Гипертензия, повышенное железо

Консультация

1. Дорбрый день, мне 54 года, вес с молодости 70 кг, активно занимаюсь спортом, гипертензия 150/80. Можно ли с помощью кровопускания , без вреда для здоровья, уменьшить его(100мл/месяц), если да то сколько и как часто.

2. Супруга, 54 года, удалена матка 4 года назад, повышено железо 181мкл/л. Чувствует себя плохо Опасно ли это и как можно уменьшить.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Евгений

1. Нет, нельзя. Таким образом вы давление не нормализируете, а лишь доведете себя до железодефицитной анемии.
2. Причин повышенного железа в крови достаточно много: это прием некоторых лекарственных средств,   гемохроматоз,   некоторые анемии, заболевания почек или печени, отравления и прочее. Достаточно часто повышение железа - это лабораторная ошибка.
Плохое самочувствие вашей супруги, скорее всего, связано с основным заболеванием, которое могло привести к повышению железа.
Поэтому, вам обоим необходимо обратиться к очному врачу. Вам - для подбора постоянной терапии для контроля гипертонии, а вашей супруге - для обследования и определения причины повышения железа и плохого самочувствия.

  • 2020-10-29 17:16:36
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

1. Кровопускание является альтернативной процедурой. Она имеет достаточно внушительный рад противопоказаний, включая сниженный гемоглобин и гематокрит, пожилой возраст, сахарный диабет, выраженный атеросклероз, гипертония на фоне стеноза почечных артерий, ослабленный оргазм и т. д. Заочно не видя ваших обследований, не видя вас, невозможно однозначно сказать вам "да". При флеботомии давление действительно будет снижаться. Но делать ее придется постоянно, т. к. давление все равно будет повышаться через время. Проблема в том, что тут чреваты скачки давления. Когда же назначаются препараты, концентрация в крови позволяет поддерживать его на более или менее одном уровне. Если у вас первичная артериальная гипертензия, и судя по цифрам, 1 степени, то коррекция образа жизни даже без кровопускания возможно (но не точно) может снизить ваше давление (коррекция питания, физическая нагрузка, снижение массы тела при наличии избытка). Но если нет, нужно идти к кардиологу и подбирать терапию, а также обязательно сделать ЭКГ, сдать кровь на липиды.  
2. Причин для повышенного железа достаточно много, повышение может быть первичным: гемохроматоз, и вторичным: лекарственные препараты, патология печени и т. д. Поэтому важно найти первопричину. И начинать нужно с развернутого анализа феррокинетики: сывороточное железо, ферритин, ОЖСС, трансферрин, а также с проверки печени (анализ крови на гепатиты, АЛАТ, АЛАТ, ЩФ, ГГТП, УЗИ брюшной полости).

  • 2020-10-29 17:32:28
  • В ответе ошибка?

2. Ферритин31,65(26), остальная биохимия в норме, включая печеночные показатели.
1. Образ жизни максимально здоровый(спорт, правильное питание, гимнастика), таблетки пить не хочу ищу альтернативу.

Евгений — 2020-10-29 18:20:21
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Евгений

Несмотря на то, что вы внешне можете быть здоровым и резерв ваших сил велик, исключить наличие противопоказаний без анализов и осмотра у вас нельзя. Кровопускание - не панацея и саму артериальную гипертензию оно не вылечит. Если стенки сосудов поражены атеросклерозом и стали более ригидными, то флеботомия лишь снимет симптомы, и, повторюсь, вы никогда не сможете точно знать, насколько лично для вас подействует эта процедура. Если делать это на постоянной основе, действительно можно "заработать" железодефицитную анемию, т. к. после потери крови нужно сразу корректировать питание и восполнять потерянные вещества и железо в том числе.  

  • 2020-10-29 21:54:06
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гипертензия, повышенное железо консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image