Грудное вскармливание

Консультация

Здравствуйте

Малышке 1,5 месяца и она всегда сосала левую грудь, могла на ней висеть часами, а правую грудь сосала недолго, потом начинала капризничать и бросать грудь, я ей давала левую и все было хорошо. Но в четверг она так же начала и с левой грудью, сейчас она не хочет долго сосать левую грудь

в четверг я сделала так: кормление я начинала с правой груди(это ее нелюбимая грудь), она ее сосет пять минут и просит левую (а левую она могла сосать час и никогда на ней не капризничала), как начинала капризничать на правой груди, я ее переворачивала на левую сторону и сразу на правую и давая ей опять правую грудь. Может она подумала, что и левая грудь стала как и правая, и поэтому сейчас на левой груди сосет недолго

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга

Напишите, пожалуйста, вес и рост ребенка при рождении и сейчас.
Сколько раз в сутки, примерно, ребенок мочится.

  • 2020-10-19 13:42:37
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Возможно, что малышка не полюбила правую грудь из-за того, что тяжелее от нее отсасывать грудное молоко. Либо вы не правильно прилаживаете к правой груди, поэтому ребенку не совсем удобно захватывать сосок и от сюда капризы малыша. Поэтому здесь нужно смотреть как вы прикладываете к груди (как к левой, так и правой). Это может сделать педиатр или специалист по грудному вскармливанию.
Если ребенок не любит правую грудь, и больше сидит на левой, то конечно, надо сначала давать правую грудь, а потом левую.  
А если давать только одну грудь, то наполнение груди (стимуляция молока) будет разным и это будет доставлять дискомфорт прежде всего вам, и как следствие у вас может быть разные размеры груди, что может вызвать беспокойство у вас.
Поэтому здесь нужно присмотреться как вы прикладываете к груди, информацию вы можете найти на медицинских сайтах (!), либо обратиться к специалисту.

  • 2020-10-19 13:52:32
  • В ответе ошибка?

Вес при рождении 3820, рост 52 см, при выписке 3600. Родились 27 августа, 21 сентября пошли к неонотологу и вес был 3700, нам прописали смесь. Мы не хотели кормить смесью и вызвали консультанта по ГВ, он нам скорректировал прикладывание, после этого мы начали набирать вес. Сейчас вес составляет 4330 кг, рост 56 см. После четверга пописов стало меньше, не могу сказать сколько, но например ночью она может не писать 3-5 часов. Обычно у неё за 2 часа памперс полный.
Ещё в четверг я думала что у меня застой молока в левой груди, было больно когда трогаешь и было покраснение, вечером поднялась температура, на след день краснота прошла и температуры не было. Тоже пригласили консультанта по ГВ, чтобы она расцедила меня(думала ребёнку может тяжело стало сосать), консультант сказал что это не застой, а отёк, сделала массаж и немного сцедила, сказала что молоко хорошо идёт и дополнительно сцеживаться не надо.

Ольга — 2020-10-19 13:54:03
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

Если я правильно поняла, то за период с 21 сентября по 19 октября ребенок набрал с 3700 г до 4330 г, а значит прибавка в весе составила 630 грамм.
Это пограничный набор веса за месяц, но, учитывая, что в целом вес ребенка соответствует возрастной норме, то можно ещё понаблюдать за набором веса, взвешивая ребенка каждую неделю. Если набор веса будет менее 125 г за неделю - необходимо будет повторно обратиться к педиатру для осмотра и, возможно, обследования девочки для выяснения причины низкого набора веса.
По поводу того, что малышка стала беспокойной у груди. Часто это связано с недоразвитием нервной и пищеварительной систем, а также со становлением микрофлоры кишечника. Во время кормления кишечник начинает работать и то может доставлять дискомфорт девочке, это со временем пройдет самостоятельно.
Кроме того, ребенок растет и набирается сил и если раньше ему требовалось сосать долго, то теперь для насыщения времени нужно меньше.
Сейчас продолжайте кормить ребенка грудью по малейшему требованию ребенка. Пробуйте менять позы, возможно, ребенку не удобна поза, в которой вы её кормите.
Сцеживания, действительно, не нужны. Так как при регулярном прикладывании к груди молока вырабатывается столько, сколько нужно малышу. И при разнообразных "застоях" ни какое сцеживание не сравнится по эффективности с сосанием ребенка.
После 3-4 месяца жизни, при условии, что девочка будет набирать не менее 600 г. в месяц можно будет переходить на кормление по графику. Но, не сейчас. Сейчас даёте грудь "по каждому писку".
Молочные железы действительно желательно менять, даже если это не очень нравится малышу, так как если кормить одной грудью, то затем одна молочная железа будет значительно больше другой.



  • 2020-10-19 14:27:03
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Грудное вскармливание консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image