Проблемы с ребенком

Консультация

Добрый день! я не знаю как реагировать на поведение ребенка. Мальчику 10 лет, 6 мес. в анамнезе: Травм головы не было. Энурез ночной. Были на консультации психиатра (поставили диагноз энурез и отправили с эти м домой , ждать подросткового возраста и первого полового контакта, т. к. других нарушений не выявили). Последние 2-3 месяца ребенок перестал следить за собой. Нет интереса ни к чему, кроме компьютерных игр. Перестал учиться в школе. Не следит за собой (может неделю не мыться и не чистить зубы). Трусы в кале испачканы периодически. Интересует только телефон и игры на нем.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

По воволу энуреза  Если у ребенка вообще не было сухих ночей или периоды сухих ночей короткие - то в таком случае можно говорить о первичном энурезе. Эта ситуация в подавляющем большинстве случаев действительно самостоятельно разрешается к 10-11 годам, редко позже. Из обследований обычно достаточно общего анализа мочи и если там нет изменений, у педиатра нет никаких подозрений на какую-то другую патологию, то можно просто ждать. Ребенок подрастет, нервная, выделительная и эндокринная системы созреют и все самостоятельно нормализуется. Как такого специфического лечения энуреза не существует. В некоторых случаях может быть оправдано применение десмопрессина. Также поговорите с доктором о использовании так называемого энурезного будильника.
Ребенок взрослый, поэтому он должен сам менять свое постельное белье. Ваша задача - сложить белье стопочкой возле кровати. Ребенок встал - перестелил постель, мокрое отнес в стирку.  
По поводу каломазания. Необходим очный осмотр врача для исключения запоров. Кал на трусиках - часто симптом тяжёлого запора (как бы нелогично это не выглядело). И очень часто запоры у ребенка сопровождаются энурезом, а при налаживании ежедневного беспроблемного опорожнения кишечника уходит и энурез.   
По поводу отсутствия интереса к реальной жизни и чрезмерного увлечения гаджетами. Тут нужен очный осмотр психиатра доя исключения депрессии и зависимости от игр.
Если психиатр патологии не обнаружит - тогда показано обращение к психотерапевту для выяснения причин "ухода" ребенка из реальной жизни  и поведенческая коррекция.  
Нужно будет пересмотреть режим дня, установить ограничения на время проведенное за телефонном, четко обозначить ряд домашних дел, которые выполняются ребенком (например, ежедневно выносить мусор, мыть посуду раз в день, выгуливать собаку и т. д.). Но, все это нужно начать лишь после обследования ребенка и после согласования с психотерапевтом, так как возвращение "в реальность" для каждого ребенка должна быть своя: у одних жёстко и резко, у других - мягко и постепенно.

  • 2020-10-27 12:10:58
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Проблемы с ребенком консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image