Переднее и заднее молоко

Консультация

Здравствуйте. Ребенку 4,5 месяца. Полностью на грудном вскармливании. Кормлю каждые 2 часа грудью по очереди (например, в 14: 00 левой грудью, в 16: 00 правой). В итоге между кормлениями одной и той же грудью проходит 4 часа. Молока очень много, хлещет струями, очень часто застои и лактостазы. Ребенок ест от силы минут 5 и дальше либо засыпает с грудью во рту, либо просто выплевывает. Но каждый раз во время еды ее пучит. Какает иногда словно зернистым творогом. Но прибавки за месяц хорошие, около килограмма. Но меня беспокоит именно ее мучение во время еды, как ее выкручивает, как она тужится. Есть подозрение, что она съедает только переднее молоко, не добравшись до заднего. Подскажите, пожалуйста, как правильно организовать кормление, чтоб не было таких проблем?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

PuzKarapuz.Ru — 2020-09-22 13:00:01
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Алиса

В таком возрасте уже можно переводить ребенка на кормление по графику, т. е. давать не по требованию, а по времени.  
Малыш уже повзрослел и набрался сил, поэтому, за одно кормление съедает больший объем молока, а значит интервалы между кормлениями также должны быть больше. При частом кормлении действительно ребенок съедает больше "переднего" молока.
Старайтесь, чтоб интервал между кормлениями был около 3 часов.
Конечно, график будет "плавающим": иногда интервал будет 2,5 часа, иногда - 3,5 - наблюдайте за ребенком. Ночью уже смело можно делать 4-6 часовый перерыв, т. е. ребенок проснулся, захныкал - не нужно сразу бежать и давать грудь. Подождите немного, вполне возможно малыш успокоиться и будет спать дальше.
Переход на кормление по графику должен быть плавным, т. е. сначала увеличиваете время между кормлениями на 10 минут, через день-два - на 20 и т. д.
На опорожнения кишечника, при таких прибавках в весе, можно не обращать внимание. Беспокоиться нужно лишь при поносе, запоре или наличии патологических примесей в кале (кровь, гной и т. д.). Комочки, слизь, зелёный цвет и прочее - этот вариант нормы и связано с характером микрофлоры кишечника на данный момент.  
Микрофлора у детей устанавливается до года (а по некоторым данным, до 6 лет), в это время возможны самые разные изменения каловых масс, если это не влияет на общее состояние ребенка - не  обращайте внимание.
В целом, те или иные проблемы с ЖКТ (боли, урчание, колики и т. д.) практически и всегда проходят самостоятельно ближе к 6 месяцам. Это связано с созреванием нервной и пищеварительной систем детского организма и это время необходимо просто пережить, т. к. не существует доказано эффективных лекарств или методик, которые бы влияли на физическое или психическое развитие детей.  

  • 2020-09-22 13:02:11
  • В ответе ошибка?

Сейчас я кормлю с интервалом в 2 часа не из-за требования ребенка, а из-за моих постоянных лактостазов. Грудь не выдерживает интервалы в три часа и больше. Сразу появляются шишки. Сцеживать между кормлениями тоже не вариант, молока становится ещё больше. Поэтому даже ночью мне приходится будить ребенка и давать ему грудь. Иначе к утру проснусь с шишками и температурой. Можно как-то "приучить" грудь к редкому кормлению? Или уменьшить количество молока?

Алиса — 2020-09-22 13:11:59
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Алиса

Единственный метод - давать реже грудь. Чем больше вы сцеживайтесь и чем чаще даёте грудь - тем больше молока вырабатывается.
Попробуйте между кормлениями чуть-чуть подцеживать молоко, до состояния облегчения. Чувствуете, что начался прилив молока - подцедите немножко. Но, не до конца, сцедите до конца - молока будет больше.
Не делайте резко интервал в 3 часа. Сначала сделайте 2 часа и 10 минут, затем 2.20, затем 2.30 и потихоньку дойдете до 3 часов.
Также можно попробовать сделать одну грудь "дежурной", т. е. несколько кормлений кормите из одной груди, а вторую немного подцеживаете, до состояния облегчения. Затем кормите со второй, а первую подцеживаете.
Также желательно пригласить консультанта по ГВ для оценки правильности организации ГВ, так как гиперлактация обычно проходит к 3 месяцам. Также консультант покажет вам техники для борьбы с начинающимся лактостазом.

  • 2020-09-22 13:50:38
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Переднее и заднее молоко консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image