Могу ли я возобновить прием антибиотика, так как через неделю произошло обострение заболевания?

Консультация

Здравствуйте! Расскажу свою ситуацию, и очень надеюсь на вашу помочь. Где-то месяц назад с МЧ был бурный половой акт, с чередованием вагинального с анальным. В результате чего я получила острый пиелонефрит (либо обострение хронического пиелонефрита) анализы были плохие (очень сильное увеличение количества лейкоцитов и в моче, и в крови) и жуткие боли. Пролечилась в стационаре (кололи цефтриаксон, ципрофлоксацин, левофлоксацин в форме таблеток), при выписке анализы пришли в норму. Продолжала принимать канефрон, урофурагин.

После выписки через неделю с МЧ был такой же половой акт (опять-таки с чередованием вагинального с анальным, и наоборот, в силу того, что я уже хорошо себя чувствовала). В итоге у меня опять начались боли в пояснице, в тазу. Бывает что температура повышается максимум до 37,3.

Подскажите, пожалуйста, могу ли я возобновить прием антибиотика левофлоксацин (так как именно от него я почувствовала улучшение)?

К сожалению, пока нет возможности сходить к врачу и сдать анализы:( Очень надеюсь, что вы поможете советом!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ника

Не рекомендуется принимать препараты из одной и той же группы чаще, чем раз в полгода, т. к. высокая вероятность развития резистентности (устойчивости к препарату). В вашем случае прошло очень мало времени, поэтому я в любом случае не рекомендую вам сейчас принимать левофлоксацин. То, что у вас сейчас небольшая температура, не значит, что у вас точно пиелонефрит. Конечно, нужно сделать общий анализ мочи. Если это просто инфекция мочевыводящих путей (а начинается обычно все именно с нее и если сразу не лечить она восходящим путем может перейти в пиелонефрит), то может помочь монурал, он принимается однократно. Вообще, то, что у вас достаточно быстро развивается пиелонефрит несколько подозрительно, я бы рекомендовала вам исключить пузырно-мочеточниковый рефлюкс у урологов. Ну, и конечно, не испытывайте больше судьбу, не должно быть анально-вагинальных контактов, т. к. может случиться ситуация, что лечить будет уже нечем, а анальный секс должен быть только в презервативе.

  • 2020-10-29 19:18:49
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое, Анна Александровна за столь подробный ответ. Вот сегодня как раз хотела попробовать монурал. Я так уже 4 день хожу, если не поможет, что в дальнейшем делать посоветуете?

Ника — 2020-10-29 20:09:27
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ника

Если не поможет, то желательно сделать посев мочи на определение чувствительности к антибиотикам ввиду того, что вам пробовали препараты из трех разных групп, и назначать еще несколько препаратов из антибиотиком "пальцем в небо" не очень хотелось бы. Конечно, если у вас будет очень высокая температура, выбирать не придется, надо будет принимать антибиотик (например, амоксиклав), но, повторюсь, в данном случае лучше уже не лечиться вслепую.

  • 2020-10-29 21:46:22
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Могу ли я возобновить прием антибиотика, так как через неделю произошло обострение заболевания? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image