Грудное вскармливание

Консультация

Добрый день, ребёнку вторые сутки, пока нет возможности кормить грудью, тк малыш под аппаратами, хочу сохранить гв. Подскажите как правильно сцеживать молозиво? В первые 12 часов сцедила 10 мл, сцеживаю каждые 3 часа, но каждый раз выходит все меньше. Боюсь потерять молоко! И по питанию, может что-то поможет усилить лактацию, сколько пить жидкости? Мой вес 56 кг

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Мария

Молозива физиологически вырабатывается мало, поэтому, не переживайте, главное то, что вы регулярно сцеживаетесь. Перед сцеживанием, минут за 15, приложите к груди что-то теплое (проглаженную пелёнку или памперс, наполненный теплой водой) - это немного облегчит процесс сцеживания.  Пробуйте сцеживаться не только руками, но и молокоотсосом. Их огромное количество, поэтому, можно взять несколько моделей на прокат и узнать, который вам удобнее.
К сожалению, ничего, кроме сцеживания количество молока не увеличит. Ни препараты, ни специальное питание, ни увеличение жидкости не поможет. Крайне важно регулярное сцеживание, даже небольшого количества молока. Потом, как малыш возьмёт грудь, лактация станет полноценной.
Но, достаточное питание, адекватное восполнение жидкости в организме, качественный сон - это действительно важные составляющие для лактации. Поэтому, кушайте и пейте столько, сколько хотите, достаточно спите и регулярно сцеживайтесь.

  • 2020-10-25 14:52:34
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте! Для поддержания адекватной лактации необходимы регулярные сцеживания, так как молоко в организме синтезируется по принципу "спрос рождает предложение". Рекомендовано сцеживать обе молочные железы один раз в 3 часа и днём и ночью.
Наиболее эффективно, когда одновременно сцеживается обе груди, это возможно с помощью специальных молокоотсосов, необходимо уточнить у медицинского персонала. Если молокоотсос только один, то можно сцеживать по следующей схеме: 5 минут сцеживаем сначала одну грудь, затем вторую, после этого уменьшаем количество времени до 4 минут, сцеживаем обе груди, затем до 3, до 2,   и по 1 минуте. Таким образом, каждая молочная железа получает стимуляцию в течение 20 минут один раз в 3 часа.
Необходимо стараться, чтобы в промежуток с 3: 00 до 8: 00 утра было хотя бы одно сцеживание, так как синтез гормона пролактина в эти эти часы максимальный.
Сцеживание можно производить как руками,   так и молокоотсосом. Сцеженное грудное молоко можно замораживать, если ребёнок получает сейчас молочную смесь. Некоторые реанимационные палаты допускают кормление новорожденного сцеженным  молоком матери.  

  • 2020-10-25 15:39:22
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Грудное вскармливание консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image