Лечение лёгкого течения ковид-19

ДискуссияКоронавирусы

Добрый вечер, Анна Александровна!

Опять обращаюсь к Вам по поводу ковида. У меня инфекция, видимо, прошла свой пик и стало получше У мамы, которой 90 лет, ковид, естественно, тоже подтвердился. Болеет 8-й день. Все протекало довольно спокойно с повышением температуры максимум до 37.5. Вчера вечером температура подскочила до 38, а сейчас уже - 38.2. Я, конечно, очень встревожилась и позвонила в "Скорую", но нарвалась на врача-хама, который сказал, что температуру снижают только после 38.5. Но у нее очень почтенный возраст, и как врач может не понимать всю опасность! Сейчас дала ей парацетомол. Может быть, Вы посоветуете, что мне делать в этой ситуации. Спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Лечение COVID
2 НЕДЕЛИ НАЗАД ТЕМПЕРАТУРА 38,8 ТЕРАПЕВТ НАЗНАЧАЕТ АЗИТРОМИЦИН 1Т. 500МГ\СУТКИ 1НЕД. УЛУЧШЕНИЙ НЕТ
СДЕЛАЛИ КТ ПОРАЖЕНИЕ ЛЕГКИХ 25-50%
НАЗНАЧИЛИ ЛЕВОФЛОКСАЦИН 500МГХ2Р, ДЕНЬ И ЦЕФТРИАКСОН В\М 1Р\ДЕНЬ.
ПОСЛЕ ПРИЕМА ЛЕВОФЛОКСАЦИНА ОДНОЙ ТАБЛЕТКИ ПОЯВИЛАСЬ ДРОЖЬ В РУКАХ, СПУТАННОЕ СОЗНАНИЕ, СЛАБОСТЬ В НОГАХ. ПРЕПАРАТ ОТМЕНИЛИ. ЦЕФТРИАКСОН ПОСТАВИЛИ ТРИ ДНЯ, УЛУЧШЕНИЙ НЕТ, ТЕМПЕРАТУРА СНИЖАЕТСЯ ДО 37,7 ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ПАРАЦЕТАМОЛА. КАШЛЯ, ОДЫШКИ НЕТ. ВРАЧ СОВЕТУЕТ ГОСПИТАЛИЗИРОВАТЬ. НАМ БЫ ЭТОГО НЕ ХОТЕЛОСЬ. СКАЖИТЕ ПЖЛ, КОРРЕКТНО ЛИ НАЗНАЧЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ?

ЕЛЕНА — 2020-07-20 09:41:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

ЕЛЕНА

Если изменения по КТ носят специфическую для COVID19 картину, и этот диагноз вам установлен, то назначение сразу же антибиотиков нецелесообразно!!! Заболевание вызывает вирус, антибиотик на него никак не влияет, ни один из тех, что вам назначали. Его можно назначить только в том случае, если пневмония бактериальная или же, если есть присоединение бактериальной флоры (это может подтвердить общий анализ крови с формулой). По своей сути, нет этиотропного лечения COVID19, но важно обращать внимание именно на наличие одышки. При ее наличии, нужно проверять сатурацию кислорода, и при значениях ниже 95% госпитализация обязательна, т. к. потребуется кислородная поддержка. Температуру нужно сбивать, если она выше 38, парацетамолом. Заболевание протекает достаточно длительно, обычно не менее 2-3 недель. Если у пациента множество хронических заболеваний, в частности сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца с артериальной гипертензией и доктор советует госпитализацию, думаю, лучше не отказываться.

  • 2020-07-20 09:56:01
  • В ответе ошибка?

Уточнение по лечению короновируса
Здравствуйте.
Моему сыну 26 лет. Болеет ОРВИ 5 дней. Все эти дни принимает по назначению врача Осельтамивир. Первые 3 дня была температура около 38. Последние 2 дня - 36.9.
Вчера сын получил положительный тест на короновирус. Сегодня участковый назначил по регламенту Гидроксихлорохин и Левофлоксацин. У меня 2 вопроса:
1. Обязательно ли принимать Гидроксихлорохин при температуре 36.9? У препарата очень плохие побочные эффекты.
2. При данном заболевании и невысокой температуре может быть лучше принимать Азитромицин вместо Левофлоксацина?

Светлана — 2020-09-03 22:34:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Гидроксихлорохин не назначают всем подряд, он действительно имеет массу побочных эффектов и плохую переносимость. Его назначают при стационарном лечении при среднетяжелом течении. Если подтвержден коронавирус, то прием антибиотика без доказательств того, что присоединилась бактериальная флора нецелесообразен. На это могут указывать изменения в анализе крови, кашель с желтой мокрой, густые желтые выделения из носа и т. д. Азитромицин назначают вместе с гидроксихлорохином не в качестве антибиотика, а как препарат, усиливающий его действие, поэтому схема приема его отличается от таковой при лечении бактериальной инфекции. С учетом того, что пациент чувствует себя удовлетворительно и при условии отсутствия данных за бактериальную инфекцию (состояние должен все же оценить очно ваш врач) достаточно симптоматического лечения и контроля за состоянием (появление или нарастание одышки должны насторожить в первую очередь).

  • 2020-09-03 23:24:40
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Светлана

Учитывая, что есть положительная динамика (температура снизилась до субфебрильных цифр), молодой возраст, а также если нет сопутствующей хронической патологии и сатурация в норме (на приеме терапевт должен был измерить содержание кислорода в крови), нет изменений в ОАК в сторону бактериальной инфекции, то не вижу смысла в назначении этой схемы лечения.   
Гидроксихлорохин и азитромицин  (не левофлоксацин) назначают при тяжелом течении короновирусной инфекции, как правило, у пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке.  
Я бы рекомендовала обсудить со своим терапевтом необходимость антикоагулянтной терапии, так как при КВ повышается риск тромбозов.   А также при сохранении симптоматики  - выполнить компьютерную томографию органов грудной клетки.

  • 2020-09-03 23:47:58
  • В ответе ошибка?

Вопрос по короновирусу
Добрый день! Мне 68 лет. Поставлен диагноз Covid (положительный мазок от 18.09.). Болею 7-й день. температура иногда повышается максимум до 37.5. До сегодняшнего дня присутствовали мышечные боли. Довольно сильный сухой кашель. Но это мое больное место. При малейшей простуде продолжительный сухой кашель. В целом состояние нормальное. КТ мне не предлагалось, но я беспокоюсь за легкие. Мой вопрос: Есть ли все же необходимость в КТ при данной картине? Не пропущу ли я стремительное развитие пневмонии? Спасибо заранее.

Татьяна Владимировна — 2020-09-23 22:31:39
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна Владимировна

Сам по себе сухой кашель не является показанием для выполнения КТ. Нужно ориентироваться на одышку и температуру, для полисегментарной пневмонии она очень характерна. Исходя из того, что описали вы, пока больших поводов для беспокойства нет, но для ковида может быть характерно ухудшение состояния к 8-10 дню заболевания. Если в динамике состояние ухудшится, тогда будет смысл сделать Кт или хотя бы рентгенографию, но пока нет.

  • 2020-09-23 22:45:30
  • В ответе ошибка?

Вопрос по короновирусу
Уважаемая Анна Александровна, я вчера обращалась к Вам по поводу ковида. большое спасибо за консультацию. На сегодняшний день у меня особых изменений нет, только очень беспокоит кашель. Просто не знаю, что с ним делать. По рекомендации доктора перешла на муколтин, но пользы практически никакой. И пока держится температура - максимум 37.3 Может ли на фоне антибиотика (сумамокс) - принимаю 4 дня - сохраняться температура и кашель? Не тревожный ли это симптом? Других симптомов нет. Регулярно измеряю уровень сатурации. Благодарю Вас.

Татьяна Владимировна — 2020-09-24 22:34:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна Владимировна

Т. к. вам достоверно выставлен диагноз Ковид19, то у вас вирусная природа заболевания. Сумамокс, как и любые другие антибиотики, в данном случае никак не ускорят процесс выздоровления именно от Ковид19. Действительно, зачастую их назначают врачи (или совместно с гидроксихлорохином для усиления эффекта назначают азитромицин, или при подозрении на присоединение бактериальной инфекции - АБ широкого спектра). В остальных случаях прием антибиотика не оправдан. Поэтому в вашем случае прием антибиотика может быть сам по себе, а температура - сама по себе, т. к. вирус все еще в организме (заболевание протекает минимум 14 дней, а то и 21). Кашель же вообще проходит достаточно долго не только при ковиде, но и при обычной бактериальной пневмонии даже, если уже нет воспаления в легких, он может сохраняться, и это не будет показателем остроты процесса.
В данном случае то, что у вас есть возможность измерять сатурацию - это очень хорошо! К сожалению, бывали случаи, когда одышка нарастала очень стремительно, как и падала сатурация, но предсказать это сложно, поэтому при малейшем заметном прогрессировании заболевания вызывайте скорую помощь!
И самое основное: даже если пневмония есть, и ее докажут по КТ, это кардинально не изменит вашего лечения (именно сам факт ее наличия). Именно поэтому оценивается тяжесть вашего состояния клинически.  

  • 2020-09-24 22:45:31
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вы правы, что возраст 90 лет достаточно велик, и ваша мама попадает в группу риска тяжелого течения Ковид 19. Температуру можно и нужно сбивать выше 38 (значения 38,5 это скорее для детей, т. к. они лучше переносят температуру), используя парацетамол. Но важно другое: видно, что на фоне более или менее стабильного течения в течение недели появился скачок температуры, достаточно значимый, что не может не настораживать. Я бы рекомендовала все же обращаться в скорую помощь и настаивать на госпитализации, особенно, если после попытки вами снизить температуру она снова начнет повышаться или вообще не снизиться. Очень важно вовремя оказать адекватную помощь, т. к. в данном случае заболевание может развиться очень стремительно. Также, если у вас есть возможность, проверьте сатурацию. Если она будет снижена даже при нормализации температуры, а также если у мамы появится одышка, которой ранее не было - незамедлительно звоните в скорую помощь повторно!

  • 2020-09-28 21:44:31
  • В ответе ошибка?

Подскажите с тактикой лечения COVID19
Здравствуйте! В связи с тем, что последнюю неделю-полторы меня достали то нарастающие, то пропадающие симптомы, а именно: повышение температуры до 37-37,3, сильная слабость, тахикардия, боли в центре грудной клетки при вдохе, головокружение, тошнота после приема пищи, бессонница, ощущение остановки дыхания и трудности вдоха, я решил сдать тест на COVID. Результаты теста ИФА и ОАК таковы:
IgM - отрицательный, IgG - положительный
Эритроциты - 5,13
Гемоглобин - 158
Гематокрит - 45,5
Средний объем эритроцита - 88,6
Среднее содержание гемоглобина в эритроците - 30,9
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците - 34,8
Коэффициент гетерогенности эритроцитов - 12,1
СОЭ по Вестергрену - 4
Тромбоциты - 168
Средний объем тромбоцита - 12,9
Лейкоциты - 10,37
Нейтрофилы - 78,2
Эозинофилы - 0,5
Базофилы - 0,2
Лимфоциты - 16,5
Моноциты - 4,6
Пожалуйста, прокомментируйте результаты анализа и серьезность состояния, возможно, нужны какие-то меры лечения. Сам я принимаю бромгексин (кашля нет, но читал, что он хорошо защищает легкие от массового внедрения вируса), витамин Д3, магний В6, аспаркам, пью много жидкости, по силам кушаю, стараюсь немного выходить в маске на прогулку на свежий воздух. Да, сатурация по пульсоксиметру у меня 96-99%, пульс сидя в покое - 85-95. При этом иногда дышится субъективно натужно, но не критично (говорить все-таки могу, ходить тоже, а вот во время еды когда желудок наполняется - начинает мутить). Давление немного пляшет, но в пределах 110-140 на 70-85.
Буду премного благодарен Вам за помощь и советы по лечению!

Павел — 2020-10-13 18:41:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Павел

Укажите, пожалуйста, референсные значения (нормы), которые указаны у Вас в анализе, так как у каждой лаборатории они свои.

  • 2020-10-13 19:00:38
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Павел

Начну с того, что при повышении температуры тахикардия является приспособительной и совершенно нормальной реакцией! На нее не нужно пока обращать внимание. Далее, Вы переносите инфекцию, которая затянулась, и, судя по анализу крови, осложнилась присоединением бактериальной флоры. Как вы знаете, ковид19 - это вирусная инфекция, для нее характеры совершенно другие изменения в анализах крови. Кроме того, экспресс тест, который вы сделали, указывает лишь на то, что вы встречались с коронавирусом, возможно, переболели им ранее. IgM у вас нет, значит, сейчас вы НЕ переносите ковид19.  
Далее по лечению: не нужно принимать всего и побольше "для надежности". Бромгексин обладает отхаркивающим и разжижающим мокроту действием. Если у вас непродуктивный кашель или вовсе отсутствует, вы можете его усилить (зачем вам это надо?), а приступы кашля могут вызывать боль в грудной клетке из-за напряжения мышц. Ломота в теле и мышцах - проявления интоксикации.  
В настоящий момент вам нужно начать принимать антибиотик широко спектра действия, конечно, желательно также сдать общий анализ мочи, чтобы исключить инфекцию в том числе мочевыводящих путей. Также желателен осмотр врача для выслушивания легких, при необходимости может быть назначен рентген.

  • 2020-10-13 19:06:49
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Павел

По поводу анализов: по результатам ИФА Вы перенесли ковид-19 и у Вас сформировался иммунитет (иммуноглобулины G). На данный момент Вы скорее всего не заразны, однако для полной уверенности в такой ситуации выполняется мазок на ПЦР. Иммунитет при КВ не стерильный, поэтому Вы правильно делаете, что ходите в маске. Но по последним наблюдениям повторные случаи заражения случаются через месяца 3, не раньше.
В общем анализе крови, если опираться на данные большинства лабораторий, то из значимого у Вас есть перераспределение клеток крови в формуле в сторону увеличения нейтрофилов и уменьшения лимфоцитов, а также незначительное повышение самих лейкоцитов.   Опираясь на эти результаты, можно предположить присоединение бактериальной флоры, но чтобы удостовериться в этом Вам нужно пересдать общий анализ крови с абсолютными значениями в формуле и сдать кровь на с-реактивный белок в ближайшее время и решить вопрос о необходимости антибиотикотерапии.
Что касается бромгексина и вообще лечения. Муколитики не показаны при ковид, тем более что нет кашля и мокроты. Они добавляются только при появлении густой мокроты. Продолжайте принимать витамины, хорошо питайтесь, пейте достаточно жидкости. Субфебрильную температуру сбивать не нужно. Она может сохраняться ещё несколько недель. Как и остальные симптомы. Общая слабость вообще может оставаться более месяца.
Вы правильно делаете, что наблюдаете за сатурацией. Портативные пульсометры обладают не 100% точностью. Поэтому как только Вы надеваете его на палец, значение может быть 95-97, понаблюдайте 10-20 сек, значение должно подняться до 97-99. Это нормально. Если несколько раз подряд выше 96 сатурация не поднимается, то нужно обратиться к врачу и выполнить КТ для диагностики пневмонии.

  • 2020-10-13 19:38:16
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! По нормам получается все в норме кроме лейкоцитарной формулы. По ней нормы такие: лейкоциты 4-9, нейтрофилы 48-78, эозинофилы 1-5, базофилы 0,5-1,6, лимфоциты 19-37, моноциты 3-11.

Павел — 2020-10-13 19:50:08

А насколько вообще состояние серьёзное? У меня итак был недолеченный невроз, а теперь я вообще в панике. Врачи на меня не реагируют, говорят что я симулянт, так как ни высокой температуры, ни кашля нет. Что же делать?

Павел — 2020-10-13 19:54:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Павел

После перенесенного короновируса часто наблюдается и общая слабость, и головокружение, и субфебриллитет.   Это нормально, тем более при отсутствии одышки. Плюс Вы усугубляете своё состояние тем, что нервничаете.   Учитывая указанные Вами референсные значения, действительно есть вероятность присоединения бактериальной инфекции.   Поэтому в ближайшее время пересдайте формулу с абсолютными значениями и с-реактивный белок.   Если там будут изменения, нужна будет консультация врача, желательно очно.  

  • 2020-10-13 20:04:12
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Павел

Исходя из анализов крови можно предположить присоединение бактериальной инфекции, но, изменения достаточно незначительны, поэтому, желательно дообследование: повторный общий анализ крови, кровь на С-реактивный белок, общий анализ крови, возможно, будет полезным рентген или КТ лёгких - это определит врач на очном осмотре. Сейчас вам, с данным анализом, нужно повторно обратиться к врачу, после осмотра доктор определит дальнейшую тактику. Исходя из анализов на ковид, сказать, что вы сейчас болеете именно коронавирусом - невозможно. Да, вы были инфицированы, но, это все, что можно сказать по анализу ИФА.   

  • 2020-10-13 20:15:36
  • В ответе ошибка?

Ольга Сергеевна, простите пожалуйста, что Вас снова беспокою. После двух телефонных разговоров с моим семейным врачом она дала мне понять, что никто меня осматривать не будет, направление на рентген и КТ она не дала, лечение по результатам анализа не назначила. Сказала сидеть дома и все. Я в шоке. У меня сегодня усилилась одышка (ну, или может это правильнее назвать трудности со вдохом), немного болит в центре груди, слабость периодически усиливается до такой степени, что во время чистки зубов мне казалось, что сейчас рука от утсалости отвалится и я сам упаду в ванной. Состояние волнообразное, то лучше, то хуже. Можно ли как-то самому себе помочь, если медики отказываются что-либо делать? Скорая без температуры не едет. У нас дома есть фонендоскоп, может быть, где-то в Интернете есть методика аускультации легких (у меня есть кому прослушать)? И какие лекарства пить? Я пока пью только общеукрепляющие средства (магний, калий, цинк, витамин д3, минеральная вода, боярышник, пустырник), кушаю через силу, но мало... Помогите, пожалуйста.

Павел — 2020-10-15 14:27:58
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Павел

Скажите, пожалуйста, что с температурой тела и сатурацией сегодня?  
Одышка наблюдается всегда или в определенные моменты?

  • 2020-10-15 14:53:53
  • В ответе ошибка?

Одышка бывает практически всегда, но иногда она просто доставляет дискомфорт, но при этом можно ходить, говорить, кушать, а иногда кажется что уже все... При этом сатурация колеблется от 96 до 99 даже в худшие моменты. Температура тела 36,8, выше не растёт..

Павел — 2020-10-15 15:01:05
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Павел


Такая сатурация кислорода позволяет лечиться дома, вопрос в том, нужны или нет антибиотики. При присоединении бактериальной инфекции - антибиотик обязателен, но, назначить антибиотик может лишь очный врач. При вирусной пневмонии - лечения так какового нет: питьевой режим, по возможности - пребывание на свежем воздухе, обязательный прием пищи, при повышении температуры выше 38 - прием парацетамола.
Вам обязательно необходимо найти возможность обратиться к врачу, так как нужно исключать бактериальную пневмонию. При явно выраженной одышке скорая помощь должна приехать, даже если нет температуры.
По поводу действий своего лечащего врача, вам необходимо обратиться на горячую линию https://moz.gov.ua/article/health/telefoni-garjachoi-linii-covid-19
Также можно связаться с главным врачом вашей больницы и рассказать ему о сложившейся ситуации.
Выраженная одышка и такие изменения в анализе - это показания к очному осмотру.
"Послушать лёгкие" - к сожалению, не так легко. Это можно сравнить с навыками вождения автомобиля: лишь постоянная практика позволяет правильно  использовать метод и делать выводы.  

  • 2020-10-15 15:19:10
  • В ответе ошибка?

Спасибо Вам за отзывчивость! Не думаю, что после жалоб на врача что-то изменится. Буду ждать, что дальше будет.

Павел — 2020-10-15 15:23:34
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Павел

Вы можете не оставлять жалобу на доктора, но, вполне вероятно, что после звонка вас осмотрит другой специалист.
Повторите общий анализ крови и анализ на С-реактивный белок. Если динамика будет отрицательной - обязательно идите к врачу! Если положительная - то можно продолжать выжидательную тактику.

  • 2020-10-15 15:35:18
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, доктор! Сегодня в больнице меня осмотрели, выслушали лёгкие - все чисто, ЭКГ тоже в норме, просто синусовая тахикардия, выписали препараты для сердца, в понедельник - повторный ОАК, сказали ничего критического, лёгкие работают нормально, рентген не нужен. Ещё у меня брали мазок ПЦР из носа и рта, но вот беда - никто меня об этом не предупредил, а так как в больницу я попал не с самого утра, я кушал... Теперь прочёл, что нельзя было. Выходит, ПЦР сдавал зря?

Павел — 2020-10-16 12:26:38
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Павел

Если с момента последнего приема пищи прошло более 2-х часов - то ничего страшного нет.

  • 2020-10-16 19:39:31
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лечение лёгкого течения ковид-19 консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image