Помощь от бессонницы

Консультация

Здравствуйте. Обращаюсь к вам за помощью. У меня мама очень давно страдает бессонницей. Ей 80 лет. Перепила множество таблеток, ей в районной поликлинике что то выпишут, она попьет, потом опять меняет, последнее время долго пила соннат, теперь перешла на фенозипам. Я просто читала что со временем дозу надо увеличивать. Чем ей фенозипам заменить, конечно возраст, много болячек, но мне ее жалко, она много пережила, нервная система слабая. Я живу в России, она на Украине. Врачи я думаю там слабые, раз не смогли ей помочь столько лет. Спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Марианна

И соннат, и фенозепам нельзя принимать на постоянной основе. Фенозепам можно использовать для лечения бессонницы, но чтобы не было лекарственной зависимости, необходимо подобрать минимальную эффективную дозу, а отмену проводить постепенно, при этом курс лечения должен быть не более 2 месяцев.  
В 80 лет бессонница может быть вызвана часто совокупностью причин: хронический болевой синдром, расстройства психики, нарушения режим дня, сонное апноэ, частые позывы к мочеиспусканию и т. д. Поэтому сходу эту проблему не решить. Часто пожилые люди до поздна смотрят телевизор, ложаться поздно, просыпаются среди ночи и не могут заснуть вновь. Поэтому для кардинального лечения важен комплексный подход, который могут пройти не все, включая смену привычек и режима дня (так называемая поведенческая терапия, которую может скорректировать психотерапевт очно).

  • 2020-10-27 15:09:16
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое, что ответили. Бессонница у мамы уже лет 20, все шло по нарастающей, стрессы, работала медсестрой сутки через три, тоже ночью дежурила, и так постепенно вылилось в хроническую бессонницу. Если ничего нельзя пить, то чем ей помочь, без таблеток она вдруг перестанет вообще спать, вот чего я боюсь, мама живет в селе, в районе ей ничем не могут помочь. Телевизор до поздна она не смотрит, если не пить таблетки, она пробовала, то всю ночь не спит, а на вторую ночь-часа 3-4 поспит. Ответьте, пож-та. Спасибо ВАМ, хоть вам выговорюсь, больше некому. Тогда сказать ей чтоб не пила больше фенозипам? Или хоть раза 3 в неделю можно.

Марианна — 2020-10-27 16:04:32
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Марианна

То, что копилось годами, к сожалению, нельзя исправить быстро. К сожалению, никто не отменяет процессы старения количество нейронов в головном мозге уменьшается, что нарушает процессы засыпания и сна как такового.
Таблетки помогают, но вызывают вялость и привыкание, хотя выпить таблетку проще, чем выполнять рекомендации. Что я могу посоветовать:
1. Исключить дневной сон.
2. Добавить в жизнь активность, хотя бы ходьбу, ежедневно!
3. Обязательно прогулки на воздухе  перед сном хотя бы 30 минут.
4. Проветривать помещение перед сном.
5. Не есть ничего за 3 часа до сна.
6. Пациентка ложиться спать, если в течение 20 минут она не заснула, нужно включить свет, почитать книгу (сделать что-то в течение часа), но не телевизор, телефон. Затем процесс повторить. Нужно приучить организм уставать самостоятельно.  
7. Вечером можно можно выпить чай с мятой, пустырник, который успокаивает нервную систему.  

  • 2020-10-27 16:24:27
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Помощь от бессонницы консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image