Результаты анализов

Консультация

Добрый день, хотел бы уточнить по результатам, которые пришли мне с лаборатории Инвитро. Небольшие, как я понимаю отклонения, в процентном соотношение они есть, а в абсолютных значениях нет. Скажите пожалуйста, эти результаты не нормальные? Что мне нужно предпринять далее?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Надеюсь результаты прикрепились к вопросу. Если что дублирую тут.
Исследование Результат Референсные значения Комментарий
Клинический анализ крови
Гематокрит 47.2 % 39.0 - 49.0 %
Гемоглобин 16.0 г/дл 13.2 - 17.3 г/дл
Эритроциты 5.35 млн/мкл 4.30 - 5.70 млн/мкл
MCV (ср. объем эритр.) 88.2 фл 80.0 - 99.0 фл
RDW (шир. распред. эритр) 12.1 % 11.6 - 14.8 %
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 29.9 пг 27.0 - 34.0 пг
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 33.9 г/дл 32.0 - 37.0 г/дл
Тромбоциты 305 тыс/мкл 150 - 400 тыс/мкл
Лейкоциты 7.23 тыс/мкл 4.50 - 11.00 тыс/мкл
Нейтрофилы (общ. число), %
47.0 %
48.0 - 78.0 % При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6%
Лимфоциты, %
37.1 %
19.0 - 37.0 %
Моноциты, % 7.2 % 3.0 - 11.0 %
Эозинофилы, %
7.7 %
1.0 - 5.0 %
Базофилы, % 1.0 % < 1.0
Нейтрофилы, абс. 3.40 тыс/мкл 1.78 - 5.38 тыс/мкл
Лимфоциты, абс. 2.68 тыс/мкл 1.32 - 3.57 тыс/мкл
Моноциты, абс. 0.52 тыс/мкл 0.20 - 0.95 тыс/мкл
Эозинофилы, абс. 0.56 тыс/мкл 0.00 - 0.70 тыс/мкл
Базофилы, абс. 0.07 тыс/мкл 0.00 - 0.20 тыс/мкл
СОЭ (по Вестергрену) 3 мм/ч < 15
Исследование Результат Референсные значения Комментарий
Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, IgM ОТРИЦАТ. Тест-система АО "Вектор-Бест"
Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, IgG ОТРИЦАТ.

ДК — 2020-09-20 21:02:55
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Notreal

Наиболее диагностически важны именно абсолютные показатели, а не относительные. Незначительное отклонение в формуле может быть на фоне или некоторое время после перенесенного вирусного заболевания. А вот эозинофиллы увеличиваются чаще при аллергических реакциях или глистных инвазиях. Если ранее никогда эозинофилы повышены не были, вы не принимали никаких препаратов, нет подозрений на аллергию, лучше проверить анализ спустя 2 недели и если эозинофилы будут все еще повышены, сдать трехкратно кал на яйца глистов.  

  • 2020-09-20 21:16:56
  • В ответе ошибка?

А подскажите, у меня получаются незначительные отклонения?
Также у меня хронический тонзилит - гланды по плану промываю в октябре (сейчас уже комки чувствую). Это для картины проблем с горлом. Может ли из-за этого подняться эозинофилы?

Дмитрий — 2020-09-20 21:20:54
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Клинически значимым считается именно абсолютный показатель количества клеток крови. И если бы Вы выполнили ОАК только с относительными показателями и там были изменения, то Вам бы порекомендовали пересдать абсолютные значения.
Даже если оценивать формулу с относительными значениями, то уменьшение процента нейтрофилов на 1% и увеличение лимфоцитов на 0,1% не считается значимым. Да, есть увеличение эозинофилов до 7%, но эозинофилия не выставляется на относительном значении, так как процент зависит от общего количества лейкоцитов и процентов других клеток. Поэтому можно пересдать ОАК через месяц. Если вдруг будет повышение эозинофилов, то нужно выполнить кровь на общий иммуноглобулин Е, катионный эозинофильный белок и анализ крови на гельминтов.
Хронический тонзиллит с эозинофилами не связан, но учитывая его наличие Вам также необходим БАК на с-реактивный белок, ревматоидный фактор и антистрептолизин-о, а также мазок из зева на флору и чувствительность к антибиотикам.

  • 2020-09-20 21:48:11
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дмитрий

Нет, хронический тонзиллит не мог повлиять на уровень эозинофиллов (тем более относительный).
Изменения лимфоцитов и нейтрофилов по сути у вас нет. Эозинофилы - спорны, т. к. повышено только относительное число, поэтому и рекомендую пересдать анализ несколько позже.

  • 2020-09-20 21:58:06
  • В ответе ошибка?

Понял Вас, спасибо всем за ответы, месяц спать спокойно буду)

ДК — 2020-09-20 21:59:37
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Результаты анализов консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image