нет.  
Поэтому учитывая ваши описанные жалобы и анализы, то нужно повторить фгдс для исключения рефлюкса, болезни Крона и и. д. Также обследовать вас на хеликобактер пилори. А также провести бакпосев кала с антибиотикограммой, так как мне не нравится воспалительный процесс, который может быть вызван патогенной флорой кишечника. Также флора кишечника могла измениться из-за употребленных вами некачественной молочнокислой продукцией.
Обязательно проверить функцию щитовидной железы и сдать биохимические анализы на амилазу.
Также я бы исключила целиакию.  
Зачастую изменения кишечника и нестабильное психическое состояние взаимосвязаны. Поэтому вы всегда должны быть под наблюдением у психотерапевта.

  • 2020-09-18 15:43:09
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вы описываете признаки тревожного расстройства и синдрома раздражённого кишечника (СРК). Патология на стыке психиатрии и гастроэнтерологии, поэтому и лечиться должна двумя специалистами - гастроэнтерологом и психиатром/психотерапевтом.
По поводу вашего лечения. Фенибут - средство с недоказанной эффективностью, механизм действия не известен, не нужно его принимать.  БАД Now Foods Mood Support также не нужен, у вас отмечается гипервитаминоз, что также не полезно.  
Эрмиталь не показан при СРК.
По поводу анализов крови. Все в норме кроме незначительного повышения тестостерона, что, скорее всего, связано с приемом фенибута или гидазепама.
В целом, вам необходимо обратиться на очный прием к психотерапевту (для назначения постоянной медикаментозной терапии и, обязательно, начала разговорной психотерапии) и гастроэнтерологу, который знаком с принципами лечения СРК.
Также, найдите в Ютубе канал "Врач на ланч", и там ознакомьтесь со всеми видео, посвященными СРК, таким образом вы будете лучше понимать свое состояние.

  • 2020-09-18 15:48:28
  • В ответе ошибка?

Благодарю Вас за ответ, Ольга Сергеевна! Психиатр назначил мне гидазепам и эглонил, первый препарат на 2 недели курсом, а теперь просто по надобности при сильной тревоге. А вот Эглонил я так и не смог пропить 2 месяца, как назначали - испугало падение либидо и рост пролактина... Как Вы считаете, стоит ли возобновить приём Эглонила в назначенной мне дозировке? При очных визитах к врачам меня терапевт отправил к психиатру (уже был), а гастроэнтеролог подозревал хронический панкреатит, сказал пить ферменты...

Павел — 2020-09-18 17:59:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Павел

Лечить "подозрение" не нужно, нужен точный диагноз, а затем только лечение. Ознакомьтесь с информацией о СРК и ищите врача, который не назначает лечение "на всякий случай".
Лечение, назначенное психиатром, нужно пройти. Снижение либидо и повышение пролактина возможно при приеме нейролептиков. Обратититесь с этим вопросом к своему врачу, я думаю, от сможет подобрать другой препапат. Если же доктор будет настаивать на прежней схеме лечения - то после его окончания  уровень гормонов и либидо со временем восстановятся.
Диарея, вы сами указываете, имеет четкую связь с вашим психологическим состоянием. Поэтому, психологическое состояние необходимо откорректировать и тогда проявления СРК будут значительно менее выраженными, а возможно и вообще проблема с кишечником исчезнет.

  • 2020-09-18 18:13:53
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Подскажите, с чем могут быть связаны проблемы с пищеварением и тестостероном консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image