Повышение АСЛ-О у ребёнка

ДискуссияДетский отоларинголог

Здравствуйте. У ребенка 8 лет на плановом УЗИ сердца обнаружили краевой фиброз створок аортального клапана, портальная регургитация 1 ст с гдд 40/240, митральная регургитация 1 ст. Сдаём кровь асл-о 805, crp 0.24, РФ 9.4, кальций магний натрий калий хлор в норме. Назначают бициллин 5 трехкратно.

Через месяц пересдали асл-о 593. Это без какого-либо лечения. Консультация Лора - на сегодня все идеально. Это редко болеющий ребенок. Согласны ли Вы с назначенным решением, сомневаюсь на счёт бициллина.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Наталья

Абсолютно согласна со своими коллегами по поводу назначения бициллина. Дело в том, что такие осложнения даёт перенесенная ангина в анамнезе (бета-гемолитический стрептококк в посеве зева + соответственно клиника + осложнения) и согласно Протоколу лечения, чтобы избежать более серьезных осложнений вам будет назначена терапия-профилактика на полгода бициллин 1раз в месяц.  
Вам же назначили минимальный курс бициллинотерапии и это при том, что у вас уже имеются осложнения на сердце. По поводу АСЛО, то этот показатель будет снижаться, так как организм молодой и будет бороться самостоятельно, но сами осложнения на сердце говорят о том, что организму нужно помочь, чтобы осложнений было меньше и/или хотя бы остались на этом же уровне. Поэтому не вижу повода не доверять вашим лечащим врачам.

  • 2020-10-28 14:16:27
  • В ответе ошибка?

Кардиолог в конце консультации подытожила, снижайте асл-о, а дальше наблюдаем. Вот я подумала, что если асл-о снижается без бицеллина, то, возможно, подождем ещё, пока ещё больше снизится.
Если пройдем курс бициллина, а асл-о не придет в норму ( есть несколько таких примеров), то его ещё будут назначать? Не получится ситуация, что антибиотик снижает иммунитет, и организм сам не борется? Нужно ли принимать антибиотик, пока не снизим асл-о до нормы или колим курс для профилактики возможных осложнений и останавливаемся несмотря на уровень асл-о?

Наталья — 2020-10-28 14:33:52
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Антибиотик назначается вне зависимости от цифр АСЛО. Да, показатели должны снижаться, так как организм борется с инфекцией.
Антибиотик не влияет на иммунный статус, поэтому не вижу здесь реальных доводов против назначения препарата.  
Далее. АСЛО может и не снизится до нормальных цифр в течение года, поэтому здесь тактика наблюдения кардиологом, ревматолога и педиатра. Это нужно чтобы избежать возможных осложнений заболевания. И ещё раз повторюсь, что в данном случае антибиотикотерапия - профилактика оправдана.  

  • 2020-10-28 18:19:19
  • В ответе ошибка?

Спасибо за подробный ответ

Наталья — 2020-10-28 18:28:15
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Повышение АСЛ-О у ребёнка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image